Виды хека. Опасные свойства хека

Описание: ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА - ценная рыба из отряда трескообразных, семейства мерлузовые. Она обитает в Северо-Западной Атлантике. Длина рыбы 25-35 см (максимально 80 см), масса 180-600 г. Молодые рыбы питаются мелкими ракообразными такими как креветки, темисто, калянус и т.д., но взрослые становятся уже хищниками и потребляют стайных рыб таких как сельдь, скумбрия, менхэден и крупных беспозвоночных креветок, кальмаров, а так же молодью практически всех рыб.

В продажу поступает в замороженном виде неразделанной или потрошенной без головы и в виде филе.

Применение в кулинарии: Мясо хека - хорошего вкуса, довольно постное, оно легко усваивается, а блюда из него полезны для всех, поэтому его используют и в диетическом питании. Из хека получаются отличные холодные закуски, первые и вторые блюда, рыбо-мучные блюда. Он вкусен в любом виде отварной, жаренный, припущенный с овощами. Из него делают котлеты, тефтели, пудинги, а также его фаршируют и жарят в тесте. Для большей калорийности его можно готовить с разными соусами из сметаны, сливок и масла. Очень вкусен обжаренный хек под маринадом, а при запекании чтобы он не получился сухим его надо периодически поливать собственным соком или бульоном или соусом.
При приготовлении хека можно использовать разные специи и травы, например: чёрный перец, белый перец, сухая сладкая паприка, душистый перец, мускатный орех, молотые зерна кориандра, лаврушка, укроп, петрушка, тимьян, зеленый лук, фенхель, сельдерей, эстрагон, куркума, каперсы, чеснок и т.д.

ХЕК СЕРЕБРИСТЫЙ или СЕРЕБРИСТАЯ МЕРЛУЗА имеет родственные виды и вот некоторые из них:

МЕРЛУЗА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Merluccius merluccius): Этот вид распространен в Атлантическом океане, от берегов Норвегии до Черного моря. Мерлуза европейская имеет белое, нежное, вкусное и нежирное мясо, и обладает хорошим ароматом. Пользуется большим спросом в странах Европы.

МЕРЛУЗА ТИХООКЕАНСКАЯ (Merluccius productus): Промысловые скопления этой рыбы распространены у берегов Северной Америки, от Калифорнии до залива Аляска. С 1967года её уловы выросли настолько, что ТИХООКЕАНСКАЯ МЕРЛУЗА стала конкурировать со своими атлантическими родственниками на прилавках в рыбных магазинах. Мясо в варённом виде белого цвета и имеет приятный вкус, нежную и сочную консистенцию.

МЕРЛУЗА КАПСКАЯ (Merluccius capensis): Она распространена у берегов Южной Африки. После 1962года имеет большое хозяйственное значение и превратилась в очень важный объект тралового промысла. Она многочисленна так как растёт значительно быстрее других видов этого рода, поэтому и обновление промыслового стада происходит намного быстрее.

МЕРЛУЗА АРГЕНТИНСКАЯ (Мerluccius hubbsi): Эта рыба распространена у атлантических берегов этого материка. Она многочисленна и притом аргентинская мерлуза так же как и КАПСКАЯ растёт значительно быстрее других видов, поэтому и обновление промыслового стада происходит быстрее.

МЕРЛУЗА НОВОЗЕЛАНДСКАЯ (Merluccius australis): Довольно обычна у берегов Новой Зеландии и служит здесь объектом местного промысла, но у берегов Австралии не встречается.

МЕРЛУЗА ЧИЛИЙСКАЯ (Merluccius gayi): Она распространена только у тихоокеанских берегов Южной Америки и давно известна, как объект рыболовного промысла.

Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.

Внешний вид хека
Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.

Спинных плавников у хека два, причем первый короткий треугольной формы, а сразу же за ним пролегает второй плавник, по длине равный половине туловища рыбы. Анальный плавник такой же длины и высоты, вместе со вторым спинным плавником они подходят практически вплотную к хвостовому плавнику, но не соединяются с ним.

Места обитания и разновидности хека
Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:

Европейский хек, который обитает преимущественно в восточной части Атлантического океана;
- тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;
- аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;
- чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;
- новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;
- капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.

Повадки хека
Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.

Для охоты стаи хека поднимаются в верхние слои воды, вслед за кормовыми объектами эти рыбы способны совершать довольно протяженные миграции. Продолжительность жизни хека составляет около двадцати лет.

Размножение хека
Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.

Промысловая ценность хека
Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.

Северный тихоокеанский хек, тихоокеанский хек, является рыбой семейства merluccid, рода Merluccius, обитающей в северо-восточной части Тихого океана от северного острова Ванкувер в северной части Калифорнийского залива.

Описание

Его длина около 3 футов (90 см), и живут они до 15 лет. Окраска серебристо-серая с черной крапчатостью и чистым серебристо-белым животом. Тихоокеанский хек имеет два спинных плавника а хвостовой плавник усеченный. Их грудные плавники обычно достигают анального плавника. Хвостовой плавник всегда вогнутый.

Тихоокеанский хек относится к быстрорастущим видам рыб. Половой зрелости достигает в возрасте 3 лет при длине 35–40 см. Плодовитость колеблется от 33 до 496 тысяч икринок. Икра пелагическая, с жировой каплей, диаметром 0,8–1,2 мм. Нерест происходит в январе-апреле в водах Калифорнии на глубинах 200–300 м в толще воды, часто на удалении от берегов до 200 миль. Плотных скоплений в это время хек не образует.

После нереста половозрелые особи хека мигрируют на север и в августе-сентябре достигают вод острова Ванкувер и залива Королевы Шарлотты. Во время нагульных миграций хек образует плотные скопления как в придонных, так и в промежуточных слоях воды, нередко над глубинами до 1000 м и более. На мелководье (80–150 м) косяки хека держатся у дна, но по мере увеличения глубины отрываются от грунта и распределяются в слое 100–300 м. В октябре происходит обратная миграция половозрелых особей хека на зимовку в южные районы.

Состав и полезные свойства хека

Мясо хека- вкусное, постное, оно легко усваивается, а блюда из него полезны для всех, поэтому его хорошо используют в диетическом питании. Среднее содержание жира в нем составляет не более 4%. Содержание белков в мясе примерно 15-19% мясо этой рыбы обладает прекрасной усвояемостью, замечательным приятным вкусом и нежной структурой. Малое количество костей – так же является плюсом при приготовлении блюд. В продажу хек поступает свежезамороженным.

Мясо хека богато белками, витаминами А, Е, С, а также такими микро- и макроэлементами, такими как фосфор, магний, медь, йод, кальций, натрий, калий, марганец, железо, сера, цинк, фтор и многими другими. Указанные полезные вещества способствуют регулированию обмена веществ и уровня сахара в крови, помогают выводить из организма токсины, а также предупреждают развитие раковых заболеваний.

Хек в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на человеческий организм. Этот продукт обладает антиоксидантными свойствами и очень полезен для кожи, щитовидной железы, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной систем.

Из хека получаются отличные холодные закуски, первые и вторые блюда.