Варенье из вишни с коньяком и шоколадом. Пьяная вишня в шоколаде Вишня с какао варенье пошаговый рецепт

Вишню перебираем от испорченных и червивых ягод, а затем хорошо промываем под прохладной проточной водой.


Используя специальные приспособления, вынимаем косточки из вишен. В случае отсутствия такого инструмента, на помощь нам придут обыкновенная скрепка или булавка.


Складываем вишню в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться варенье. Засыпаем подготовленные ягодки сахаром и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по вишне. Оставляем ягоды в сахаре на несколько часов или на ночь, чтобы они успели дать сок.


Когда вишня будет плавать в сахарном сиропе, ставим кастрюлю на медленный огонь. Аккуратно помешивая, доводим сироп до кипения и снимаем с плиты. Убираем варенье в прохладное место, чтобы оно остыло и ягоды еще больше пропитались сиропом.


Остывшие ягодки опрокидываем на сито или дуршлаг. Сироп опять ставим на плиту и доводим до кипения. Варим около 7 минут, а затем снимаем с плиты. Сито с вишней опускаем в сладкий сироп и даем настояться, пока сироп не остынет. Повторяем процедуру с момента закипания сиропа без ягодок еще несколько раз, пока варенье не загустеет, а ягодки не напитаются и станут сочными.


Затем добавляем в сироп палочку корицы и какао, постоянно перемешивая, доводим до кипения.


После этого аккуратно добавляем вишенки и кипятим еще 5 минут.


Еще горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Из такого количества ягоды получается две полулитровые баночки с шоколадным вареньем. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре и длительное время, поскольку косточки мы вынули.


Описание

Варенье из вишни с шоколадом по праву займет место в ваших фаворитах, особенно, если все правильно приготовить. А чтобы готовка прошла успешно, мы подготовили наглядный рецепт с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Благодаря такому рецепту вам удастся приготовить очень вкусное и необычное варенье на зиму. Для готовки мы будем использовать вишню без косточек, поэтому следует заранее озаботиться её приобретением. Разумеется, лучше всего купить свежую вишню и самостоятельно избавить её от косточек, но и уже подготовленная тоже подойдет.
Что касается шоколада, то тут не скупитесь и приобретите хороший шоколад с большим содержанием какао: от этого целиком зависит будущий вкус варенья. Не менее важным окажется и участие в готовке ликера. К слову, вместо него также часто используют коньяк.
Непосредственно процесс готовки очень прост и в домашних условиях удается абсолютно всем. Нежнейший вкус готового варенья стоит потраченных на него сил и времени. Приступим к созданию варенья из вишен и шоколада на зиму.

Ингредиенты

Варенье из вишни с шоколадом - рецепт приготовления

Подготовим все необходимые для приготовления варенья ингредиенты, как на фото.


Вишню тщательно промываем и избавляем от косточек любым удобным способом. Выкладываем подготовленный ингредиент в кастрюлю, засыпаем его указанным количеством сахара. Оставляем вишни до тех пор, пока они не пустят сок. Отправляем кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и даем поварится в течение 5-6 минут. Пену в процессе варки снимаем ложкой. Остужаем варенье полностью, а затем снова отправляем его на огонь и доводим до кипения. Варим столько же, сколько и в первый раз, после чего оставляем вишни настаиваться на всю ночь.


На следующий день в кастрюлю с вишней и сахаром заливаем ликер или подходящий коньяк. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения и варим 10-12 минут.


Подготовленный шоколад ломаем на небольшие кусочки, засыпаем его в кастрюлю и перемешиваем. Дожидаемся полного растворения шоколада и только после этого снимаем кастрюлю с огня. Стерилизуем банки с крышками любым известным и удобным вам способом.

Забросим на полку зимних заготовок пару баночек из разряда особенных угощений. Потеснив, классические клубничное, малиновое, вишневое, найдем почетное место для варенья Вишня в шоколаде. Принцип варки не уникален, но шоколадное присутствие к месту, обогащает аромат и интригующе, почти черным темнит сироп - черпаешь, а дна не разглядеть.

Если известные конфеты и десерт брауни у вас в фаворе, полюбится и варенье Вишня в шоколаде. От природы кисло-сладкие, мясистые и, пожалуй, одни из самых душистых вишни безупречны с крепким алкоголем, орехами, пряностями и всеми шоколадными производными. Экспериментируя, добавляйте в конце варки ром, бадьян, корицу, пекан или миндаль.

Оговорюсь заранее, вишнево-шоколадное варенье готовят из косточковых красных сортов. Нужны сформированные зрелые плоды и черный шоколад (лучше с высоким содержанием какао бобов) плюс порошок-какао отменного качества. Ну, а стерильная тара (банки и крышки) - само собой разумеется).

Время приготовления: 7 часов / Число порций: примерно 400 мл

Ингредиенты

  • вишня 500 г
  • сахар 300 г
  • черный шоколад 50 г
  • какао-порошок 30-50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Планируя хранить заготовку до зимы, отберите только добротные вишни - гниль, черви, плесень ускорят процесс брожения и домашнее варенье скоро испортится. Перед термообработкой проводим традиционный «обряд»: калибруем, моем в холодной воде, срываем плодоножки, дополнительно споласкиваем и просушиваем, разложив на тканом или бумажной полотенце.

    По желанию вынимаем косточки найдите удобное приспособление для этой нехитрой манипуляции. Часто встречаются рецепты варенья Вишни в с косточками - цельные ягодки в насыщенном шоколадном сиропе не менее вкусны, поступайте так, как сочтете правильным. По крайней, мере второй способ наиболее простой и универсальный.

    Следующий шаг - рекомендация. Если у вас есть сложности в приготовлении карамели, поступайте с вишней традиционным методом: чистые ягоды пересыпьте сахарным песком и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре до максимального выделения сока. Я же предлагаю усилить аромат карамелью, которая насыщает лакомство вялеными нотами - возможно, вам доводилось пробовать высушенные на солнце вишни? В южных селеньях свежие косточковые (сливы, абрикосы, вишни) раскладывают под прямыми солнечными лучами, иногда прямо на крыше, держат по неделе и дольше до сморщенного, обезвоженного состояния. Вяленая вишня и другие плоды долго хранятся, имеют концентрированный аромат и хороши в выпечке. Вот, подобный привкус приобретает и это вишневое варенье. Сначала высыпаем в сахар, частично топим до коричневого цвета и жидкой консистенции. Проворачиваем и не позволяем сгореть (иначе появится неприятная горечь). На все про все уходит минуты 3-4.

    Закладываем вишни без косточек (или с косточками, как вы решите). Иногда карамельные участи твердеют, не волнуйтесь, вишневый сок при дальнейшей варке все растворит. Перемешиваем.

    Кипятим, снижаем нагрев и, время от времени размешивая деревянной ложкой/лопаткой, провариваем первые 10-15 минут. Отставляем, остужаем. Повторяем действие 4-5 раз - то есть кипятим, варим 10-15 минут, охлаждаем и снова кипятим…Такой принцип необходим, чтобы вишенки не разварились в пюре, насквозь пропитались сладким сиропом и стали «стеклянными».

    При варке разного ягодного, фруктового варенья зачастую на поверхности образуется липкая пена, ее снимают. В моем примере бурлящая пена исчезла и снимать было нечего. Итак, через пять подходов с варкой-охлаждением состав темно-темно бурый, почти черный, на запах уже душистый, по консистенции - густой, тягучий.

    Так как варенье Вишня в шоколаде кроме вишни подразумевает присутствие, вкус, аромат шоколада вносим последние компоненты. Бросаем порцию качественного порошка какао. Дозировку регулируют по вкусу, но требуется не менее 1 ст. л с горкой, чтобы ощущался шоколадный»фон».

    Следом опускаем черный шоколад (чем выше процент содержания какао бобов, тем лучше). Можно растворить и большие куски шоколадной плитки/бруска, но продавив через терку стружкой, время сократиться до нескольких минут. Тщательно размешиваем, снимаем со стенок емкости, последний раз доводим до активного кипения и, проварив минут 5, снимаем с огня.

    Наполняем стерильные банки, герметично закатываем и охлаждаем. Потом переносим в прохладное помещение.

Домашнее варенье Вишня с шоколадом достойно звания десерта. Подаем к чаю, с выпечкой, пломбиром, приятного аппетита!

20.08.2015 21.12.2015

Вишня в шоколаде – десерт, который пробовали и полюбили абсолютно все сладкоежки. Кисло-сладкий вкус вишни оттеняется сладкой глазурью из черного шоколада, а алкоголь заполняет рот и приятно пощипывает язык. Конфеты «Вишня в шоколаде» дарят незабываемые ощущения, действуя на все органы чувств.

Такие конфеты еще и полезны благодаря различным органичным кислотам, макроэлементам, микроэлементам и витаминам (А, С, В2, РР), содержащимися в вишне. Шоколад способствует выработке эндорфина – «гормона счастья», который дарит позитивные эмоции. Вишня в шоколаде может послужить отличным подарком для близких, друзей или коллег.

История шоколадной сладости

Принято считать, что появление конфет связано с Бельгией, но они появились еще в 1839 году в Германии. Их создал Штольверк, который был булочником. Он первым использовал для отлития шоколадной плитки формы в виде различных фигур.

В 1912 году в Бельгии впервые стали заполнять шоколадную основу начинкой пралине. Это изобретение принадлежит фабриканту Жану Нейхаузу. Поначалу весь процесс был ручным, но уже через несколько лет придумали механизм, который должен был заполнять шоколад начинкой. Это позволило существенно облегчить рабочий процесс.

Вскоре такое лакомство пришлось людям по вкусу, а кондитеры стали придумывать все новые начинки, и, как следствие, стали появляться новые виды конфет. В том числе и конфеты «Вишня в шоколаде».

Делаем конфеты дома

Но приготовить эти сладости можно и дома своими руками. Существует далеко не один рецепт их приготовления. Они отличаются своей сложностью.

Самый простой рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 15 гр вишни вяленой;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • 50 мл коньяка;
  • 150 гр темного шоколада (не меньше 55 % какао).

Вишню нужно предварительно настоять в коньяке в холодном месте в течение суток (как минимум). Она должна пропитаться коньяком и стать сочной. После этого коньяк нужно слить в стакан, так как он в последующем будет необходим.

Шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. Для этого понадобятся 2 емкости (одна немного больше второй). Большую тару с водой поставить на огонь, а в меньшую поместить поломанный шоколад и установить на большую емкость. Важно следить, чтобы ни капли воды не попало в посуду с шоколадом.

Шоколад лучше топить мелкими порциями, так как он имеет свойство быстро застывать. Необходимо его постоянно помешивать, пока сладость полностью не растопится и не приобретет однородную консистенцию. Нужно стараться не перетопить, дабы избежать отделения какао-масла. Охладить до состояния, когда шоколад еще мягкий, но может держать форму.

Чайной ложечкой выкладывать шоколад в специальные формы для конфет (лучше использовать силиконовые). Заполнить их всего лишь наполовину и вложить, немного вдавливая, в каждую из форм по вишне.

Оставшийся шоколад снова растопить и полностью залить им формы. Убрать в холодильник на полчаса. Вынуть конфеты из формочек, смазать коньяком, который остался, дать подсохнуть и вывалять в какао-порошке. Конфеты готовы.

Для второго рецепта придется запастись такими ингредиентами:

  • заготовка для шоколадного коржа;
  • вода – 1,25 стакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • вишни коктейльные – 50 шт.;
  • шоколад – 450 гр.

Заготовку для коржа разводим водой. Взбиваем яйца с маслом и заливаем в тесто. Затем печем корж до готовности и даем ему остыть. Измельчаем его и добавляем сливки. Все это хорошо смешиваем. После чего скатываем небольшие шарики, при этом помещаем в середину каждого из них по вишенке.

Шоколад растапливаем на водяной бане и обмакиваем в него каждый шарик. Даем застыть. Шоколад можно использовать совершенно любой: белый, черный, молочный. Только топить белый нужно осторожно, чтобы сохранился цвет и шоколад не пригорел.

Рецепт №3 «Как магазинные»

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 11 шт. вишни;
  • 50-60 гр шоколада;
  • 30 гр коньяка или другого спиртного напитка;
  • 50 гр обычной воды;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовых ложки сахара.

Вишни очищаем от косточек и в течение суток выдерживаем в коньяке. Половину шоколада крошим на мелкие кусочки и растапливаем с помощью микроволновой печи или водяной бани. Силиконовую формочку для конфет аккуратно и равномерно намазываем шоколадом и охлаждаем в холодильнике четверть часа. Проверяем нет ли просветов.

Варим сироп из четверти стакана воды и 2 столовых ложек сахара. Тем временем в отдельную емкость наливаем холодную воду (2 столовых ложки) и добавляем в нее крахмал. Все это хорошенько перемешиваем и выливаем в сироп, который кипит. Кипятим несколько минут и охлаждаем. Затем добавляем коньяк, который только что использовался для вишен.

В формочки кладем по вишне и заливаем сиропом так, чтобы оставалось место до краев.Помещаем все это в холодильник на сутки. За это время заготовки будущих конфет должна стянуть пленочка. Тогда можно приступать непосредственно к закупориванию конфет. Для этого растапливаем остатки шоколада и поливаем сверху. Убираем на 15 минут в холодное место.

Тем временем берем нож и насухо его вытираем. Слегка прогреваем его над газовой конфоркой, теплым ножом аккуратно срезаем излишки верха формочек. Нож должен быть постоянно теплым, поэтому его нужно периодически подогревать. После завершения этой процедуры, конфеты снова охлаждаем, вынимаем и упаковываем в фольгу или просто укладываем на тарелку.

Такие конфеты обладают жидкой начинкой и их почти не отличить от тех, что покупаются в магазине.

Для того чтобы получился толстый шоколадный слой, вишни можно несколько раз макать в шоколад.

Из алкогольных напитков лучше всего сочетаются с вишней в шоколаде коньяк, ликер и амаретто.

Топить шоколад можно не только на водяной бане, но и в духовке, микроволновой печи, пароварке.

Вишню можно использовать замороженную, вяленую, свежую и даже варенье из цельных ягод. Для того чтобы просто обмакнуть вишню в шоколад, удобно использовать шпажки и зубочистки. Для детей вместо алкоголя можно использовать сок.

Конфеты «Вишня в шоколаде» не имеют большой калорийности и сильно не влияют на фигуру. В среднем это 340 кКал на 100 гр лакомства. Они обладают изысканным вкусом и просто тают во рту. Отлично помогут выразить «крепость» чувств дарителя.

Вишни в шоколаде - это классический десерт, который любят дети и взрослые. Сегодня мы предложим вам несколько простых десертов, которые вы сможете приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Изумительный вкус десерта высоко оценят все ваши близкие. Для него нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Вишня свежая - один килограмм.
  • Сахар - один килограмм.
  • Какао - 100 граммов.
  • Горький шоколад - 100 граммов.

Как приготовить варенье «Вишня в шоколаде»? очень прост:

  • Ягоды промойте и удалите из каждой косточки.
  • Сложите их в глубокую миску и засыпьте сахаром. Когда вишня пустит сок, поставьте ее на слабый огонь и доведите до кипения. При этом не забывайте постоянно помешивать ягоды.
  • Снимите миску с огня и остудите ее содержимое. После этого с помощью дуршлага отделите вишни от сиропа.
  • Поставьте жидкость на плиту второй раз и доведите ее до кипения. Опустите вишню в сироп и остудите.
  • Повторите эту процедуру еще три раза. В конце готовки вишни пропитаются и станут твердыми.
  • Когда вы будете кипятить сироп в последний раз, добавьте к нему какао и тертый шоколад. Положите в него вишни и варите все вместе пять минут.

Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте их металлическими крышками.

Конфеты с коньяком

Вишни в шоколаде отлично сочетаются со вкусом этого благородного напитка. Поэтому мы предлагаем вам простой рецепт сладкого угощения. Запаситесь для него такими продуктами:

  • Вяленая вишня - 15 граммов.
  • Коньяк - 50 мл.
  • Какао - одна столовая ложка.
  • Темный шоколад - 150 граммов.

Если вы хотите приготовить эти конфеты для детей, то замените коньяк соком. Итак, как приготовить конфеты «Вишни в шоколаде»?

  • Залейте ягоды спиртным напитком и отправьте их в холодильник на сутки.
  • Когда пройдет указанное время, слейте коньяк в отдельную посуду.
  • Шоколад разломите на кусочки и растопите на водяной бане. Также вы можете использовать для этой цели микроволновую печь.
  • Подготовьте небольшие силиконовые формы, а затем наполните их наполовину растопленным шоколадом.
  • Выложите в них ягоды, вдавливая каждую внутрь.
  • Заполните формы до конца оставшимся шоколадом.
  • Поставьте конфеты в холодильник на полчаса.
  • Готовое угощение смажьте коньяком и дайте им высохнуть.

Положите конфеты на тарелку и щедро посыпьте их порошком какао.

Вишня в шоколаде. Рецепт

Вкусные и красивые конфеты придутся по вкусу не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • Коктейльная вишня - 20 граммов.
  • Шоколад белый - 20 граммов.
  • Шоколад темный - 100 граммов.

Приготовление:

  • Откиньте ягоды на дуршлаг и дождитесь, пока стечет сироп. После этого выложите их на салфетку и высушите.
  • Натрите на терке а темный растопите на водяной бане.
  • Окуните вишню в горячую массу, придерживая ее за веточку. Переложите ягоды на твердую поверхность, застеленную пищевой пленкой.
  • Когда излишки шоколада стекут, переложите ягоды в тарелку и посыпьте их тертым шоколадом.

Десерт «Вишня в шоколаде»

Это угощение оценят те, кто не представляют своей жизни без сладкого. Для этого десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вишня без косточек - два стакана.
  • Сахар - 550 граммов.
  • Вода - 450 мл.
  • Какао - две столовые ложки.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Молоко - четыре столовые ложки.
  • Водка - 200 мл.
  • Амаретто - несколько капель.
  • Мороженое - 200 граммов.

Итак, готовим десерт «Вишни в шоколаде»:

  • Сделайте сироп из 450 граммов сахара, водки, амаретто и воды. Залейте им вишни и поставьте миску с ягодами в холодильник на сутки.
  • Сварите на медленном огне шоколад из 100 граммов сахара, какао, сливочного масла и молока. Для этого соедините ингредиенты в кастрюльке и прокипятите на медленном огне пять минут.
  • В красивые стаканы положите часть мороженого, потом положите несколько ложек вишни и залейте все остывшим шоколадом.

При желании вы можете уменьшить количество сахара и алкоголя.

Маффины «Шоколадная вишня»

Для приготовления ароматных кексов вам будут нужны:

  • Масло сливочное - 100 граммов.
  • Шоколад молочный - 100 граммов.
  • Молоко - 250 мл.
  • Яйцо куриное - две штуки.
  • Мука пшеничная - полтора стакана.
  • Какао-порошок - треть стакана.
  • Сахар - треть стакана.
  • Разрыхлитель теста - полторы чайные ложки.
  • Сода - половина чайной ложки.
  • Соль - по вкусу.
  • Вишня (сушеная) — 100 граммов.
  • Сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  • Нагрейте на водяной бане масло, половину измельченного шоколада и молоко.
  • Остудите полученную массу и добавьте к ней остальные ингредиенты.
  • Взбейте продукты миксером, смешайте их с кусочками шоколада и вишней.

Разлейте тесто в силиконовые формочки (их нужно заполнить только на две трети) и запеките в заранее разогретой печи.