О красном чае. Чай красный или черный? Красный китайский чай и черный чай

Занимает промежуточное звено между ферментированным черным и неферментрированным зеленым чаем. Чаще всего данные сорта чая производятся из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Существует некоторая путаница в классификации чая, например, один сорт чая в Европе считается черным, а Китае – красным. Связано это с тем, что европейская классификация основана на цвете сухого листа (заварки), точно также по ней определяется желтый, зеленый, белый и улуны. Это, конечно, очень удобно, но все же не всегда соответствует действительности.

Согласно китайской классификации красный чай получил свое название благодаря цвету настоя, напоминающего цвет заходящего солнца с приятным коричневым отливом, больше ни один другой сорт чая не обладает такими свойствами, а также необыкновенным цветом и ароматом.

Китайский красный чай настолько поразил настолько англичан, что они выкрали несколько чайных кустов с плантаций в Китае, для того, чтобы начать культивировать сорт в колонизированной Индии.

История происхождения красного чая

Существует много легенд о происхождении красного чая, но первые упоминания о нем были еще сохранены в повествованиях о Шэнь-нуне, родоначальнике земледелия и растениеводства. В период династии Суй и Тан был расцвет культуры чая. В то время зеленые листья чая разламывали, а затем измельчали в порошок, заливали кипятком и взбивали специальной бамбуковой кисточкой, пока напиток не загустеет.

Этапы развития технологии приготовления красного чая

Технологию производства красного чая можно разделить на несколько этапов:

Первый этап – было принято пропаривать листья чая, затем толочь и в ступе, делать лепешку и затем варить вместе с апельсиновой коркой, имбирем, пряностями, молоком или рисом.
Второй этап – возникновение плиточного чая, выполненного в виде дракона.
Третий этап – в период династии Сунн и Мин начинает сокращаться производство прессованного чая, и максимальное распространение получат рассыпная заварка, наиболее удобная в употреблении.
Четвертый этап – представляет собой процесс запаривания листьев, который постепенно стал заменяться прожариванием. С накоплением опыта данная технология была усовершенствована и получила широкое распространение в период правления династии Мин.
Пятый этап – возникновение цветочного чая, который изготавливался на основе красного чая, пропитанного ароматом каких-либо цветов.
Шестой этап – с течением времени, изменением темпа и образа жизни возникла необходимость создавать чанные напитки быстрого приготовления.

Особенности технологии производства красного чая

Технологический процесс обработки листьев чайного дерева для производства красного китайского чая довольно длительный и сложный. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на специальных полках. За несколько часов (12-18) листья просушиваются и теряют большое количество влаги, размягчаются и благодаря этому они смогут подвергаться скручиванию. Полученные чайные пластины скручиваются вручную или при помощи специальных машин, во время этого прожилки ломаются, листья сдавливаются, мнутся и пускают сок, который при следующей просушке усиливают аромат.

После скручивания сырье переносят в большие, темные, прохладные и влажные помещения, где оно раскладывается на плоскости слоем в 10 см. Далее начинается процесс ферментации, т.е. окисление чаянных листьев. Затем сырье досушивается горячим воздухом, сортируется и упаковывается, а пыль идет на изготовление чая в пакетиках или гранулах.

Популярные сорта красного чая

Существует большое количество сортов китайского красного чая, но только попробовав несколько из них можно почувствовать разницу и отличие напитка от индийских:

Дянь Хун - самый знаменитый и популярный красный чай, у которого имеется несколько вариаций названий. Его основная особенность – это то, что он выращивается и собирается только в провинции Юннань. Дянь Хун производится из молодых листочков и почек, он на треть состоит из золотистых типсов и отличается сильным насыщенным ароматом, в котором присутствуют нотки сухофруктов и легкий оттенок дыма. Процесс ферментации сорта Дянь Хун проходит самостоятельно, который очень важно вовремя остановить, чтобы сырье не «сгорело».
Цзинь Я Дянь Хун - одна из разновидностей Дянь Хуна, состоящий из одних почек, которые в период ферментации приобретают золотистый оттенок. Вкус напитка очень нежный, с продолжительным медовым послевкусием.
Кимун Ци Хун – достаточно молодой сорт, который быстро стал популярным среди англичан. Данный напиток принято пить с молоком. Производится в провинции Аньхой. В аромате присутствуют нотки сливы, орхидеи, яблока, легкого дымка. Имеется несколько разновидностей кимунов, отличающихся насыщенностью вкуса и аромата.
Лапсанг Сушонг, который появился в конце 19 века, отличается сложным и сильно выраженным копченым вкусом, благодаря особенностям производства.

Подобрать наиболее подходящую разновидность красного чая можно из представленного ассортимента на сайте сайт, а также все, что необходимо для правильного заваривания -

Китайский красный чай заваривается кипятком, температурой воды не менее 100 градусов. На 4 грамма берется около 250 мл воды. Время заваривания длится не более 2-3 минут, иначе может появиться горечь. Количество завариваний может быть от 2 до 7-8, в зависимости от сорта.

После правильного заваривания можно получить напиток оранжево-янтарного цвета, со сладковатым, насыщенным вкусом, легким фруктовым ароматом и длительным послевкусием.

Влияние на организм

Китайский красный чай замечательно бодрит, утоляет жажду, а также заряжает энергией на целый день. Кроме того, регулярное употребление напитка сможет гарантировать:

выведение токсинов из организма;
улучшение обмена веществ и снижение лишенного веса;
нормализацию работы ЖКТ;
снижение уровня холестерина в крови.

Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.

Причина столь разного названия одного и того же чая банальна - европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.

Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно - глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.

Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.

Как получают красный чай

Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки . Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.

Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.

В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.

Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи - окуривают на протяжении весьма длительного времени.

Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки . В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» - свойственен всем без исключения сортам красного чая.

Полезные свойства красного чая

Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.

Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.

Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.

Витамины в красном чае

Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.

Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.

Витамин РР , содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.

Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.

Красный чай у большинства людей ассоциируется с чем-то экзотическим, в то время как это правильное название напитка, который в России и Европе ошибочно именуют «черным». Красный чай – это элитный черный чай, в составе которого есть типсы, нежные побеги и листочки. Уникальность его также обусловлена особенностями производства.


Что это такое?

Красный чай – это заварка высокого качества, подвергшаяся сильной ферментации. В результате вкус меняется, при заваривании он имеет насыщенный благородный темно-красный цвет. Европейцы ошибочно называют чай «черным», хотя это не что иное, как красный чай, особенностью которого является способ обработки.

При ферментации сырья степень окисления может быть равна 70%, поэтому готовый продукт отличается сухими плотными чаинками. Конечно, в этом есть заслуга также процедур сушки и прессования, которым неизменно подвергается сырье.

Для заварки используются только молодые листья и побеги (хотя есть сорта, сырьем которых выступают жесткие листья, но их немного) иногда – нераспустившиеся почки (типсы), а чайные плантации располагаются в экологически чистых высокогорных регионах.


Сырье собирают ранним утром, когда спадает роса. Далее их немного подсушивают, после чего скручивают в трубочки и ферментируют. Процесс ферментации длится от 4 до 24 часов.

Правильно называть красным только летний чай, весенний лист невозможно подвергнуть такой же ферментации из-за более низких температурных показателей.

Красный чай – это всегда цельные листы, которые закручиваются в тугие тонкие трубочки. В дорогих сортах красного чая они могут связываться, формируя цветы (самый известный чай – «Красный пион»), а иногда эти трубочки образуют целые картины и сюжеты. Они могут имитировать фонарики, пирамиды, причудливые узоры.


Самым качественным считается китайский красный чай. Причем появление этого сорта абсолютно случайно. Считается, что однажды партию чайного листа оставили сушиться под открытым небом, а в это время появился туман, существенно увеличилась влажность воздуха. После подобного воздействия сырье посчитали безвозвратно испорченным, однако из-за его высокой стоимости все же решили подвергнуть обязательным этапам обработки – сушке и прессованию. В результате получили напиток с элегантным вкусом и ярким ароматом.

Виды и сорта

В зависимости от особенностей сырья и способов его обработки выделяют следующие разновидности красного китайского чая.

Дянь Хун

Этот юньнаньский (от названия провинции Юньнань, где он произрастает) сорт пользуется большой популярностью не только в Китае, но и за его пределами. В его основе – молодые лепестки и побеги, благодаря чему готовый напиток имеет насыщенный, но в то же время достаточно мягкий вкус и красивый янтарно-золотистый с красным отливом цвет. Его отличает аромат, схожий с легким запахом сухофруктов, дымка.


В сухом виде заварка имеет едва различимые ворсинки, что свидетельствует о высоком качестве и соблюдении технологий производства заварки. Эти ворсинки указывают на то, что как и предусмотрено, в составе много типсов (почек, покрытых серебристыми ворсинками).

Сырье подвергается медленной ферментации, но обжаривается быстро и на высоких температурах. Именно на этом этапе ворсинки могут сгореть, отчего ценность Дянь Хун значительно падает.

Как и большинство элитных красных чаев, данный сорт может завариваться несколько раз (до 15!), не теряя своих вкусовых качеств и пользы. Можно встретить под названием «Красный дракон».

Цзинь Я Дянь Хун


Ань Цуэй Ци Хун

Характеризуется сильной ферментацией (достигает 90%), поэтому для заваривания достаточно небольшого его количества. Сухие чаинки имеют темный, почти черный оттенок и характерный блеск.

Цихун Маофэн

Ароматизированный красный чай, получивший большое распространение на востоке Китая. Имеет ярко-красный оттенок, цветочно-фруктовый аромат. Еще одно название – Кимун. Включает большое количество разных чаев, общим для которых является более мелкий размер чаинок, красно-коричневый оттенок и яблочно-сливовое послевкусие. Кимун известен также как чай «Английский завтрак», который в Англии неизменно подается с молоком.


Гуй Хуа Хун Ча

Данный сорт больше известен как «Сладкий Османский». Сырье для него выращивают на юго-востоке Китая. Заварка в сухом виде имеет блеклый, светлый оттенок, однако после заваривания получается красно-золотистый, янтарно-прозрачный напиток с интересным послевкусием, напоминающим вкус спелых абрикосов.


Хун Мунь Дань

Этот чай продается под названием «Красный пион» и представляет собой соцветия, которые полностью закладываются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Лучше использовать прозрачную посуду, поскольку под водой цветок начинает распускать лепестки и становится похож на пышный пион. Интересно, что эти цветки не являются соцветием в истинном значении. Они формируются вручную из высушенных молодых лепестков и побегов. Готовый напиток имеет достаточно темный, ближе к бурому цвет. На вкус терпкий, тягучий.

Чжень Шань Сяо Чжун

За этим непростым названием скрывается сырье из очень жестких листов чайного куста. Их сворачивают в трубочки и слегка подвяливают. Затем достаточно долго прогревают над открытым пламенем из сосновой щепы. В результате получает оригинальный, с привкусом копченостей чай с соответствующим ароматом красно-бурого цвета.

Среди популярных марок следует отметить японский «Красный Мико», содержащий высокоферментированный чайный лист, а также фрукты и ягоды. Именно они дарят напитку легкий фруктовый аромат и сладость вкуса. Большое количество трав и ягод содержит и тайский красный чай. Не менее популярным является «Красный корень», включающий в состав большое количество афродизиаков.


В зависимости от размеров сырья и его заварки можно также разделить на такие группы, как сяочжун, гунфу и мелкая. Последняя обычно используется в качестве сырья для пакетированных чая массового применения, естественно, что такой чай в пакетиках должен быть изготовлен из китайских чайных листов. Гунфу предполагает сильное скручивание и вытягивание чайного листа. При заваривании это обеспечивает коричнево-красный оттенок, а также сладковатый привкус напитка.

Иногда к красным чаям причисляют египетский каркаде, что связано, видимо, со сходством оттенков готовых напитков. Однако это неверно, поскольку в основе каркаде – лепестки гибискуса («Суданская роза»), поэтому он является травяным напитком.


Чем полезен?

Польза красного чая в первую очередь обусловлена способом его обработки. Если обычная заварка окисляется в несколько этапов, то красный чай подвергается одной процедуре ферментации. В результате он не просто сохраняет полезные свойства, но и приумножает их.

Красный чай обладает иммуностимулирующим, тонизирующим и легким мочегонным действием. Он благотворно влияет на работу органов ЖКТ, микрофлору кишечника. Содержащиеся в напитке антиоксиданты регулируют работу естественных механизмов в борьбе с признаками старости, а также позволяют защитить организм от онкологических заболеваний.



Кроме того, антиоксиданты в сочетании с минералами, витамином А и каротином делают такой напиток полезным для кожи, ногтей и волос. Можно смело называть его «эликсиром красоты и молодости».

Витамин А также полезен для зрения. Имеющиеся в составе витамины группы В положительно влияют на центральную нервную систему. Полезен чай и для сердечной мышцы, поскольку содержит большое количество калия. По этому показателю он опережает даже зеленый чай. Калий укрепляет сердце.

Присутствует в напитке и витамин С, который, помимо хорошо всем известного иммуноукрепляющего действия, улучшает прочность соединительных и костных тканей.

Противовоспалительное действие красного чая, а также высокое содержание в нем фторида делает напиток полезным для полости рта. Чаем рекомендуется даже полоскать рот при воспалениях. Однако, как и любой красящий напиток, красный чай может негативно влиять на эмаль зубов, вызывая ее потемнение. В связи с этим после чаепития рекомендуется прополоскать рот чистой водой.


Разные сорта чая, как и разные технологии его заваривания, позволяют наделять его тонизирующим или успокаивающим действием. Напиток хорошо успокаивает, снимает стресс и душевное беспокойство, немного повышает давление. Последнее свойство делает чай подходящим напитком для гипотоников (людей, страдающих пониженным давлением), однако здесь важна умеренность. В противном случае не избежать резких скачков давления.

В Сети и других источниках часто возникает путаница относительно влияния красного чая на артериальное давление. Это связано, скорее всего, с неправильной трактовкой самого понятия «красный» чай. Иногда, напомним, таким словом называют каркаде, который действительно понижает давление.


Китайский же красный чай содержит большое количество кофеина, поэтому никак не может снижать давление, а напротив, повышает его.

Сам по себе чай демонстрирует легкий мочегонный эффект, а также ускоряет метаболизм, очищает кишечник. Это его свойство можно усилить имбирем, куркумой или земляникой. Получившийся чайный отвар нередко используют в различных диетических системах, а также пьют в «разгрузочные» дни.

Красный чай согревает и успокаивает, поэтому часто его называют «зимним». Он вернет к жизни при переохлаждении, первых признаках простуды.


Вред

Несмотря на благотворное воздействие напитка на кишечную микрофлору и органы ЖКТ в целом, его не следует пить в периоды обострения заболеваний этих систем. Отказаться от красного чая необходимо при гастритах, язвах, панкреатите. Заболевания мочеполовой системы обычно также являются противопоказанием к употреблению красного напитка, поскольку его компоненты раздражают и без того воспаленные стенки мочевыводящих путей.

При беременности рекомендуется пить чай с осторожностью, в небольших объемах, поскольку в нем присутствует большое количество кофеина. Это, в свою очередь, повышает артериальное давление, что небезопасно для плода. По этой же причине следует значительно сократить потребляемое количество или совсем отказаться от чая при грудном вскармливании.


Из-за способности повышать кровяное давление чай с осторожностью следует пить гипертоникам, а также при атеросклерозе. Лучше, если люди, страдающие повышенным давлением, будут пить напиток утром и в первой половине дня и не более 1-2 небольших чашек.

Как и любой продукт, красный чай нельзя пить при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Из-за высокой биологической активности чай нельзя употреблять на голодный желудок.

Для мужчин чай в целом полезен, поскольку содержит афродизиаки, повышающие либидо. Однако нельзя путать это действие с лечебным эффектом при половых расстройствах. Чрезмерное потребление напитка может, наоборот, притуплять чувствительность.


Употребляя слишком горячий чай, можно обжечь гортань, в то время как в холодном виде он образует на поверхности верхних дыхательных путей пленку. Последняя провоцирует скопление мокроты. Оптимальной для красного чая считается температура 45-50 градусов. Лучше, конечно, «настроить» температуру под свои предпочтения.

Увеличивая крепость и значительно продлевая время настаивания, вы способствуете увеличению в чае теина. Это вещество способно провоцировать головные боли, рассеянность, раздражительность.

Как правильно заваривать?

Готовить чай рекомендуется только в чайнике из фарфора или керамики, который следует ошпарить кипятком перед тем, как положить в него заварку. Количество последней – 2 чайные ложки на стандартный заварочный чайник объемом 400-500 мл.


Можно не ошпаривать стенки чайника кипятком, а подержать его над паром. Кстати, большинство ценителей элитных чайных сортов предпочитают именно этот способ, поскольку, в отличие от ошпаривания, он исключает преждевременный контакт чайного листа с водой.

Нельзя заливать чайный лист кипятком. В первую очередь следует налить немного теплой кипяченой воды в таком объеме, чтобы она полностью покрывала листья.

В таком виде заварочный чайник оставляют на 2-3 минуты. Только после этого в него доливают необходимый объем кипятка. Если нарушить технологию и сразу залить чай кипятком, он, во-первых, может разрушиться (не развернуться, а развалиться на кусочки), во-вторых, потеряет свои полезные свойства. После того как чай залили кипятком, его настаивают около 5-7 минут, закрыв крышкой.


Крепость напитка зависит от количества заварки и времени настаивания. Если вы хотите получить бодрящий и насыщенный красный чай, потребуется 2 чайные ложки заварки. Время настаивания может достигать 7-10 минут (этот показатель зависит также от сорта чая). Пить напиток лучше утром или в первой половине дня.

Для вечернего чаепития лучше заварить менее концентрированный чай, положив только 1 чайную ложку заварки и сократив время настаивания до 3 минут. В результате получится расслабляющий и согревающий напиток, который успокоит после тяжелого дня.

Красный чай хорошо сочетается с лимоном, медом, имбирем. Можно добавить к нему горячее молоко, традиционное соотношение молочного красного чая – 3: 1 (3 части чая и 1 часть молока).


Самобытность вкуса, вида и аромата красного чая во многом зависит от качества сырья. При покупке следует визуально оценить заварку. Она должна иметь яркий и однородный цвет. Вкрапления тусклых чаинок говорит о том, что срок годности такого состава на исходе. Посторонние вкрапления пыль свидетельствуют о том, что перед вами не самый высококачественный товар.

Продаваемый в развес чай непросто оценить на наличие пыли, поскольку хранится он в коробках, сливаясь в единую массу. Однако достаточно положить сырье ровным слоем на чистую светлую бумагу или посуду, чтобы достаточно четко увидеть присутствующую пыль. От покупки в таком случае лучше отказаться.


Не менее внимательно следует изучить этикетку. На ней обязательно должна быть информация о месте выращивания и изготовления чая. Не забывайте, что сырье для этого напитка должно собираться только летом.

О качестве чайного листа говорит и его «поведение» в момент заваривания. При контакте с горячей водой чаинки раскрываются, при этом они образуют цельные лепестки с ровными краями. Аромат в это время витает просто невероятный, не заметить его просто невозможно. И это чайное благоухание, кстати, также свидетельствует об элитности сорта.


Если готовый напиток имеет кисловатый привкус, это говорит о том, что сырье не досушили. Горечь также свидетельствует о нарушении технологии заготовки сырья – оно недостаточно ферментировано.

Хранить заварку следует в герметичной заводской упаковке в сухом темном месте при комнатных условиях. После нарушения герметичности чай следует употребить в течение месяца.

Для получения вкусного и ароматного напитка следует использовать мягкую воду. Ее следует вскипятить, но сделать это можно только один раз. Нельзя заливать чайный лист водой, вскипяченной повторно.

Нельзя допускать и длительного кипения воды, жидкость следует снимать с огня при появлении первых пузырьков на поверхности.

О том, как делают настоящий красный чай, смотрите в следующем видео.



Почему-то так ложилось, что для нас красный чай - это каркаде, любимый напиток фараонов. Хотя камелия здесь ни при чем, и сырьем здесь являются высушенные листья и лепестки суданской розы. Настой действительно получается красного цвета, но с настоящим красным чаем каркаде не имеет ничего общего.

Что такое красный чай?

Так сложилось, что в России и Европе черным чаем называют китайский красный чай. И никто практически никогда с этим не спорит. Все мы идем в магазин и покупаем «черный» чай, потому что так написано на ценнике и так мы привыкли считать.

Истинных знатоков напитка немного, тем более такой человек пойдет в специализированный магазин или закажет элитный сорт для себя в каком-нибудь проверенном месте. Поэтому и споров по настоящей терминологии обычно не возникает.

Все дело в том, что определяют цвет не по сырью, а по получившемуся настою. Листья камелии, прошедшие длительную ферментацию, на самом деле приближены к черному цвету. А вот сам чай имеет потрясающий рубиновый цвет.

Отличие красного и черного

В чем отличия красного напитка от черного? Их несколько:

  • Способ обработки. Говорят, что красный чай появился нечаянно. Шутку сыграли погодные условия, и сырье сопрело больше положенного. Но то, что получилось, понравилось чаеводам, поэтому такой вид решили закрепить в производстве.
  • Сильная ферментация. Сырье для красного ферментируется до 60%.
  • Качество. Этот вид чая является самым элитным, собираются для него только молодые листочки с камелии, растущей высоко в горах, где нет ни заводов, ни пароходов, только чистейший горный воздух. Поэтому этот напиток явно отличается ароматом и вкусом, он просто пропитан теми уникальными местами, где выращивается.
  • Вид. Представляет собой палочки (скрутка происходит вдоль листа). В дорогих сортах листья связаны в цветы, пирамидки, фонарики или другие причудливые интересные формы. Но в любом случае от красных чаинок идет особая искра и блеск, который ни с чем не спутаешь.

Настой обладает множеством полезных свойств.

Польза и вред красного чая

Состав напитка богат. Полезные вещества, витамины, минералы, кислоты и другие химические соединения делают напиток целебным и живительным. Чем полезен красный чай? Он обладает такими свойствами:

  • Тонизирует и бодрит, прогоняет сонливость и заряжает силами на целый день.
  • Совершенствует состояние здоровья волос, ногтей, кожи.
  • Заботится о слизистой рта, деснах и зубах.
  • Улучшает зрение.
  • Заботится о системе органов дыхания.
  • Нормализует деятельность нервной системы.
  • Активизирует сердечную работу.
  • Укрепляет кости.
  • Повышает возможности иммунной системы.

Особый способ ферментации позволяет полезные вещества в сырье сохранить без изменений. А значит и целебные свойства напитка. Его нужно пить регулярно, но не злоупотребляя. Тогда он наполнит организм необходимыми элементами, принесет здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Но есть и ограничения к употреблению. Их обязательно нужно соблюдать, чтобы не бегать потом по больницам!

Противопоказания

Отказаться от напитка надо:

  • при обострении гастрита и язвы.
  • атеросклерозе;
  • индивидуальной непереносимости.

Ограничить стоит при беременности и грудном вскармливании из-за высокого содержания кофеина.

  • крепко и долго заваривать;
  • пить сильно горячий или совсем холодный;
  • употреблять на пустой желудок;
  • запивать лекарственные препараты.

Осторожность необходима при гипертонии и гипотонии. Красный китайский чай нормализует давление, но нужно помнить о крайней умеренности в употреблении при таких заболеваниях.

Как заваривать красный чай: правила

Максимальную пользу от напитка можно извлечь, только если правильно и грамотно его готовить.

  • Вода нужна качественная, мягкая и без примесей.
  • Температура 98–100 °C. Высокая ферментация позволяет заваривать листья кипятком. Повторно кипятить воду нельзя.
  • Лучшая посуда для такого сорта - фарфор.
  • На чашку объемом 200 мл берется 3 грамма листьев.
  • Настаивается напиток не больше трех минут.
  • Повторную заварку выдерживает только высококачественный чай.

Лучшие сорта

В основном к красным относятся сорта высокого качества. Среди них особо выделяются:

  • юннань;
  • золотой юннань (только типсы);
  • кимун;
  • османский сладкий;
  • красный пион;
  • копченый лапсанг сушонг.

Существует Чайный кодекс, а в нем говорится, что за чашкой этого изумительного напитка можно говорить или думать только о добром, хорошем и светлом… И это правило надо обязательно соблюдать! Приятного чаепития!