Какая калорийность у кокоса. Чем полезен кокос для организма: полезные свойства для женщин и мужчин, противопоказания

На баночках и тюбиках с всевозможными косметическими средствами часто можно заметить записи о наличии в составе кокосового масла или кокосового молочка. Интересно, действительно ли полезен кокос, или все эти растительные экстракты только запах приятный придать могут?

Что полезного в кокосе?

Для того чтобы определиться, какими полезными свойствами может (и может ли) обладать кокос, поинтересуемся его составом. Нет, сейчас речь не о скорлупе, мякоти и молоке, а о полезных веществах, содержащихся в них. Итак, в кокосе можно найти жирные масла, минеральные соли магния, железа и кальция, витамин С и витамины группы В. Следовательно и полезными свойствами кокосовый орех обладать просто обязан. А чем именно полезен кокос, давайте разбираться вместе.

Благодаря веществам, содержащимся в кокосе, он обладает такими полезными свойствами, как улучшение процессов регенерации кожи, очищение и снижение жирности кожи, а также, снижение плохого холестерина в крови, и сжигание лишних жиров. Как видим, вопрос полезен ли кокос, больше не стоит. Осталось только разобраться, чем полезны отдельные части кокосового ореха.

Кокосовый сок

Пока кокосовый орех не созрел, внутри него находится кокосовый сок, который со временем густеет, становится более жирным и превращается в кокосовое молоко. Полезных свойств у этих продуктов масса. Например, кокосовое молочко способно улучшить работу почек и способствовать растворению камней. Еще кокосовое молоко положительно влияет на сердечнососудистую систему, понижает уровень холестерина, а вместе с ним и риск развития атеросклероза.

При постоянном употреблении мякоти кокоса в пищу можно существенно улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет и устойчивость организма и к грибковым, и к вирусным инфекциям. Кроме того, запах кокоса способен уменьшить чувство голода, снизить аппетит. А сама мякоть содержит те жиры, которые стремятся сразу же превратится в энергию, вместо того чтобы откладываться в организме. Благодаря этим качествам производные кокосовых орехов применяются в диетологии.

Но, мякоть кокоса в чистом виде используется не очень часто, гораздо большее распространение имеют продукты, получаемые при ее переработке. Например, кокосовое масло или кокосовая стружка. Применение кокосовой стружки секретом не является – это кулинария, а вот про полезные свойства знают не все. А ведь она кроме приятного вкуса и аромата обладает способностью оказывать благотворное влияние на систему пищеварения, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Кокосовое масло также можно употреблять внутрь, но c другой целью. Врачи часто советуют женщинам употребление кокосового масла в качестве профилактики остеопороза.

И естественно, самое большое распространение масло кокоса получило в косметологии. Как оказалось - это просто находка для кожи, у кокосового масла много полезных свойств. Косметика с содержание кокосового масла способна устранить мелкие повреждение и дефекты кожи, разгладить небольшие морщинки, уменьшить угревую сыпь и даже снизить вероятность появление аллергической реакции на многие продукты. Также хорошо на кокосовое масло реагируют и волосы. Поэтому маски с содержанием экстрактов кокоса очень хорошо восстанавливают поврежденные и жирные волосы. Также масло кокоса используется в качестве массажного, и тут тоже для кожи польза получается немаленькая. Кроме увлажнения и приятного аромата, кожа всего тела становится более упругой, а процессы ее старения существенно замедляются.

Таким образом, кокос это не только «волосатый» орешек со вкусной и ароматной мякотью, но еще и отличный способ нанести значительную пользу своему организму.

Никто не знает, где истинная родина этого растения, ведь его семена самостоятельно при помощи одной лишь океанской воды и направленных течений распространились по всем побережьям, находящимся в тропической зоне. В народе его называют небесным даром, а на латыни оно звучит как "обезьяна". Да и вообще, этот орех вовсе и не орех, если разобраться, а обычный косточковый плод, мякоть которого находится под надежной лохматой скорлупой...

Да, речь идет о кокосе - экзотическом, но уже не диковинном для нас "орехе", нежный вкус и необыкновенный аромат которого ценятся с незапамятных времен. Известны также и многочисленные полезные свойства кокоса, которые активно используются в косметологии, народной и традиционной медицине.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют мякоть, молочко, а также ароматное масло кокоса как в сыром виде, так и в приготовленном. При этом мякоть может выступать в роли десерта или основного питательного блюда, ведь калорийность кокоса составляет около 365 килокалорий в 100 граммах продукта. По среднестатистическим данным кокосовая мякоть состоит из 4% белков, 5% углеводов, 36% жиров и 9% клетчатки. Остальные 46% - это вода. Энергетическая ценность кокосового молочка мала - 20 ккал в 100 г.

Кокосовый орех богат витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, а также аскорбиновая кислота - главный борец с простудой, токоферол - главный получаемый из пищи антиоксидант и биотин - незаменимый компонент липидного и белкового обмена. Кроме того, мякоть и молочко кокоса содержат массу незаменимых для здоровья элементов, таких как калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фтор, селен и йод.

Полезные свойства кокоса

Местное население стран, где произрастают или культивируются кокосовые пальмы, в полной мере использует полезные свойства кокоса с давних времен. Так, например, мякоть ореха помогала справиться с поносами, употреблялась в пищу при отравлениях, а когда-то давно ею лечили даже холеру. Из нее до сих пор готовят капли, которые помогают при ушной боли. Молочком излечивают болезни Венеры, а пеплом из скорлупы подсушивают и обеззараживают гнойные раны и язвы.

В тропических странах из кокосового молочка готовят тонизирующие коктейли, которые на самом деле помогают справиться с усталостью, а также увеличивают мужскую силу. Вещества, содержащиеся в молочке и масле, не накапливаются в организме: они быстро перерабатываются и превращаются в чистую энергию. По этим же причинам молочко рекомендуют регулярно пить спортсменам и людям, трудящимся физически.

И мякоть, и молочко ореха содержат минимум сахаров, поэтому они не исключаются из рациона больных диабетом, а, наоборот, даже рекомендуются. В современной медицине кокосовый сок в комбинации с глюкозой применяют внутривенно для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Молочко также улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках.

Польза кокоса для нашего организма заключается также в его способности повышать качество крови и приводить в норму сосуды, снижать уровень холестерина и риск развития атеросклероза, положительно воздействовать на органы кровообращения вообще.

Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение, не дать ни единого шанса вирусам гриппа, кори и другим, повысить иммунитет, а также является отличной профилактикой остеопороза.

Кокосовое масло - волшебное средство косметологов. Оно увлажняет и питает кожу, замедляет ее старение, а также восстанавливает поврежденные волосы, нормализует жирность.

Вред кокоса

Кокос вкусен, ароматен, полезен и питателен. Кроме того, при созревании плоды не подкармливают никакой химией: они экологически безопасны. Но все же существует одно НО: ограничить потребление высококалорийных мякоти и масла следует людям, страдающим избыточным весом либо придерживающимся низкокалорийной диеты.

Чем полезен кокос (видео)

Рейтинг: (42 Голосов)

Кокосовый орех считается одним из уникальных плодов, но не таким экзотическим, как это было раньше. Неизвестно, где он появился впервые, ведь его пальмы разрослись по всей тропической зоне. Кокос используют в косметологии, кулинарии и народной медицине. Многие люди задаются вопросами:
. Кокос — это орех или фрукт?
. Как его можно употреблять?
. Чем полезен кокос?
Итак, начнём по порядку.

Что за "зверь"?

Кокос - это косточковый плод пальмы с нежной мякотью внутри, защищенной твердым волосатым панцирем. Плоды созревают около 10 месяцев и могут быть до 3 кг в весе. Кокос считается самым экологически чистым фруктом. Все потому, что при созревании плоды не подкармливают никакой химией.

Польза

Чем полезен кокос? Если изучить плод внимательно, то поймём, что он имеет многие лекарственные и лечебные свойства. В кокосе есть вся группа витаминов В. В нём присутствуют витамины Е и С. В плоде содержатся все нужные и полезные для организма минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза. А чем полезен кокос ещё? Тем, что улучшает зрение, восстанавливает силы, может обладать заживляющим эффектом. Плод богат питательными веществами, которые нужны волосам. На этом все плюсы не заканчиваются. В нём есть большое количество полезных и питательных веществ. Из кокосового плода можно получить сок, молоко, масло и, конечно же, нежнейшую мякоть.

Всё еще сомневаетесь в том, полезен ли кокос, тогда знайте, что в 100 граммах сока присутствует много жиров, протеинов, минеральных веществ, тиамин, никотиновая кислота. Он имеет энергетическую ценность 395 ккал.

Что полезного в кокосе? В этом плоде полезно всё, кроме твердой корки. Жители Азии считают кокосовой сок "эликсиром жизни". Он считается энергетической подпиткой для организма человека, легко усваивается, восстанавливает водный баланс.

Еще чем полезен кокос для организма? Своей гипоаллергенностью, а также тем, что он укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Кокосовый сок рекомендуют пить тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме этого, он останавливает старение кожи, поддерживая ее водный баланс. Полезен сок и людям с проблемами пищеварения, он также помогает избавить организм от различного вида инфекций.

Чем полезна мякоть кокоса?

Из нее можно приготовить кокосовое молоко с добавлением воды. Мякоть можно мелко перетереть, разбавить с водой и накладывать на лицо в виде масок. В некоторых странах молочком этого плода вскармливают грудных детей. При беременности тоже полезен кокос. В организм будущей мамы будут вместе с ним поступать питательные вещества, защищая ее и плод от вирусных и грибковых инфекций.

Молоко этого плода обладает омолаживающим эффектом. Ещё во времена древних царей их жёны верили, что купание в кокосовом молоке омолаживает кожу и излечивает раны и нарывы. Плод имеет ещё один производный продукт — это масло, которое считается диетическим продуктом.

Главное вещество, которое входит в его состав— это лауриновая кислота. Такого количества ее нет больше ни в одном продукте. Лауриновая кислота нормализует в организме холестерин, а также помогает нормализовать работу щитовидной железы. Кокосовое масло хранит в себе секреты долголетия и молодости. Многие женщины с возрастом сталкиваются с проблемой растяжек и дряблостью. Масло разглаживает проблемные места, давая коже вторую жизнь.

Использование

Например, масло кокоса заменяет хороший крем для бритья. Используя его, можно не покупать другие средства для бритья, после него кожа становится гладкая, увлажнённая и без раздражения. Его также можно использовать для массажа - оно расслабляет мышцы. Наносится легко и впитывается, не оставляя следов на одежде. Если желаете на отдыхе поразить всех своим загорелым телом, то лучше многих дорогих лосьонов для загара будет только кокосовое масло. Оно защитит кожу от ультрафиолета, а загар ляжет ровным слоем, не давая коже сохнуть и терять влагу. Можно изготовить скраб из такого плода, используя его несколько раз в неделю. Результат поразит вас. Кожа станет гладкой и бархатистой.

Рецепты

Рассмотрим еще несколько рецептов масок для лица с кокосом.

Очищающая маска:

  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 ст. л. кефира.

Всё перемешайте и нанесите на 10-15 минут.

Домашний кокосовый скраб:

  • 1 ст. л. тёртой мякоти кокоса;
  • 1 ч. л. сахара.

Перемешать и натирать лицо в течение 2 минут, затем смыть прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи:

  • 2 ст. л. мякоти перетёртой;
  • 1 ст. л. мёда;
  • кокосовое молочко (для разбавления).

Все перемешивают до консистенции сметаны и наносят на лицо, держат в течение нескольких минут.

Кокосовое масло и молочко могут заменить практически все средства по уходу за кожей и волосами.

Польза для представителей сильного пола

Чем полезен кокос для мужчин? Выяснилось, что кокос может служить профилактическим средством болезней мочеполовой системы. Также он выступает в роли продукта, который производит профилактику такой серьёзной мужской болезни, как простатит. До недавних времён люди и не подозревали, что кокос является сильным афродизиаком. Кроме этого, он укрепляет репродуктивную систему мужчины.

Многие люди задумаются о том, есть ли у кокоса отрицательные стороны. Найти их просто невозможно, за исключением индивидуальной непереносимости. Также некоторые диетологи склонны считать, что людям с лишним весом употреблять кокос противопоказано, так как он является калорийным и питательным продуктом.

Кулинария

Никто даже и подумать не мог, что обычный кокос может скрывать внутри столько полезного и уникального. Рассмотрев применение его в народной медицине и косметологии, многие забыли, что он также используется в кулинарии. В этой области кокос используется в виде стружки и молока. Не стоит забывать, что молоко и сок кокоса - это два разных продукта. Что такое молочко, мы вам рассказали. Сок - это жидкость, которую выливают, перед тем как расколоть плод.

Используя данные компоненты можно готовить торты, бисквиты, десерты. Кроме этого, стружку могут добавлять и во вторые блюда, для придания некой изюминки. Коктейли очень часто готовятся с использованием молока кокосового. Вообще в кулинарии плод во многом применяется.

Как выбрать?

Увидев в магазине на полке кокос, не спешите уходить, а лучше выберите один и побалуйте свой организм таким уникальным и экзотическим фруктом. Подобрать его нетрудно, достаточно взять плод в руки и осмотреть его, он должен быть целым. Можно встряхнуть и послушать, есть ли в нём сок.

Как открыть?

Открывается он просто. Нужно найти два глазка и надавить на них. У кокоса это самое слабое место. Вылить сок или выпить его через трубочку.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен кокос. Вот такой на первый взгляд обычный плод имеет много полезных свойств. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии!

Местом произрастания кокосовых пальм является морское побережье и тропики Юго-Восточной Азии. Также эти величественные, очень древние деревья вы встретите в Индии, Полинезии, а также на Карибских и Гавайских островах. Растут пальмы в Южной Флориде и Южной Калифорнии. Свое название кокосовая пальма получила из-за схожести ее плодов кокосов с мордочкой обезьянки. Поэтому в переводе с португальского языка слово «coco» означает - обезьяна.

Многим известны вкусовые качества сладкой мякоти плодов пальмы - кокосов, в основном, правда, благодаря вкусу известных батончиков «Баунти». Но мало кто знает, что на самом деле, кокос ценится как очень полезный, целебный продукт. Так чем полезен кокос, полезные свойства, польза и вред, применение это продукта, какое? Давайте найдем ответы на эти вопросы:

Что содержит кокос? Польза

Полезные свойства кокоса напрямую обусловлены теми веществами, которые входят в его состав. Например, его мякоть содержит много витаминов. Особенно много витамина С, группы В (B1, В2, B3, B5, B6, B9), есть E, H. Высокое содержание почти всей группы этого витамина очень положительно влияет на здоровье мозга, глаз, сердца и сосудов.

Кокос также содержит необходимые здоровью минералы. Например, там много магния, железа, а также натрия, марганца и меди. Мякоть содержит такой важный элемент, как легко усвояемый, органический йод. Это вещество оказывает неоценимое влияние на внутренние органы, системы и процессы, проходящие в организме.

Кокосовая вода, молоко, масло оказывает целебное действие на организм. Например, кокос обладает противомикробными, глистогонными, ранозаживляющими свойствами. Оказывает противовирусное воздействие. Мякоть и производные из нее, очень полезны для мужского здоровья, так как усиливает сексуальное влечение. Поэтому кокос часто используют как эффективный афродизиак.

Где используют кокос? Применение

Безусловно, кокосовый орех, или точнее, косточка пальмы, обладает приятным вкусом. Вода, молоко хорошо утоляют жажду. Поэтому его практически полностью используют в кулинарии. Например, кокосовую воду охлаждают, а потом используют для приготовления коктейлей, напитков. Мякоть используют при приготовлении кондитерских изделий, стружкой панируют мясо, рыбу. Добавляют в салаты, супы, пироги и т.д.

Кроме кулинарных изысков, практически весь плод полностью используют для оздоровления организма. Например, его употребление укрепляет иммунитет, устраняет упадок сил. Регулярное употребление улучшает качество зрения, устраняет воспаления.

Кокосовая вода может использоваться, как физиологический раствор. Также она оказывает жаропонижающее действие. Воду полезно принимать при мочекаменной болезни. Ее рекомендуют пить при сахарном диабете.

Польза молока кокоса

Молоко кокоса имеет более высокую жирность, чем его вода. Его получают посредством отжима мякоти плода.

Это полезная субстанция содержит очень полезные вещества - цитакины. Они обладают противораковыми свойствами. Эти вещества препятствуют преждевременному старению. Они предотвращают развитию тромбозов, улучшают обменные процессы, восстанавливают работу пищеварительной системы.

Польза этой субстанции также заключается в его способности помогать организму полностью усваивать кальций. Поэтому регулярное употребление молока из плодов кокоса снижает риск развития опасного атеросклероза.

Целебные свойства масла

Частое употребление небольшого количества кокосового масла способствует общему укреплению организма. Это вещество является замечательным средством профилактики болезней мочеполовой системы, в том числе, простатита. Регулярно использование масла при приготовлении блюд, облегчает течение, снижает симптомы экземы, псориаза. Облегчает течение менструального цикла у женщин, улучшает состояние больных гипогликемией.

Мало плодов кокосовой пальмы содержит очень ценную лауриновую кислоту, которая своим составом схожа с материнским молоком. Попадая в организм человека, ферменты кислоты уничтожают микробов, вирусов, препятствует развитию бактериальных, грибковых заболеваний.

Красота и кокос. Применение масла в косметологии

Кокосовое масло активно используется косметологами. Оно является активным компонентом множества препаратов, масок для улучшения структуры волос. Его используют для красоты кожи, так как масло возвращает ей упругость, разглаживает морщинки. Кроме того, с его помощью быстрее заживают кожные повреждения - мелкие ранки, ссадины, царапины.

Кому вреден кокос? Противопоказания

Нужно сказать, что плоды кокосовой пальмы никакого вреда человеку не несут. Конечно, если разумно их употреблять. Тем не менее, нужно быть осторожнее при употреблении кокоса людям, у которых слабая перистальтика кишечника, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к элементам состава кокоса. Будьте здоровы!

В кокосе содержится мякоть кокосового ореха и жидкость. О его пользе не все имеют правильное представление, так как это тропический фрукт, не популярный на отечественных прилавках. По мнению американских ученых состав продукта очень близкий к составу крови человека. В воде кокоса содержится множество полезных веществ и минералов, которые так необходимы человеческому организму.

Состав и калорийность

Содержимое кокоса – два слоя и жидкость. Внешне находится слой скорлупа – экзокарп. Отличается прочностью и не так легко подастся под механическое воздействие. Внутри – копра или эндокарп. Представляет собой съедобную мякоть. На этой части и расположены 3 пятна, из-за которых плод был назван именно кокосом. Эндоспермом называют кокосовую жидкость, которая спеет параллельно с плодом. Эта кокосовая вода превращается в молочко. Когда плод становится полностью зрелым, молоко твердеет и загустевает.

В 100 г кокосовой мякоти содержится:

  • 3,33 г белков;
  • 33,50 жиров;
  • 6,25 углеводов;
  • 9 г пищевых волокон;
  • 47 г воды;
  • 0,98 г золы;
  • 6,25 г диса- и моносахаридов;
  • 29,7 г насыщенных жирных кислот.

Отмечают достаточно высокую калорийность кокосового ореха – на 100 г приходится 353 ккал. Если кокос сухой, то калорийность возрастает до 592 ккал на такой же вес продукта. Кокосовая вода имеет калорийность 16,7 ккал на 100 г.

В 100 г части, которую можно употреблять, находятся следующие витамины:

  • 0,06 мг — витамина В1;
  • 0,02 мг – В2;
  • 0,3 мг – В3;
  • 0,054 мг – В6;
  • 26 мг – В9;
  • 3,3 мг – С;
  • 0,24 мг – Е;
  • 0,2 мг – К;
  • 0,54 мг – РР;
  • 12,1 мг – холина.

Состав мякоти отличается и присутствием микро- и макроэлементов:

  • магния;
  • кальция;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • йода;
  • селены.

Клетчатка, антиоксиданты, несколько видов натуральных масел и аминокислот также присутствует в составе кокоса.

Польза кокосового ореха

  • молочко кокоса считается отличным заменителем молока коровы;
  • применяется для изготовления кокосового масла для косметических целей;
  • считается натуральным афродизиаком, способствующим снижению риска возникновения импотенции у мужчин;
  • благополучно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови человека;
  • восстанавливает кровообращение;
  • благодаря кокосу снижается уровень холестерина в крови;
  • предотвращается атеросклероз или другие болезни сердечной мышцы;
  • способствует нормализации обменных процессов;
  • восстанавливает функционирование важных для жизнедеятельности организма систем;
  • применяется в сфере аромотерапии – аромат кокоса снижает аппетит человека;
  • мякоть сразу же после употребления становится чистой энергией, без отложений в организме
  • работает в косметологии как омолаживающее средство, способствует разглаживанию и подтягиванию кожи, выступает в качестве стимулятора регенерационных процессов;
  • восстанавливает эластичность и упругость кожи;
  • масло кокоса применяется в сфере массажей;
  • экстракт ореха полезен при уходе за волосами.

Рассмотрев основные свойства, можно отметить то, чем полезен кокосовый орех. Его употребление в рацион способствует очищению организма и укреплению иммунной системы. Вирусные и грибковые инфекции за чет его применения не так страшны.

Вред и противопоказания

Тропический плод считается одним из безопасных продуктов для детей и взрослых, даже при заболевании сахарным диабетом за счет относительно невысокой калорийности. Худеющим людям и сидящим на диете, его также можно употреблять.

Главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция или непереносимость компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять кокос людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта.

Выбрать и открыть


Для начала необходимо выбрать качественный кокос на прилавках магазинов. При встряске он должен издавать звук, характерный звучанию внутри ореха жидкости. Если такая вибрация не создается, плод сорван давно и молоко уже загустело. Если издается звонкий звук при постукивании, кокос хороший и спелый. Стоит учитывать большой вес. Это признак наличия молока и мякоти внутри. Визуально нужно тоже оценить экзотический фрукт, не нужно покупать кокос с пересохшей или потрескавшейся коркой.

Открыть орех можно разными вариантами, в зависимости от подручных средств. Можно забить 3 гвоздя в характерные пятка плода, после постукивания по ореху, он должен расколоться. Или же использовать большой нож. Нащупав зазубренную складку, резко ударить по ней ножом. Орех треснет, и его легко можно открыть опять же при помощи ножа.

Правильное употребление


Зная, как кушать кокосовый орех, можно приступать к действиям:

  1. Первый съедобный компонент – молоко кокоса. Ему свойственны такие признаки, как легкость и сладость. Вкус схож с мякотью. Пить его лучше сразу после вскрытия плода. Срок хранения в холодильнике – максимум 2-3 дня. Можно жидкость выпить сразу через вставленную через дырочку кокоса трубочку. Используется для изготовления коктейлей или кулинарных изделий.
  2. Мякоть – отличается нежной консистенцией. У спелого плода отделяется легко. Применяется при приготовления выпечки, салата, десерта. Разрезав на куски мякоть, можно хранить в полиэтиленовом покрытии в холодильнике около месяца. Если ее превратить в стружку и высушить, хранение становится более длительным. Применяется для кондитерских изделий.
  3. Путем смешивания мякоти с постоявшим молоком получаются кокосовые сливки. Отличный продукт для заправки фруктовых салатов и десертов.

Разобравшись, как есть кокосовый орех правильно, без нанесения вреда качеству, можно приступить и к приготовлению разных блюд мировой кулинарии. Существуют разные рецепты с кокосовым орехом в различных отраслях. Если включить немного фантазию, можно получить шедевральные торты, чизкейки, панна-коту, различные салаты, супы и даже закуски, всего лишь заменив фруктовый или овощной вариант на кокосовый.

Похожих новостей нет