Как сделать запеканку из картошки и фарша. Как приготовить вкусную запеканку с фаршем и картофелем в духовке

В кастрюлю выложить очищенный и нарезанный кусочками картофель, залить водой и поставить вариться. Когда вода в кастрюле закипит, нужно снять пену, картошку посолить и варить до готовности.

Когда картофель сварится, слить из кастрюли воду. Добавить к картошке сливочное масло и молоко, размять до получения однородной массы.

На сковороде разогреть сливочное масло, добавить мелко нарезать лук и обжарить, помешивая, минут 5.

Мясной фарш добавить на сковороду к луку, хорошенько перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

Слегка обжарить фарш с луком, иногда перемешивая, затем влить томатный сок и, помешивая, жарить ещё 5-7 минут.

В огнеупорное блюдо (при желании форму перед выкладыванием запеканки можно смазать маслом) выложить слоями запеканку: вначале равномерно выложить половину приготовленного картофельного пюре, затем разложить и разровнять обжаренный мясной фарш, сверху равномерно разместить оставшееся пюре.

Сверху посыпать запеканку твёрдым сыром, натёртым на тёрке.

Поставить картофельную запеканку с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30.

Аппетитная, вкусная, нежная картофельная запеканка с мясным фаршем готова. Лучше подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке очень вкусное и простое блюдо, а главное совсем без заморочек. Я думаю, что весь перечень ингредиентов есть в каждом доме. Даже если вдруг нет фарша, то кусочек мяса точно есть, который легко можно превратить в фарш и даже мясорубка не понадобится. Острым ножом нарубите мясо и все, фарш готов.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Этот рецепт запеканки с фаршем и картофелем обязательно добавьте в свою кулинарную книгу, он выручает в любые моменты нашей жизни, даже неожиданные гости будут под впечатлением и в приятном восторге.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт. (небольших размеров);
  • Мясной фарш – 450 гр.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Помидоры – 2-3 шт. (нарезать кольцами);
  • Сыр твердый – 150 гр. (натереть на крупной терке);
  • Сливочное масло – 50 гр. (нарезать тонкими кусочками);
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Луковица – 1 шт. (маленькая);
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Зелень – 0,5 пучка (помыть и мелко нарезать).

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Картофель очистите от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками.

Залейте холодной водой картофель и отставьте в сторону.

В большой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясной фарш,

мелко нарезанный лук, соль, перец. Тушите пока фарш слегка не подрумянится. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте и уберите сковородку с огня.

Возьмите форму для запекания, дно и стенки смажьте растительным маслом, с картофеля слейте воду, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте и выкладывайте ровным слоем.

На картофель кладем фарш. Сверху кусочки сливочного масла.

На масло выкладываем кружочки помидора, добавляем специи по вкусу, посыпаем зеленью.

Завершить блюдо слоем натертого сыра.

Форму с запеканкой поставить в духовку на 35-40 минут.

Запеканка из картофеля, мясного фарша, помидора и ароматной сырной корочки готова, можно подавать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • грибы (100-150г)
  • фарш свинина говядина (400г)
  • картофель (6шт)
  • сметана (1 стакан)
  • лук (1шт)
  • чеснок (2 дольки)
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами.

Грибы порезать небольшими кубиками, смешать с фаршем и приправить солью и перцем. На лук выложить фарш с грибами.

Фарш посыпать тертым сыром.

Сверху уложить слой картофеля, посолить и поперчить.

Залить запеканку заливкой.
Для заправки: сметану смешать с пропущенным через пресс чесноком, добавить сырое яйцо, соль, перец и хорошо перемешать. В смазанную маслом форму для запекания выложить половину картофеля, посолить, поперчить и сверху выложить лук.

Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 40-60 мин. За 5 мин до готовности посыпать запеканку тертым сыром.

Картофельная запеканка с фаршем и моцареллой

Ингредиенты:

  • 350 г фарша
  • 200г моцарелла
  • 5-6 шт отварного картофеля
  • 1 чайная ложка порошка розмарина
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • панировочные сухари по вкусу

Приготовление:

Предварительно отварить картофель и нарезать ломтиками. Смажьте нижнюю часть формы для выпечки и расположите ломтики картофеля рядом друг с другом, образуя картофельную подушку. Следующим слоем уложите фарш, соль добавьте по своему вкусу, на фарш необходимо уложить оставшийся картофель и кусочками моцареллы. Когда все слои уложены посыпьте сверху панировочные сухари.

Выпекать картофель с фаршем и моцареллой при 200 градусах около 30 минут.

Приятного аппетита!!!

Здравствуйте уважаемые, если подумать, то мы еще не рассматривали блюда из картофеля. И я считаю нужно исправлять эту несправедливость. Поэтому сегодня рассмотрим, как можно приготовить картофельную запеканку. Существуют варианты запеканок в сковороде, но сделать ее в духовке, на мой взгляд, куда проще. И наш поможет Вам понять, что тут нет ничего сложного, и наградит за старания вкусным ужином.

Уже представляете, как вашу квартиру заполняет аромат печеного картофеля, мясных ноток и хрустящей сырной корочки? Тогда вперёд!

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

Картошка 0,7-1 кг.;
- мясной фарш 0,5-0,7 кг.;
- лук-репка 1-2 шт.;
- сыр 150-200 гр.;
- молоко 1-1,5 стакана;
- яйцо куриное 1-2 шт.;
- приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

Я вижу несколько способов приготовить запеканку в духовке:

1. с использованием сырого картофеля, порезанного пластиками;
2. на основе сырого картофеля измельченного на терке;
3. из вареной картофельной массы рассмотрим в другом рецепте.

Помимо этого возможны изменения рецепта, о которых читайте ниже и оставляйте свои предложения в комментариях.

Запеканка из сырого картофеля с фаршем (в духовке)

В этом варианте приготовления начать желательно с обжаривания ингредиентов. Использовать можно любой мясной продукт, печеночный, грибной или рыбный. Можно даже и использовать его в нашем блюде.

1. Чистим пару луковиц и нарезаем мелкими кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем немного растительного масла, вываливаем лук. Как только он пожелтел можно заняться фаршем. Кладем его на сковороду и мельчим с помощью вилки и ножа (или двух вилок) практически в крошку. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, помешивая, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и переходим к картошке.

2. Промываем от грязи проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что ваш кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Ещё можно натереть картофель на крупной терке (в принципе вполне реализуемо измельчение с помощью домашней техники, но в этом случае, возможно, придётся сократить время готовности в духовке до 30-40 минут)

3. На этом шаге уже можно начать разогревать духовку, градусов до 180-200.

4. На дно сковороды (миски, глубокого противня или формы для выпечки) выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки).

5. Затем прокладываем слой измельченного мяса, обжаренного с луком.

6. И покрываем оставшейся картошкой.

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

8. Сверху следует мелко натереть сыр.

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Если натереть картофель на терке или в блендере, то можно приготовить похожую на . А если мяса слишком много, то излишки можно использовать для приготовления .

Сырный слой можно выкладывать минут за 10-15 до выключения огня и извлечения блюда их духового шкафа. Либо посыпьте сыром готовую запеканку и оставьте настояться минут 10-15 в духовке.

Запеканка из сырой картошки, фарша и сыра

Рецепт приготовления запеканки, используя тертый сырой картофель.

Картофель 1 кг;
- мясной фарш 500 гр.;
- сыр твёрдых сортов 100 гр.;
- зелёный лук 3-4 пера;
- яйцо куриное 1 шт.;
- соль, перец, хмели-сунели, розмарин;
- сметана 1-2 ст.л. (не обязательно) и сливочное масло (для смазывания формы).

1. Сырой картофель и зелёный лук отмываем от загрязнений. Картошку очищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем проточной водой.

2. После чего натираем картофелины на крупной терке. Чтобы избавиться от лишней жидкости, положите в дуршлаг и слегка отожмите. Добавьте щепотку розмарина, растерев его пальцами.

3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

4. Тертый картофель делим пополам, одну часть выкладываем ровным слоем в форму, другую пока откладываем.

5. Мелко шинкуем зелёный лук, смешиваем его с фаршем, приправляем солью и чёрным молотым перцем. Щепотка хмели-сунели придаст пряный аромат.

6. Мясо равномерно распределяем поверх слоя тертого картофеля.

7. К оставшейся части сырого картофеля натираем сыр и разбиваем куриное яйцо. Перемешиваем все это разнообразие и выкладываем верхний слой нашей запеканки из сырого картофеля.

8. В разогретую духовку при 180°С отправляем блюдо и запекаем в течение 45-50 минут.

Можно использовать терку для корейской моркови или порезать картошку соломкой (брусочками)

Запеканка из сырого картофеля с самодельным фаршем из мяса

Ещё один рецепт запеканки из сырой картошки с заливкой из сливок и сметаны, фаршем из мяса, приготовленным в домашних условиях.

Говядина 300 гр.;
- свинина 300 гр.;
- лук-репка 2 шт.;
- картошка 1кг.;
- чеснок 3 зубчика;
- перец ¼ ч.л.;
- соль ½ ч.л.;
- сливки 20% 200 м.л.;
- сметана 100 гр.;
- пармезан 100 гр. (по желанию).

1. Для приготовления фарша нам потребуется мясорубка или блендер. Измельчите мясо луковицу и 2 зубчика чеснока. Добавьте ¼ чайной ложки соли и чёрный молотый перец. Замешайте и выбейте.

2. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами или четвертинками, а зубчик чеснока выдавливаем через пресс на сковороду с небольшим количеством растительного масла. На среднем огне обжариваем минут 5-7

3. Кидаем туда же фарш и жарим, до тех пор, пока он не потеряет свой мясной цвет. Разбивайте его лопаткой, чтобы не спекался. После чего оставляем остывать.

4. Форму для запеканки смазываем маслом. Чистим картошку и отмываем её от загрязнений.

5. Нарезаем клубни сырого картофеля тонкими кружочками. И выкладываем первый слой, используя чуть больше, чем половину картошки. Полейте половиной сливок, посыпьте щепоткой соли. Поверх выложите остывшее мясо, разровняйте поверхность и накройте слоем оставшихся картофельных кругляшей.

6. Смешайте сливки и сметану, добавьте немного любимой приправы (карри, хмели-сунели, розмарин).

7. Пармезан натрите в мелкую стружку и равномерно покройте всю поверхность блюда. Можете обойтись и без сыра.

8. Осталось приготовить картофельную запеканку в духовке. При температуре 180-190 °С, время приготовления 45-50 минут.

Подайте к столу со сметаной или майонезом, будет очень вкусно.

Запеканка из сырого картофеля и мясного фарша с помидорами и сыром

Картофель 1-1.3 кг;
- свиной фарш 0.6-0.7 кг.;
- томатная паста 2 ст.л.;
- морковь 1 шт.;
- репчатый лук 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- помидоры 3-5 шт.;
- сыр твёрдый 150-180 гр.;
- зелень (по усмотрению);
- карри, чёрный перец, соль.

1. Ставим на малый огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Чистим зубчики чеснока от шелухи и выдавливаем через пресс или измельчаем ножом.

2. Луковицу очищаем от шелухи и режем небольшими кубиками. Отправляем на сковороду.

3. Морковь отмываем от загрязнений и нарезаем тонкой соломкой или трём на терке. Отправляем к луку с чесноком. Прибавляем огонь. Жарим лук до полупрозрачности и золотистого оттенка, а морковь до мягкости.

4. Минут через 5-6 вываливаем мясной фарш и обжариваем, разбивая его при помощи лопатки.

5. Когда мясо потеряет вид сырого, добавляем приправы: карри, черный перец и соль. И две столовые ложки томатной пасты. Тщательно перемешиваем. Минут через 8-10 он готов. Оставляем остывать.

6. Чистим картошку. Отмываем проточной водой, нарезаем кружочками толщиной 0.3-0.4 сантиметра. Берём форму для запекания, смазываем маслом (сливочным или растительным).

7. Выкладываем половину, отдавая предпочтение большим кругляшкам. Стараясь закрыть отверстия, образующиеся между картофельными пластинками. Слой желательно слегка посолить.

9. Делаем ещё один картофельный слой из остатков. Если переживаете, что будет пресно, добавьте несколько щепоток соли.

10. Отмываем помидоры, нарезаем пластами, удаляем плодоножку. И выкладываем слой из сочнейших помидоров. Если томаты крупные, то можно порезать их дольками или полу кружками.

11. Сыр твёрдых сортов крупно натираем на терке и обильно посыпаем картофельную запеканку.

12. Отправляем форму для запекания в разогретую духовку и доводим до готовности в течение 45-50 минут при температуре 180°С.

Запеканка из картофеля с фаршем и помидорами готова! Подайте к столу со сметаной и слушайте хвалебные речи.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Фарш мясной — 400-500 гр.;
- шампиньоны 200-250 гр.;
- картофель 1 кг;
- лук-репка 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сметана 100-150 гр.;
- сливочное масло или сыр 50 гр.

1. Почистите лук-репку и чеснок от шелухи. Сполосните водой и мелко нарежьте. Обжаривайте 5-7 минут на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

2. Шампиньоны моем от загрязнений и чистим от плёнки. Поставив гриб шляпкой вверх, нарезаем пластинками. Выкладываем на сковороду к полупрозрачному золотистому луку и ароматному чесноку. Жарим до тех пор, пока выделяющаяся влага не испарится. Переложите для остывания.

3. На освободившейся сковороде готовим фарш. 6-8 минут на среднем огне, периодически помешивая и разделяя крупные части. В процессе жарки рекомендую посолить и поперчить его.

4. Очищаем картофель от кожуры и отмываем от загрязнений. Крупно натираем на терке или режем пластинками толщиной 0,3-0,5 см.

5. Берём форму для запекания. Смазываем внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла. Выкладываем картошку, немного солим. Выравниваем и сверху укладываем слой мяса, затем грибы.

6. Выливаем сметану и аккуратно разравниваем её при помощи столовой ложки. В разных местах втыкаем маленькие кусочки сливочного масла или просто натираем сыр.

7. Разогреваем духовку до 180-190°С и ставим туда на 40-50 минут картофельную запеканку. Благодаря мясу с грибами это блюдо получается более плотным и сытным.

Можно использовать и другие грибы, даже сушеные, только их придётся заранее замачивать или отваривать.

Сочетание мяса и картошки – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях по моим рецептам.

Существуют рецепты сладких и несладких картофельных запеканок. Само блюдо появилось совершенно случайно. В конце 19 века одна американская хозяйка для приготовления ужина использовала остатки продуктов, заливала их взбитыми яйцами и запекала в духовке.

Со временем рецепт распространился по территории США и по всему миру. Сейчас для приготовления изыска используют овощи, грибочки, фрукты, мясо, рыбу.

Я рассмотрю классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем на основе пюре. Вкус напоминает запеканку, которую подают в кафетериях и заведениях общепита.

Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты

Порции: 8

  • картофель 1 кг
  • лук репчатый 1 шт
  • фарш из говядины и свинины 400 г
  • яйцо 1 шт
  • чеснок 2 зуб.
  • масло сливочное 400 г
  • масло растительное 4 ст. л.
  • лавровый лист 3 листа
  • соль, перец по вкусу

На порцию

Калории: 119 ккал

Белки: 5.3 г

Жиры: 5.4 г

Углеводы: 12.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Делаю пюре. Очищенную и порезанную кусочками картошку отправляю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Сразу добавляю чеснок, парочку листиков лавра и немножко соли. После закипания жидкости снимаю пену и варю картошку до готовности.

    Выключаю огонь, достаю из кастрюли чеснок и лавр, сливаю воду, но не полностью. Используя толкушку, из картофеля делаю пюре, после чего добавляю сливочное масло.

    Измельченную крупную луковицу обжариваю до прозрачного состояния, добавляю фарш из говядины и свинины, солю, перчу, перемешиваю и еще немного жарю, но не до готовности. Главное, чтобы лук хорошо обжарился.

    Пока разогревается духовка, форму для запекания смазываю сливочным маслом и выкладываю подготовленные ингредиенты. Сначала делаю слой из половины картофельного пюре, а после высыпаю все содержимое сковородки. Сверху закрываю обжаренный фарш с лучком оставшимся пюре.

    В последнюю очередь смазываю поверхность запеканки взбитым яйцом и отправляю форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около получаса. Процесс запекания постоянно контролирую. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления.

Готовая картофельная запеканка с фаршем сочетается с овощными салатами, но я советую дегустировать блюдо с солеными груздями или маринованными грибами. Этот съедобный тандем гарантированно удовлетворит ваши гастрономические потребности.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Теперь я научу готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке. Это угощение характеризуется высокой скоростью приготовления, сытностью и превосходным внешним видом. Многие хозяйки готовят ее только по праздникам, как и салат оливье на Новый год , а я стараюсь радовать родных гораздо чаще.

Если готовится этот кулинарный шедевр в духовке, вовсе не означает, что придется выкладывать все ингредиенты в форму и отправлять запекаться. В действительности перед формированием блюда проводится несколько кулинарных процессов.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Фарш – 500 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Промываю и чищу картофель, после отвариваю до готовности в соленой воде. Чтобы картофель сварился быстрее, измельчаю небольшими кусочками. Из готового картофеля делаю пюре, предварительно добавив яйца и сметану.
  2. Очищенную большую луковицу измельчаю полукольцами и обжариваю в сливочном масле. Затем в сковородку отправляю грибы и жарю, пока они не приобретут легкую корочку, добавляю перец и солю. Фарш обжариваю отдельно с добавлением соли и специй.
  3. Собираю запеканку. В смазанную сливочным маслом форму выкладываю половину картофельного пюре, старательно разравниваю и делаю небольшие бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываю начинку оставшимся пюре и посыпаю запеканку сыром.
  4. Запекаю угощение в духовке примерно 45 минут, предварительно разогрев до 180 градусов. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка. Достаю запеканку, дожидаюсь, пока слегка остынет, нарезаю красивыми кусочками и подаю к столу.

Вы даже представить не можете, какой замечательный вкус у этой домашней запеканки. А если ее подать к столу с кабачковой икрой , получится по-настоящему королевское застолье.

Рецепт запеканки с рыбным фаршем

Представляю рецепт запеканки на основе рыбной начинки. Картофельная запеканка с рыбным фаршем – изыск, которому под силу пробудить массу эмоций у любого гурмана. Невероятная мягкость в совокупности с неистовой нежностью делает ее лидером среди основных блюд и вкуснейших гарниров.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Плавленый сырок – 2 ложки.
  • Рыбный фарш – 500 г.
  • Колбасный сыр – 1 ложка.
  • Лук – 1 головка.
  • Бульонный кубик – 1 шт.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Растительное масло, лавр, перец горошком.
  • Любимые приправы, зелень, чипсы.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, промываю, разрезаю на четвертинки, выкладываю в кастрюльку и заливаю водой. Добавляю один листик лавра, парочку горошин перца и ложечку растительного масла, отвариваю картошку до готовности.
  2. Сливаю картофельный бульон в отдельную ёмкость, делаю пюре, добавляю немного бульона и сыра, пропущенные через терку. Все старательно перемешиваю и отставляю пюре в сторону для охлаждения.
  3. Обжариваю измельченный лук до золотого цвета. В отдельной сковородке обжариваю фарш из рыбы, который остался от приготовления рыбных котлет , предварительно посыпав солью и приправив специями, вливаю немного кипятка, накрываю крышкой и томлю минут 15. Потом обжаренный фарш соединяю с луком, добавляю майонез и перемешиваю.
  4. Пока разогревается духовка до 200 градусов, смазываю форму растительным маслом, выкладываю половину пюре, затем рыбную начинку и вторую часть картофельно-сырной смеси.
  5. В заключительном этапе, вооружившись столовой ложкой, делаю на поверхности запеканки гребешки, смазываю маслом и посыпаю измельченными чипсами. Запекаю в духовке до появления аппетитной корочки.

Видео рецепт от Покашеварим

Для украшения идеально подходит рубленая зелень и кусочки ярких овощей. В таком исполнении запеканка отличное самостоятельное блюдо. Чтобы трапеза оказалась незабываемой, в меню включите брюссельскую капусту .

Детская запеканка

Согласитесь, у каждого человека иногда возникает желание на мгновение вернуться в детство, когда мамы, бабушки, детсадовские и школьные повара радовали нас вкуснейшими блюдами. Например, гуляшом из свинины с подливкой , детсадовским омлетом , детской картофельной запеканкой с фаршем.

Это простое в приготовлении угощение уместно на обыденном столе, на работе, в путешествии или на природе. Любой гурман, независимо от возраста, не откажется от порции детской запеканки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Растительное масло, панировочные сухари, соль.

Приготовление:

  1. Картофель очищаю, обдаю водой и отвариваю до готовности. Измельченный лук обжариваю в масле, соединяю с фаршем , солю, перемешиваю и тушу до готовности. Сковородку крышкой не накрываю, иначе начинка получится слишком сочной.
  2. Из отваренной картошки делаю пюре, предварительно добавив сырое яйцо, сливочное масло, молоко и немножко соли. Затем половину картофельной массы выкладываю в смазанную маслом форму и равномерно распределяю.
  3. В форму отправляю начинку из лука и фарша. Тщательно распределяю, закрываю слоем из оставшейся картошечки. Посыпаю панировочными сухарями и отправляю в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 170 градусов.

Готовое блюдо разрезаю только после остывания, иначе развалится. Чтобы структура запеканки с фаршем получилась прочной, каждый слой рекомендую старательно утаптывать руками.

Сразу скажу, детская картофельная запеканка с фаршем пресновата. Добавьте в фарш при обжаривании немного чеснока, томатной пасты, домашнего майонеза и специй, чтобы придать изюминку. Наиболее подходящие специи – розмарин, базилик и кориандр.

Как приготовить вкусную картофельную запеканку без фарша

Трудно поверить, но приготовить вкусную картофельную запеканку можно даже без фарша. Рецепт, который я рассмотрю ниже, понравится истинным вегетарианцам, и людям, уставшим от мясных блюд. Это изумительная запеканка с невероятным вкусом, неповторимым внешним видом и французским шармом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Картошку очищаю, обдаю водой и нарезаю тоненькими кружочками. Обычно толщина не превышает 3 мм. Чеснок очищаю и мелко нарезаю.
  2. Форму для запекания хорошенько смазываю сливочным маслом, натираю измельченным чесноком и выкладываю черепицей картофельные ломтики.
  3. Из картошки делаю несколько слоев. Между слоями обязательно кладу немного чеснока и соли. Затем заливаю картошку свежими сливками, смазываю сверху жирной сметаной и раскладываю небольшие кусочки масла.
  4. Запекаю в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 90 минут. За это время картошка полностью впитает сливки, а сверху покроется ароматной корочкой.

Вегетарианский гратен

Я даже не знаю, что вкуснее этой нежной и ароматной запеканки без фарша. А поскольку в ней отсутствуют мясные или рыбные продукты, подавать ее не вегетарианцам рекомендую с соленой скумбрией или запеченной бараньей ногой .

Секреты самой вкусной запеканки

Думаю, к этому моменту вы не сомневаетесь, что картофельная запеканка простое в приготовлении в домашних условиях блюдо. Картофельная основа отлично сочетается с различными начинками. Приготовление – увлекательный и приятный процесс, а чтобы результат не разочаровал, обратите внимание на секреты вкусной картофельной запеканки.

  • Основа . Для запеканки подходит сырая, только что приготовленная или оставшаяся после трапезы картошка. Это значит, что картофельная запеканка экономит продукты.
  • Начинка . Если желаете порадовать угощением детишек, делайте его на основе картофельного пюре. Взрослым гурманам подойдет картофельная основа в сочетании с грибной, рыбной или мясной начинкой.
  • Подготовка ингредиентов . Вкус и консистенция готовой запеканки напрямую зависит от подготовки продуктов. В идеале заблаговременно обжарьте или отварите их, в зависимости от рецептов. К тому же, это сократит время приготовления.
  • Время приготовления . При использовании сырого картофеля обратите внимание на время и температуру приготовления. Эти параметры могут отличаться от указанных в рецептах, из-за разной толщины пластинок картошки.
  • Аппетитная корочка . Если планируете посыпать запеканку тертым сыром, накройте ее фольгой, иначе подгорит. Тоже касается и кусочков свежих овощей.

Любите баловать семью вкусным и сытным ужином? Тогда запеканка из фарша и картофеля поможет порадовать семью. Коронное блюдо многих хозяек требует минимальных затрат времени. Убедитесь в этом сами.

Запеканка из фарша и картофеля: рецепт

Классическую запеканку можно сделать легкой и менее жирной. Как? Во-первых, важно правильно выбрать или приготовить фарш. Во-вторых, не обжаривать продукты на подсолнечном масле.

Картошка с фаршем может готовиться в духовке или мультиварке.

Благодаря правильной обработке продуктов блюдо получится полезным и сытным, особенно если вы готовите для детей.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 500 г говядины или готового фарша;
  • 600 г картофеля;
  • луковицу;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • соль и черный перец;
  • панировочные сухари;
  • 10 г укропа и петрушки.

Подготовьте фарш. Желательно, сделать его своими руками. На мясорубке перемелите лук, говядину и зелень. Добавьте соль и перец. Для взрослых фарш можно смешать со специями и обжарить. Для детей - протушить.

Как приготовить запеканку из фарша и картофеля с сыром

Ужин из фарша можно сделать похожим на лазанью. Только вместо пластов теста используется картофель. Блюдо получится сытным и менее калорийным.

Этапы приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром такие:

  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
  3. Емкость для выпекания смажьте маслом.
  4. На дно уложите слой картошки, покройте слоем сметаны. Если хотите приготовить блюдо по типу лазаньи, тогда залейте картошку смесью из сметаны и яиц.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Сверху посыпьте сыром.
  7. Выложите следующий слой картофеля. Смажьте, присыпьте солью и перцем.
  8. Теперь распределите пласт фарша, сыра и картофеля.
  9. Последний слой должен быть из сыра.
  10. Устанавливайте блюдо в разогретую до 190–200 °С духовку. Запеканка из фарша будет готова через 40–45 минут.

К столу подавайте остывшее блюдо. Вкусный и питательный ужин вам обеспечен!