Как сделать морской язык в кляре. Морской язык в кляре: рецепты приготовления и полезные советы
Популярность такого рыбного продукта как морской язык становится в последние годы все больше и больше. Это и неудивительно. Практически бескостное мягкое, нежное и очень сочное мясо этого обитателя соленых вод, если его грамотно приготовить, просто сводит с ума не только простых любителей рыбных кушаний, но и капризных и чересчур разборчивых в еде гурманов. Способов и рецептов приготовления блюд из морского языка существует превеликое множество и, конечно, для разнообразия хотелось бы освоить их все, или, по крайней мере, их большую часть. Вот и сегодня я освоила очередной рецепт приготовления этой рыбки – морской язык в сырном кляре. В процессе жарки кляр из сыра впитывает большую часть жира с рыбного филе, в результате рыбка получается довольно аппетитная и не слишком жирная. На приготовление данного блюда я затратила по времени что-то около часа.
Морской язык в сырном кляре на сайт
Правда, закончился результат моих трудов гораздо быстрее.
Итак, запасаемся следующими компонентами:
Морской язык в сырном кляре на сайт
2 тушки филе языка морского
соль
3 ложки столовые муки
перец молотый
сода пищевая – треть ложечки чайной
2 яйца
половинка лимона
по 100 г. майонеза и твердого сыра
масло растительное
Если продукты подготовлены, приступим к приготовлению блюда: морской язык в сырном кляре по фото рецепт…
Начинаем с подготовки рыбы.
Тщательно промываем рыбное филе под водой и обтираем салфеткой. Я его даже слегка отжимаю, уж слишком оно водянистое. Нарезаем рыбу удобными кусочками. Мне нравится размер 5 см х 2 см
Морской язык в сырном кляре на сайт
Из половинки лимона выжимаем сок. Я для этой цели использую .
Морской язык в сырном кляре на сайт
Помещаем кусочки рыбного филе в глубокую чашку, приправляем перцем, соком лимона и солью. Хорошо перемешиваем и отставляем хотя бы на 15 минут мариноваться (лучше дольше). Периодически желательно вновь перемешивать, чтобы рыба лучше пропиталась специями.
Морской язык в сырном кляре на сайт
Готовим кляр.
Сыр истираем на мелкой терке и смешиваем его с остальными ингредиентами (яйца, немного перца и соли, майонез, сода).
Морской язык в сырном кляре на сайт
Морской язык в сырном кляре на сайт
Последней добавляем муку, стараясь довести консистенцию кляра до состояния вязкого теста.
Морской язык в сырном кляре на сайт
Готовим филе в кляре.
Кладем кусочек рыбы в тесто, при помощи двух вилок обмазываем его со всех сторон и выкладываем в сковороду, на два сантиметра высоты заполненную растительным маслом.
Морской язык в сырном кляре на сайт
Морской язык в сырном кляре на сайт
Масло должно равномерно, но не сильно кипеть. Через минуты 4 обжаривания переворачиваем кусочки и даем то же время на обжаривание второй стороны.
Морской язык в сырном кляре на сайт
Вынимаем 2 вилками или шумовкой из кипящего масла готовую рыбу в кляре и выкладываем сначала на тарелку, застеленную салфетками. Эта процедура обязательна для устранения излишков масла. Затем раскладываем красивые кусочки рыбы в сырном кляре на блюдо и подаем к столу.
В кляре (жидком тесте) можно жарить любую рыбу, например горбушу, филе минтая, филе судака, но я вам хочу предложить рецепт нашей читательницы Светланы и сделать в кляре филе морского языка (эта морская рыба еще называется пангасиус). Эта рыба очень жирная, поэтому кляр вбирает в себя частично этот жир и получается очень вкусно, сочно и мягко. Рыбное филе в кляре можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Для рецепта морского языка в кляре понадобятся:
- Филе морского языка (пангасиуса) – 5 тушек (примерно 700 грамм – если безо льда)
- Масло растительное - для жарки
Для кляра:
- Майонез – 500 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – примерно 1 – 1,5 стакана.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить морскую рыбу в кляре
Филе морского языка тщательно промыть, обсушить бумажной салфеткой. Нарезать на кусочки (я всегда режу вдоль, кусочки получаются узенькие и длинненькие), сверху немного присолить и поперчить (солить немного, так как в кляре присутствует майонез).
В отдельной мисочке взбить яйца (до пены желательно), добавить майонез, продолжая взбивать. Муки добавить столько, чтобы кляр при обмакивании рыбы задерживался на филе. Если кляр будет стекать сильно с рыбы, можно ещё немного добавить. Но не переборщить.
На разогретую сковороду выкладывать филе морского языка, обмакнув его в кляр.
Жарить с каждой стороны до золотистого цвета.
Украсить блюдо можно листьями салата и помидорами черри.
Приятного аппетита!!!
Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.
Как приготовить морской язык в кляре?
Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:
- Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
- По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
- Жарить морской язык в кляре можно двумя способами - с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором - получится сочной и мягкой.
- Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
- Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.
Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.
Классический рецепт
Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.
Состав:
- 0,5 кг морского языка (филе);
- 2 яйца;
- 5 ст. л. просеянной муки;
- 5 ст. л. отфильтрованной воды;
- ¼ ч. л. соды;
- 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
- смесь специй;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
- Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.
- А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.
- Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.
- Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.
- Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.
- Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
- Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.
- Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.
- Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.
- Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Запеченная рыбка под сырной шубой
Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.
Состав:
- 0,7 кг филе морского языка;
- 1 ст. сухарей панировочных;
- 2-3 ст. л. масла сливочного;
- 150 г сыра;
- соль;
- купаж специй;
- растительное масло.
Приготовление:
- Филе промоем и обсушим.
- Натираем рыбку специями и солью.
- Противень застилаем пищевой фольгой и смазываем маслом растительным.
- Пока морской язык насытится специями, приготовим кляр. Соединяем сухари для панировки с размягченным сливочным маслом.
- Добавим 1 ст. л. масла растительного и тертый сыр, перемешаем. По желанию можно добавить измельченную зелень.
- Поскольку наш кляр состоит в основном из сухих ингредиентов, мы не будем обмакивать в нем филе, а пойдем другим путем.
- Выкладываем рыбное филе на противень и посыпаем приготовленной смесью.
- Запекаем морской язык на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 200 градусов.
- Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.
Рыбные палочки - идеальная закуска!
Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.
Состав:
- 1 кг филе морского языка;
- 2 яйца;
- 100-150 г просеянной муки;
- 100-150 г панировочных сухарей;
- 100-150 г сыра;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Филе промоем, обсушим и нарежем продолговатыми кусочками.
- Натираем рыбку солью и специями и оставляем на 10-15 минут.
- Теперь нам нужно сделать тройной кляр. Взбиваем хорошенько яйца, в отдельную миску насыпаем просеянную муку.
- Сыр натираем и соединяем с панировочными сухарями, перемешиваем.
- Подготовим противень: застелем его пергаментом.
- Обваливаем рыбные кусочки в муке.
- Теперь обмакиваем филе в яйцах.
- Затем обваливаем рыбку в смеси сухарей и сыра.
- Выкладываем морской язык в кляре на противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Запекаем рыбные палочки в духовом шкафу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении 15-20 минут.
Пангасиус, он же морской язык, часто можно встретить на прилавках супермаркетов в виде свежемороженого филе. При жарке распространённая рыба получается достаточно жирной, что нравится далеко не всем. Тогда как морской язык в кляре изменяется кардинальным образом: он становится невероятно нежным и очень аппетитным.
Чтобы приготовить рыбу пангасиус в кляре, понадобятся:
- 2 филейные части;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 100 мл воды;
- соль;
- по щепотке соды и сахара.
Этапы создания:
- Из филе подготавливаются кусочки, которые слегка подсаливаются.
- Чтобы сделать кляр для рыбы, яйца взбиваются с солью, содой, сахаром и специями, после чего в яичную массу добавляется вода и при работе миксера вмешивается мука.
- Филейные куски обмакиваются в кляре и обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
- Пангасиус выкладывается в дуршлаг, где стекают излишки масла.
В сырном кляре на сковороде
Морской язык благодаря отсутствию костей и сочности, приобретает с каждым днём всё большую популярность и нередко присутствует в меню в разнообразном виде.
Чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде, потребуются:
- 2 филе;
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- ½ лимона;
- по 100 г майонеза и сыра;
- подсолнечное масло;
- соль, перец и немного соды.
Этапы подготовки:
- Пангасиус промывается, обсушивается бумажными полотенцами и слегка отжимается из-за чрезмерной водянистости.
- Из цитруса выжимается сок.
- Филе нарезается кусочками, которые складываются в миску, где взбрызгиваются лимонным соком, солятся и приправляются.
- Маринуется рыба ¼ часа.
- Сыр натирается, после чего стружка смешивается с яйцами, майонезом, солью, перцем и содой.
- В конце в кляр добавляется мука.
- Пангасиус обмакивается в сырно-яичной массе и обжаривается до румяной корочки с двух сторон.
Готовим с майонезом
Интересная вариация рецепта, для исполнения которой потребуются:
- 3 филе;
- 4 яйца;
- 50 г муки;
- 200 мл майонеза;
- соль и молотый перец;
- подсолнечное масло.
Схема создания рыбной закуски:
- В высокой тарелке при помощи венчика соединяются яйца с майонезом.
- В яичную массу вмешивается мука, чтобы кляр получился похожим на загущенную сметану.
- Размороженное филе режется порционными кусками, которые притрушиваются солью и перцем.
- Пангасиус обмакивается в кляре и выкладывается в кипящее масло, в котором обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны.
Рыбные палочки из морского языка
Блюдо в виде рыбных палочек с соусом тартар – прекрасная закуска, которая разнообразит праздничный стол яркостью вкуса, ароматностью и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 2 яйца;
- 30 мл воды;
- кусочек пармезана;
- стопка оливкового масла;
- лимон;
- 250 г панировочных сухарей;
- соус тартар;
- соль и специи.
Чтобы приготовить морской язык в виде вкусных палочек:
- В одной тарелке яйца взбиваются с солью, специями и водой, в другой мисочке смешиваются сухари и тёртый сыр.
- Филе режется тонкими полосочками, которые обмакиваются в яичной массе и сразу же обваливаются в сухарях.
- Подготовленные изделия обжариваются в кипящем масле, а затем выкладываются на бумажное полотенце.
- Подаются оригинальные палочки из рыбы с порезанным дольками лимоном и соусом тартар.
Пошаговый рецепт в духовке
Технология приготовления рыбы в кляре на сковороде известна многим, но иногда не хочется тратить время возле плиты. В этом случае на выручку придёт духовка, в которой рыбное блюдо под хрустящей корочкой получится не менее аппетитным.
Достаточно иметь под руками:
- 700 г филе;
- 200 г панировочных сухарей;
- кусочек сливочного масла;
- 150 г сыра;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Ход работы представляет собой выполнение несложных манипуляций:
- Пангасиус промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец, после чего делится на порционные куски, которые солятся и приправляются.
- Рыбные кусочки распределяются по противню, застеленному фольгой, которая смазывается подсолнечным маслом.
- Из сухарей и топлёного масла подготавливается кляр, в который добавляются сырная стружка и немного растительного масла.
- Когда практически сухой кляр готов, рыба покрывается смесью и отправляется в духовку с температурой в 200°C на ¼ часа.
Рыба в кляре с лимоном
Лимонный соус прекрасно дополняет золотистые кусочки рыбы, делая вкус закуски более полным и насыщенным. Чтобы почувствовать изысканные нотки рыбного блюда, необходимы:
- 4 филе;
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г панировочных сухарей;
- кусочек сливочного масла;
- ½ головки чеснока;
- бульонный кубик;
- стопка белого сухого вина;
- 1 лимон;
- подсолнечное масло;
- зелень, соль и молотый перец.
Способ создания закуски состоит в выполнении следующих действий:
- Яйца взбиваются.
- Рыба нарезается кусками, которые обваливаются в муке, обмакиваются в яйце и выкладываются в панировку.
- Филейные кусочки обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета.
- В стакане с кипятком разводится бульонный кубик.
- Из лимона выдавливается сок.
- Чеснок измельчается.
- В сотейнике растапливается масло, к которому добавляются чеснок, бульон, вино, сок лимона.
- После закипания в соус отправляются измельчённая зелень, соль и специи.
- Рыба подаётся к столу с соусом.
Филе морского языка в кляре
Если в холодильнике нашёлся 1 кг филе, то дополнительно потребуется подготовить:
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 30 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- луковицу;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Луковица измельчается.
- Филе нарезается кусочками, которые солятся, приправляются и присыпаются луком, после чего рыба оставляется на 20 минут.
- Из молока, муки, взбитых яиц и соли подготавливается густой по консистенции кляр.
- Замариновавшиеся кусочки обмакиваются в яично-мучной смеси и обжариваются с двух сторон в кипящем масле.
Итак, морской язык – питательная рыба, нежный вкус которой превосходно сочетается с различными гарнирами и придаёт новизну обыденному меню.