Хлеб с морской капустой. Хлеб в хлебопечке (7 рецептов)
Если у вас осталась морская капуста и все салаты с ней уже надоели, попробуйте использовать ее в качестве начинки к хлебу. Таким хлебом вы запросто удивите своих близких или гостей.
Рецепт №1
Ингредиенты
Дрожжи - 1-1,5 ч.л.
Молоко - 1 ст.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Морская капуста - 180 г
Мука - 300 г
Способ приготовления
Замесите тесто. В теплом молоке и воде размешайте соль и сахар, добавьте масло. Положите немного муки, чтобы получилось жидковатое тесто. Добавьте капусту и перемешайте.
Сверху посыпьте чуть муки и на нее сухие дрожжи, хорошо вымесите. Добавьте муку и вымесите до готовности хлебного теста. Поставьте подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой, и аккуратно сформируйте шар. Положите его в смазанную маслом форму и дайте еще подойти.
Выпекайте 20 минут при 250 градусах, потом 30 минут при 200 и 20 минут при 100 градусов.
Готовность проверьте зубочисткой.
Как и с чем подавать
Подавайте в качестве закуски к чаю или к салатам, первым блюдам.
Smak.ua › Поваренная книга › Выпечка
Рецепт №2
Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:
Сухие дрожжи (2 пакета);
Мед (30 мл);
Вода и молоко (по 150 мл каждого);
Масло (30 мл);
Пшеничная мука (400 г);
Ржаная мука (300 г);
Морская капуста (120 г).
Рецепт приготовления хлеба с морской капустой
Разводим желательно прозрачный мед с теплой водой и слегка подогретым свежим молоком. Затем добавляем в полученную смесь дрожжи и тщательно смешиваем их, чтобы не осталось ни единого комочка. После чего вводим немного растительного масла и весь запланированный объем двух видов муки.
Далее хорошо мешаем наше тесто, как минимум, на протяжении 15 минут. Тут важно помнить, чем дольше будет продолжаться данный процесс, тем воздушнее и вкуснее получится хлеб. Итак, отправляем тесто в достаточно теплое для его «созревания» место на недолгий час.
По истечении времени немного обминаем его, поэтапно добавляем измельченные морские водоросли и вымешиваем, чтобы последние равномерно распределились по всему тесту. Теперь выкладываем будущий хлеб в смазанную маслом подходящую по глубине форму, оставляем на 30 минут, после чего перемещаем ее в разогретый духовой шкаф на 25 минут. При этом не забываем посыпать наше блюдо крупной (можно морской) солью.
Пасхальный хлеб
Ароматный десертный хлеб с орехами и цукатами, декорированный по желанию украшениями из сахарного теста. Хорошо поднимается, с нежной текстурой.
Ингредиенты:
яйца - 3 шт.
молоко - 120 мл
масло сливочное - 3 ст.л.
сахар - 4,5 ст.л.
соль - 1 ч.л.
ванилин - 2 пакетика по 1,5 г
лимонный сок с мякотью - 1 ст.л.
мускатный орех - 0,75 ч.л.
мука - 420 г
дрожжи сухие - 2,25 ч.л.
ореховая смесь с цукатами - 60 г
сахарная пудра
Для украшения хлеба используется детское лакомство «Маршмелоу».
Программа для выпечки:
Выпечка хлеба с добавлением ингредиентов. Размер L. Средняя корочка.
Руководство:
1. Выпекаем хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
2. Для украшения несколько конфеток разогреть в микроволновой печи, добавить сахарную пудру и вылепить украшения для хлеба. Можно добавить пару капель воды, но не больше. Раскатать сахарное тесто в пласт, вырезать фигурки. Только использовать нужно сахарную пудру для раскатки вместо муки. Можно также добавить в сахарное тесто пару капель красителя пищевого и хорошо вымесить.
3. Хлеб смазать вареньем, разведенным водой, и приклеить украшения.
Сырный хлеб
Простой в приготовлении хлеб с ярким сырным ароматом и пикантным вкусом. После первой же выпечки становится любимым.
Ингредиенты:
молоко - 200 г
мука - 500 г
твердый сыр, тертый на терке - 100 г
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
масло сливочное - 30 г
сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
Программа для выпечки:
Основная. Средняя корочка.
Руководство:
Хлеб с кабачковой икрой
Оригинальный овощной пшеничный хлеб с легким ароматом пряностей. Идеален для первых блюд, бутербродов и крутонов.
Ингредиенты:
кабачковая икра - 420 г
кефир - 120 мл
вода - 100 мл
соль- 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
масло сливочное - 50 г
масло растительное- 20 мл
дрожжи - 1 ч.л.
мука пшеничная - 650-700 г
Программа для выпечки:
Диетический режим. Средняя корочка.
Руководство:
Выпекаем хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
Хлеб «Овощная корзинка»
Оригинальный хлеб с нежной, воздушной структурой на основе томатно-овощного сока с пряностями. Хорошо поднимается, долго хранится.
Ингредиенты:
Сок овощной (смесь томатного, свекольного, морковного и сока из сельдерея) - 250 мл
вода - 50 мл.
морковь средняя - 1 шт.
масло оливковое - 3 ст. л.
мука пшеничная - 750 мл
чеснок - 2 зубка
соль - 1 ч.л.
мед - 1 ст.л.
укроп и петрушка - по 50 г
луковица - 1 шт.
перец болгарский средний - 1 шт.
дрожжи - 2 ч.л.
хмели-сунели, сухая аджика, сладкая молотая паприка, молотый кориандр - по 1 ч. л.
Программа для выпечки:
Основная. Вес 1000 г. Корочка светлая или средняя.
Руководство:
1. Овощной сок и воду подогреть до 40 градусов и вылить в чан, добавить мелко тертую морковь, соль, мед, 1 ст.л. масла, все специи (кроме кориандра), просеянную муку и дрожжи, включить замес.
2. Отдельно на 2 ст.л. масла поджарить лук, мелко порезанный зубчик чеснока и болгарский перчик. Смесь не пережарить!
3. Когда смесь остынет, добавить ее в тесто во время замеса и проследить за колобком - возможно, нужно будет добавить немного муки.
4. По звуковому сигналу добавить порубленную зелень и 1 зубчик чеснока.
5. Примерно за 7 минут до окончания выпечки смазать верх хлеба смесью из 50 мл сока и 1 ч.л. молотого кориандра.
Хлеб «Супер-витамин»
Ароматный, вкусный и очень полезный хлеб на основе сухих грибов и морской капусты.
Ингредиенты:
мука пшеничная в/с - 360 г
соль - 1,5 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.
масло горчичное - 2,5 ст. л.
порошок горчичный - 1 ст.л.
грибы сухие любые - 10-30 г
морская капуста или сухая ламинария - 10-30 г (как грибов)
дрожжи - 1,5 ч. л.
вода кипяток - 250 мл (всего).
Программа для выпечки:
Основная. Средняя корочка.
Руководство:
1. Грибы размолоть в пыль и заварить кипятком 200 мл.
2. Морскую капусту покрошить.
3. В хлебопечку залить остывшую заварку из грибов, горчичное масло, засыпать муку, 50 мл воды и остальные составляющие. Морскую капусту засыпать в последнюю очередь. Очередность закладки зависит от вашей модели хлебопечки.
4. Выпекать хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
Хлеб «Щедрая осень»
Оригинальный, очень питательный и полезеный хлеб на основе томатного сока, пряностей, овощей и семечек.
Ингредиенты:
томатный сок - 200 г
мука пшеничная высшего сорта - 650 г
свежая паприка красного цвета - 1 шт.
морковь - 1 шт.
стебель сельдерея - 2 шт.
луковица - 1 шт.
зубчик чеснока - 2 шт.
горчичное масло - 3 ст.л.
мед - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
сухая аджика - 2 ч. л.
дрожжи - 2,5 ч. л.
пучок зелени - 1 шт.
семечки подсолнечника - 150 г
кунжут - 20 г
Программа для выпечки:
Основная. Размер - 1500 г. Корочка средняя.
Руководство:
1. Морковь, стебли сельдерея, половина паприки смолоть на блендере. Луковицу, 1 зубок чеснока, половинку паприки порезать мелко и припустить на 1 ст.л. масла. В ведерко вылить подогретый сок, добавить овощи сырые и припущенные, масло, мед, соль, кориандр и аджику,
просеянную муку, сверху дрожжи. Включить замес. В процессе замеса может понадобиться добавить муки, следить за колобком!
2. Рубленную зелень, 1 зубок чеснока и 100 г семечек добавить по звуковому сигналу.
3. 50 г семечек и кунжут посыпать сверху во время расстойки, когда хлеб немного поднимется.
Дарницкий хлеб
Пышный пшенично-ржаной хлеб на основе двух видов муки и оливкового масла.
Ингредиенты:
дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.
ржаная мука - 150 г
мука пшеничная - 250 г
соль мелкого помола - 1,5 ч.л.
мед - 1 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
вода - 300 мл
Программа для выпечки:
Режим «Ржаной хлеб».
Руководство:
Выпекаем хлеб согласно инструкции к вашей модели хлебопечки.
Все рецепты с
Хорошо известно, что многие витаминно-минеральные добавки, а также семена, клетчатка и другие полезные ингредиенты способны существенно помочь организму стать сильнее и здоровее. К примеру, обыкновенную соль нередко заменяют йодированной - не всем это подходит, однако для многих жизненно необходимо. И именно для них - мой хлеб, обогащенный природным продуктом, в котором йода – хоть отбавляй: речь о морской капусте, или ламинарии.
К морской капусте люди неравнодушны, причем, «в обоих смыслах»: есть те, кто готов поглощать ее, просто заправив луком и маслом, а есть не переносящие ламинарию на дух, то есть даже на запах. Хлеб с ламинарией – это отличная уловка для желающих получить пользу без насилия над своими пищевыми привычками: капуста в нем совсем не чувствуется. А для более интересного и насыщенного вкуса в тесто добавляется немного гречневой каши и муки. В итоге хлеб получается нежным и пышным, с душистым мякишем и плотной, зажаристой, хрустящей коркой.
Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка.
Ингредиенты
- мука пшеничная 350 г
- кефир 260 г
- гречневая каша, готовая 80 г
- мука гречневая 30 г
- сухая морская капуста (продается в аптеке) 2 ст. ложки без горки
- соль 1,5 ч. ложки
- сахар 1 ч. ложка
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЗамес теста будет производиться в хлебопечи с использованием ручного режима. Вы можете воспользоваться режимом замеса любого дрожжевого теста.
Итак, в чашу хлебопечи отправьте пшеничную и гречневую муку, соль, сахар, дрожжи и ламинарию.
Влейте к сухим ингредиентам кефир и добавьте гречневую кашу.
Если используете ручной режим замеса, выберите такие параметры работы: 6минут для первого замеса, 20 минут отдых, 10 минут второй замес и 1 час – брожение.
Во время первого замеса тесто будет выглядеть влажным, но не пугайтесь этого.
Затем тесто окрепнет, в нем усилится клейковина, ламинария слегка разбухнет за счет влаги и свяжет ее. Тесто будет очень пышным.
Выложите готовое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните рулетом.
Уложите тесто швом вверх в расстоечную корзину.
Накройте хлеб пленкой, чтобы на поверхности теста не образовывалась сухая корочка. Оставьте тесто на 1 час для роста.
Тем временем нагрейте духовку до 250 градусов вместе с противнем.
Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно переверните его на раскаленный противень и сделайте глубокий надрез сбоку или сверху. Этот надрез раскроется при выпечке очень сильно и корочка в этом месте будет особенно хрустящей.
Выпекайте хлеб первые 10 минут, сбрызгивая его периодически водой, а затем температуру убавьте до 200 градусов и пеките до интенсивного румяного цвета.
После выпечки дайте хлебу с гречкой и морской капустой остыть, и лишь потом разрезайте. Приятного аппетита!
Правило № 1: для выпечки в хлебопечки самое главное соблюсти пропорции и точное количество ингредиентов. Путем опыта подобраны самые лучшие рецепты. Особо точно отмерять необходимо: муку, воду, дрожжи!!!
И правило № 2: сначала закладываете сыпучие и твердые, затем масло и жидкие!
Хлеб белый сдобный
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 490 грамм
- вода – 270 мл
- сахар – 1,5 столовой ложки
- масло растительное – 1,5 столовые ложки
- соль – ½ чайной ложки
- дрожжи – 2 чайные ложки жидкий дрожжей
Для получения жидких дрожжей, обычные живые дрожжи надо развести. Самый лучший способ посыпать их немножко сахаром и растереть вилкой. Через 1-2 минуты они станут жидкими.
Хлеб “Здоровье нации” в хлебопечке
Сотворить чудо из муки может каждый. Приготовление мягкого и безопасного для фигуры хлеба очень простое. Конечно, если в наличии есть машина, которая выпекает хлеб. Хлебопечка все замесит и пропечет сама. Задача готовящего человека – загрузить в емкость перечисленные ингредиенты.
Рецепт полезного хлеба следующий:
- дрожжи (рассыпчатые сухие) – 6,5 г;
- мука из пшеницы (цельнозерновая) – 225 г;
- мука из зерен кукурузы – 50 г;
- смесь хлопьев (любые на выбор)– 4 ст. ложки;
- сахар (не рафинад) – 15 г;
- молоко порошкообразное – 1,5 ст. ложки;
- соль (морская или йодированная) – 3,5 г;
- масло – 1,5 ст. ложки;
- вода питьевая – 250 мл.
Все составляющие закладываются в чашу.
Закладка проводится по порядку, который приведен в перечне ингредиентов.
Затем устанавливается программа «Основной», в режиме «Выпечка». Размер хлеба ставится «М».
Когда тесто немного вымесится, следует заглянуть в емкость. По консистенции теста необходимо определить, хватает ли жидкости для нормальной консистенции замешиваемого теста. Если консистенция слишком густая, то показано влить в чашу еще воды. Для теста из некоторых сортов муки требуется немного больше воды, чем обычно.
Когда хлебопечка засигнализирует о готовности выпечки, емкость извлекается. Через 15 минут цельнозерновой хлеб можно вынимать из емкости-чаши. Данный хлеб не крошится и долго сохраняет свою свежесть. По вкусу он ничем не уступает хлебу из рафинированной муки с маргарином.
хлеб “Здоровье нации”
Хлеб с гречкой, ламинарией и семенами льна «Кружевной»
Может показаться, что ламинария является немного странной добавкой хлебу. Оказывается, что в выпечке морская капуста вполне имеет право быть, ведь она не портит совсем ее вкус и аромат. Польза выпечки при этом очень повышается. Разработана рецептура максимально полезного хлеба. По-настоящему кружевной и воздушный он получается. Никто и не догадается, что он содержит максимум ценных для здоровья и обмена веществ компонентов. Рецепт хлеба с семенами льна, гречкой и ламинарией следующий:
- 1,5 ст. ложки семян льна;
- 1,5 ст. ложки сухой аптечной ламинарии;
- 120 г муки пшеничной;
- 150 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 1 ч. ложка дрожжей;
- 80 г гречневой каши (готовой);
- 10 г сахара;
- 140 мл воды;
- 4 г соли;
- 10 г сухого молока.
Хлеб с ламинарией готовится так:
1. Лучше всего выбрать полумеханический способ приготовления хлеба. Вымешивание теста лучше доверить механике. Если есть машина для выпекания хлеба, то вручную нет смысла мучиться. Загружать ингредиенты в машину следует в определенной последовательности. Тогда тесто получится идеальным. Порядок следующий: дрожжи, мука, соль, гречневая каша, сахар, сухое молоко.
2. После сухих компонентов следует влить масло. Вода добавляется в последнюю очередь.
3. Ставится программа на хлебопечке «Пельмени». На этой программе произойдет первый замес теста. Так проще контролировать качество получаемого теста. Заглянув в чашу, следует прокорректировать состав. То есть, добавить муки при слишком жидком тесте или влить совсем чуть-чуть воды либо масла. Тесто не должно быть слишком крутым. При вымешивании и последующем подходе оно станет мягким и не таким липким. После 10 минут замешивания всыпается ламинария и лен.
4. После того, как тесто подойдет, его следует перемешать. Оно осядет. Потом будет снова подходить. После второго подъема и перемешивания следует достать форму для хлеба.
5. Тестом формируется хлебец. Сбоку желательно его немного надрезать.
6. В таком виде хлебная заготовка ставится в духовой шкаф. Выставить следует совсем невысокую температуру – 50 градусов. В такой повышенной температуре произойдет быстрый рост теста. Это можно будет наблюдать визуально.