Баранина с картошкой в мультиварке. Рецепты приготовления баранины с картошкой

Мясные блюда составляют неотъемлемую часть нашего рациона питания. Без этого популярного продукта трудно представить ежедневное меню, в некоторых случаях его заменяет рыба. Наиболее употребляемые виды мяса: говядина и курятина, а баранина нечасто присутствует на нашем столе. А ведь представители народов востока считают баранину продуктом долгожителей. Не согласиться с ними бессмысленно, ведь большинство людей преклонного возраста проживают именно в Средней Азии и на Кавказе. Этот вид мяса имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов, отличается от других видов своей диетичностью.

Баранина – это нежное, питательное мясо молодых овец, барашек. В сочетании с черносливом, приправами блюдо приобретает пикантность и чудесный аромат.

Приготовление в мультиварке намного облегчает нашу работу: заготовил ингредиенты, поставил тушиться, занимайся другими делами или же отдыхай на здоровье. Блюда получаются сочными, мягкими и не пригорают.

Предлагаем рецепт приготовления бараньих ребрышек с черносливом в мультиварке. Разнообразьте свое меню полезными продуктами!

Необходимые ингредиенты:

Для маринада:

  • оливковое масло 3 ст.л. (можно заменить подсолнечным)
  • паприка, кориандр, орегано, мускатный орех, черный и красный перец, щепотка прованских трав (можно заменить любой готовой приправой для мяса).

Приготовление:

Сначала приготовим маринад: в чашку наливаем оливковое масло, к нему добавляем приправы, перемешаем.



Бараньи ребрышки разделим на кусочки, промываем, обсушим бумажным полотенцем. При этом важно их правильно разделать, чтобы в каждом порционном кусочке присутствовали и мясо, и косточка. Ребрышки кладем в чашу мультиварки, равномерно натираем маринадом, приправляем солью.


Затем оставляем мариноваться на 20-30 минут, можно больше.
Чернослив тщательно промываем. Чеснок очищаем от шелухи, прополоснем, нарезаем тонкими брусочками. Затем отправляем к ребрышкам чернослив, чеснок и воду.


В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» и готовим 40 минут.


Готовое блюдо разложим в сервировочные тарелки, украсим зеленью и овощами. Подаем в горячем виде.

Бараньи ребрышки получаются мягкими и сочными. Они обязательно понравятся вам и вашим гостям. Насладитесь неповторимым вкусом изысканного блюда из баранины с ароматным черносливом.

Приятного аппетита!


Попробуйте приготовить праздничный татарский бэлеш с картошкой и мясом, рецепт.


Бараньи ребрышки, тушеные с картошкой в мультиварке , - это вкусный и сытный обед для всей семьи, который очень легко приготовить. Да и быстро, если взять мясо молодого барашка. Блюдо получается настолько вкусным, что покорит любого сидящего за столом, ведь аромат и нежность самого мяса на ребрышках нельзя сравнить ни с чем.

Для приготовления бараньих ребрышек с картошкой в мультиварке понадобится:

бараньи ребра - 500 г;

картофель - 400 г;

лук - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

помидоры - 3 шт.;

томатная паста - 140 г;

сладкий перец - 1 шт.;

вода - 1 литр;

зеленый лук - 1 пучок;

соль - по вкусу;

специи (кориандр, зира, розмарин, перец черный) - по вкусу.

Подготовить необходимые ингредиенты.


В хорошо разогретую чашу мультиварки выложить ребра вместе с жирком. Включить функцию "Жарка" на 15 минут. Если жира мало, можно добавить немного растительного масла.




К обжаренным бараньим ребрышкам в чашу мультиварки выложить морковь с луком, добавить соль, специи, влить воду, закрыть крышку и включить функцию "Тушение" на 30 минут.


Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать мелким кубиком. После окончания режима "Тушение" выложить перец и помидоры в чашу мультиварки.



Добавить томатную пасту и нарезанный зеленый лук, продолжить готовить на режиме "Тушение" под закрытой крышкой еще 20 минут.





Баранина популярна во многих странах, и среди наших соотечественников находится все больше любителей блюд из нее. В частности, многие готовят бараньи ребрышки, которые получаются нежными, сытными и ароматными. Особенно хорошо получаются бараньи ребрышки в мультиварке, ведь при использовании этого прибора можно не опасаться, что блюдо пригорит или выйдет слишком сухим. Однако некоторые тонкости приготовления бараньих ребрышек знать не помешает.

Особенности приготовления

В мультиварке приготовить мягкие и сочные бараньи ребрышки несложно, с этой задачей справится даже неопытный кулинар. Однако есть несколько моментов, которые необходимо учитывать при выборе основного ингредиента и его приготовлении.

  • Чем моложе было животное, которому принадлежали ребра, тем нежнее и мягче будет мясо, и тем быстрее оно приготовится. Поэтому выбирать лучше ребрышки ягненка, которые отличаются небольшим размером и светлым оттенком жира без выраженной желтизны.
  • Опытные кулинары предупреждают, что бывшие в заморозке бараньи ребра получаются менее сочными, чем свежие. Если все же есть необходимость пожарить или потушить замороженное мясо, нужно набраться терпения и дать ему возможность полностью оттаять в холодильнике. В этом случае риск потери мясом влаги минимален. А вот при размораживании в воде или микроволновке ребрышки почти наверняка выйдут сухими.
  • Если перед приготовлением бараньи ребрышки на 3–4 часа замариновать, то они приготовятся немного быстрее, при этом получатся нежнее и ароматнее.
  • Время приготовления бараньих ребер зависит от их размера и способа приготовления. В мультиварке ребра среднего размера готовятся обычно полтора часа.

Рецептов приготовления бараньих ребрышек в мультиварке много, и поэтому в каждом конкретном случае технология может быть разной. Поэтому ориентироваться нужно не только на общие правила, но и на указания в выбранном рецепте.

Бараньи ребрышки с чесноком и розмарином

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • розмарин - 3 веточки;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло - 80 мл.

Способ приготовления:

  • Бараньи ребра промойте, очистите от пленок, разрубите на порционные куски и помойте еще раз, чтобы удалить осколки костей. Обсушите ребра полотенцем.
  • В ступку положите розмарин и перец. Пропустите через пресс чеснок, добавьте к специям. Все хорошо разомните.
  • Разведите пряную смесь двумя столовыми ложками оливкового масла и натрите этой смесью ребрышки. Оставьте их мариноваться на час или два в прохладном месте.
  • Влейте в чашу мультиварки оставшееся масло. Обжарьте в нем ребрышки, воспользовавшись программой «Жарка», а при ее отсутствии - программой «Выпечка». Если модель агрегата позволяет, крышку во время обжарки ребрышек не опускайте, а их несколько раз переверните.
  • Влейте в чашу мультиварки полстакана воды, добавьте немного соли, опустите крышку. Запустите прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.

Ароматные ребрышки, приготовленные по этому рецепту, подаются с гарниром. На эту роль подойдут любые овощи, особенно хорошо гармонирует с тушеными бараньими ребрышками картофель. При желании запеченные, тушеные или отварные овощи можно заменить салатом из свежих овощей. Не лишним будет и томатный соус.

Бараньи ребрышки в винном маринаде

  • бараньи ребра - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • корень имбиря - 20 г;
  • морковь - 150 г;
  • красное вино - 0,2 л;
  • тимьян - 2–3 г;
  • мята сушеная - 5 г;
  • свежая петрушка - 50 г;
  • свежая кинза - 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребра, разделив их на порционные куски, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Корень имбиря очистите и измельчите на терке.
  • Смешайте лук, морковь, имбирь, пряные травы и перец с красным вином.
  • Замаринуйте бараньи ребрышки в полученной смеси. Мариновать нужно долго, не менее 6 часов, поэтому лучше сделать заготовку с вечера, оставив ребрышки в маринаде на ночь. Стоять они должны в холодильнике, иначе за это время мясо испортится.
  • Переложите ребра в чашу мультиварки, залейте маринадом, подсолите по вкусу. Готовьте полтора часа в режиме тушения.

Бараньи ребрышки в винном маринаде получаются очень нежными, сочными и ароматными. Такое блюдо можно приготовить даже к праздничному столу. Гарнир к нему, разумеется, не помешает.

Бараньи ребрышки, тушенные с овощами

  • бараньи ребрышки - 0,7 кг;
  • болгарский перец - 0,4 кг;
  • репчатый лук - 0,4 кг;
  • помидоры - 0,3 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Лук очистите от шелухи. Нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте его на дно мультиварки.
  • Помойте перцы, удалите у них плодоножки и семена. Каждый овощ разрежьте вдоль на 4 части и нашинкуйте соломкой. Положите поверх лука.
  • Промойте бараньи ребрышки, разрежьте их на порционные куски и обсушите бумажными салфетками. Натрите ребрышки смесью соли и перца, положите на овощную подушку.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками и положите поверх ребрышек.
  • Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на 2 часа.

За указанное время приготовления ребрышки успеют стать мягкими, а овощи превратятся в густой ароматный соус. Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо можно как с гарниром, так и без него. Соус дополнительно готовить не нужно в любом случае - его достаточно в самом блюде.

Бараньи ребрышки с картошкой

  • бараньи ребрышки - 0,5 кг;
  • картофель - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковь - 150 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • вода - 0,2 л;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте бараньи ребрышки, разрезав их на куски, промыв и промокнув салфеткой. Натрите перцем, смешанным с растительным маслом в количестве 40 мл.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками по 2–3 мм толщиной.
  • Лук почистите, порежьте полукольцами.
  • Очистите картофель, нарежьте его ломтиками, не слишком мелкими, так как иначе картошка во время тушения ребрышек превратится в бесформенную массу.
  • Влейте в чашу мультиварки масло и запустите режим «Выпечка» на 40 минут. Первые 20 минут обжаривайте в этом режиме, периодически переворачивая, бараньи ребрышки, после чего выньте их и положите на дно морковь с луком и картошкой. Оставшееся время обжаривайте овощи.
  • Положите к овощам обжаренные бараньи ребрышки, добавьте соли и перца. Влейте неполный стакан воды.
  • Опустите крышку и включите программу «Тушение». Таймер установите на час. После завершения работы программы оставьте блюдо на 15 минут в режиме подогрева.

Бараньи ребрышки, тушенные вместе с картошкой, - полноценное сытное блюдо. Картошка, пропитавшись соком баранины и ароматом специй, получается очень вкусной.

Бараньи ребрышки можно приготовить в мультиварке отдельно или сразу с овощами, картофелем. В последнем случае к ним не потребуется гарнир.

  • Бараньи рёбра – 1 кг
  • Измельчённый свежий розмарин – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Свежемолотый чёрный перец – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

Рецепт рёбрышек в мультиварке

Рёбрышки порезать на порционные куски, тщательно промыть в проточной воде. Лучше всего отрезать по 2 ребра. В таком случае мясо получится более сочным.

В небольшой миске смешайте розмарин, соль, перец, измельчённый чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла. Натрите полученной смесью бараньи рёбрышки.

Накройте рёбра крышкой и дайте настояться при комнатной температуре в течение 30 – 45 минут.

Оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла налейте в мультиварку. Поместите туда бараньи рёбрышки, включите режим “Жарка” и обжарьте рёбра с двух сторон (2 – 3 минуты). Помните о том, что если вы отрезаете порционные куски по 1 ребру, то в данном случае время обжарки должно быть уменьшено до 1 минуты. В противном случае вы рискуете пересушить мясо.

Наши бараньи рёбра готовы. Выложите их в тарелку, накройте пищевой плёнкой, оставьте на 5 – 10 минут и можете подавать к столу.

Если вы хотите, чтобы мясо получилось более мягким и сочным, налейте в мультиварку немного воды. Установите режим “Тушение”. Готовьте 1 час. После этого выложите рёбра в тарелку, накройте фольгой, дайте им постоять в течение 5 – 10 минут, и подавайте на стол.

Бараньи рёбра следует подавать с картофельным пюре и салатом из мелко порубленной зелени.

Также вы можете приготовить бараньи рёбрышки или. Рецепт приготовления данного блюда аналогичен вышеописанному.

Сначала нам необходимо подготовить рёбра. Затем, пока рёбрышки обжариваются, мы занимаемся картофелем. Его необходимо очистить, промыть проточной водой, порезать довольно крупными кубиками.

Помещаем картофель в мультиварку к бараньим рёбрышкам. Наливаем немного воды. Включаем режим “Тушение”. Готовим 60 минут.

Наши бараньи рёбра с картошкой в мультиварке готовы. Подавать такое блюдо следует горячим. Перед подачей на стол украсьте приготовленное блюдо мелко порубленной зеленью.

  • 1-1,2 кг бараньих ребер;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • 1 чашка соуса «Чумак» или «Краснодарский»;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

Вымойте реберный пласт под проточной теплой водой и промокните его бумажными салфетками.
Вы можете разрезать пласт на отдельные ребрышки сразу или позже, после маринования мяса.


Посыпьте ребрышки солью, измельченным чесноком, приправами. Хорошо потрите мясо руками, чтобы специи покрыли пласт ребрышек со всех сторон.
Положите мясо в пакет или в миску и поставьте в холодильник на один час (можно и больше).


Через указанное время достаньте баранину из холодильника и разрежьте пласт на отдельные ребрышки (если вы не сделали этого раньше), стараясь, чтобы на каждой косточке было достаточно мяса.


Разогрейте растительное масло на среднем огне в большой сковороде.
Выложите ребра на сковородку и обжарьте слегка кусочки мяса со всех сторон. Слишком зажаривать не нужно (см. на фото) – обжаривайте в общей сложности около 10 минут.


Переложите бараньи ребрышки в мультиварку.
Снимайте их со сковороды при помощи вилки, а жир оставьте в сковороде – так блюдо будет более диетическим.


Очистите и нарежьте луковицу крупными кубиками. Выложите ее в кастрюлю поверх мяса.
Добавьте чашку своего любимого томатного соуса. Мне нравится итальянский, или наш «Чумак» и «Краснодарский». Но подойдет любой не слишком острый томатный соус или кетчуп.


Перемешайте все ингредиенты в мультикастрюле и включите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.
После сигнала наши бараньи ребрышки в мультиварке готовы!
Подавайте их горячими вместе с луком в качестве основного блюда с гарниром (, например) или же просто с хлебом в качестве закуски к легкому белому вину.
Приятного аппетита!

Весна - это такое время года, когда нужно начинать молодую баранину. Вот и мы купили барашка, поэтому я стараюсь каждый раз приготовить какое-нибудь новое блюдо. Чуть ранее я готовила Жижиг галнаш , а вот сегодня буду тушить баранину с картофелем.

1. Кусок баранины на косточке обмыть

и положить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить режим "Варка супа"(это в моей мультиварке).
2. Баранина варится в течении 1,5 - 2 часов.
3. Достать из бульона баранину

4. Отделить мясо от кости и порезать на кусочки.

5. Назад в бульон положить кусочки баранины.
6. Подготовить овощи: лук репчатый, лук красный, чеснок, морковь и сельдерей.

7. Морковь порезать кружочками и полукружочками


и отправить в чашу мультиварки к мясу.
8. Лук порезать полукольцами


9. Порезать стебель сельдерея

и тоже положить в чашу мультиварки.
10. Зубчики чеснока раздавит ножом и порезать

и тоже отправить в чашу мультиварки.
11. Почистить картофель.

12. Порезать крупно картофель

и отправить в чашу мультиварки.

13. Посолить по вкусу. Добавить по вкусу молотые красный и черный перцы.

14. Бульона должно быть столько, чтобы он сверху не покрывал картофель,


а то получится жидко, как суп. Лишний бульон можно отлить и в дальнейшем использовать для приготовления других блюд: супов, соусов.
15. Закрыть мультиварку и включить режим "Тушение".

16. Через 40 минут можно подавать блюдо на стол или же дать ему настояться.

Картофель и мясо мягкие, пропитанные ароматом овощей, а самое главное это аромат баранины. Ммммм, вкуснота!

Время приготовления: PT02H40M 2 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции: 450 руб.

Баранина – особый вид мясной продукции, который требует особого способа приготовления и использования в блюде специй и трав. Баранину можно приготовить с самыми разными овощами. Отлично совмещается данное мясо с картошкой. При сочетании этих двух ингредиентов блюдо приобретает завершенный вкус, отличается насыщенностью, питательностью и способно надолго утолить голод. Сегодня мы опишем рецепты приготовления баранины с картошкой в современном девайсе – мультиварке.

Баранину готовить не так уж и сложно, но, все же, этот вид мясной продукции требует некого внимания. На обычной плите приходится выполнять достаточно много различных кулинарных процессов, чтобы довести баранину до нужного вкуса. С мультиваркой все намного проще – умная машина сама регулирует интенсивность термической обработки, делая мясо непревзойденным на вкус с аппетитным ароматом. Картошка в блюде из баранины является добавочным компонентом, который делает блюдо полноценным и готовым к употреблению в качестве обеда или ужина.

Ингредиенты для приготовления баранины с картошкой по базовому рецепту:

  • баранья вырезка – 800 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • винный уксус – 1 ст. л;
  • приправа для баранины – 2 ч. л;
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль, перец по вашему вкусу.

Процессы приготовления баранины с картошкой в мультиварке:

  1. Баранину вымыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать на кубики средней величины.
  2. Лук очистить, порезать на полуколечки.
  3. Мясо поместить в отдельную емкость, сбрызнуть винным уксусом, добавить лучок, приправу для баранины, перемешать и оставить на час мариноваться.
  4. Очистить картофель, ополоснуть и разрезать на 4-6 частей, в зависимости от величины.
  5. Очистить морковку, порезать соломкой или кубиками.
  6. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить в чашу прибора подсолнечное масло.
  7. В раскаленное масло отправить мяско, картошечку, лучок и морковку.
  8. Обжаривать ингредиенты 25 минут, постоянно помешивая.
  9. Залить содержимое прибора водичкой, ингредиенты посолить и поперчить.
  10. Прибор установить в режим тушения и готовить блюдо 1 час 30 минут под закрытой крышкой.
  11. Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
  12. За 10 минут до окончания готовки посыпать зеленью содержимое мультиварки.

Готовое блюдо подавать вместе с образовавшейся юшкой в качестве обеда или ужина.

Тушеная баранина с картошкой и чесноком в мультиварке

Лучше всего готовить баранину посредством тушения. Приготовленное таким способом мясо становится более мягким и сохраняет свой насыщенный вкус. Картофель при такой термической обработке также отличается особыми вкусовыми свойствами, делая блюдо более наваристым и сытным. Рецепт приготовления тушеной бараниной с картофелем и чесноком в мультиварке вы найдете ниже.

Список составляющих:

  • баранья вырезка – 800 гр;
  • картошка – 7 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубца;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст. л;
  • вода кипяченая – 2 мультистакана;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Баранину ополоснуть, просушить полотенцем из бумаги и нарезать на кусочки среднего размера произвольной формы.
  2. Мультиварку включить в режим выпечки, налить в прибор подсолнечное масло.
  3. В разогретое масло отправить баранину и обжаривать 15 минут.
  4. Очистить лук, порезать полукольцами.
  5. Лучок отправить в мультиварку к мясу и обжаривать ингредиенты еще 5-8 минут.
  6. После обжарки продуктов добавить в чашу мультиварки 1 мультистакан кипяченой водички и соль по вкусу.
  7. Прибор закрыть, выставить режим тушения на 40 минут.
  8. Очистить картошечку, нарезать дольками.
  9. Очистить чеснок, разрезать его на 4-6 частей вдоль.
  10. Помыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки и нарезать соломкой.
  11. Томатную пасту или кетчуп растворить в оставшемся мультистакане воды.
  12. По завершению режима тушения открыть мультиварку, мясо сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  13. Добавить к содержимому агрегата картофель, чесночок и перец.
  14. Продукты посолить, поперчить, залить водой с растворенной томатной пастой или кетчупом.
  15. Прибор закрыть, снова выставить режим тушения на 1 час.

Готовую баранину с картошкой и чесноком в мультиварке можно подавать вместе с бульончиком, который образовался в процессе готовки.

Баранина с картошкой в маринаде в мультиварке

Еще один способ приготовления баранины с картошкой в мультиварке посредством запекания. Такое мясо на выходе получается с румяной корочкой и не только имеет восхитительный вкус, но и приятно на внешний вид. К тому же, рецепт предполагает использование большого количества ароматных специй и овощей, что делает блюдо завершенным и подчеркивает вкусовые особенности баранины.

Перечень необходимых продуктов:

  • баранина – 800 гр;
  • картошка – 4 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • сельдерей – 2 шт;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • абхазская аджика или специи для баранины – 50 гр;
  • сухое красное вино – 50 мл;
  • вода кипяченая – 1,5 мультистакана;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Очистить чеснок, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Ополоснуть сельдерей, порубить на небольшие кусочки.
  3. В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого смешать аджику (или специи) с вином, 2 ст. л оливкового масла, чесноком и сельдереем.
  4. Мясо помыть, вытереть полотенцем из бумаги.
  5. Баранину порезать на кубики средней величины.
  6. Мясной продукт залить маринадом и перемешать. Оставить баранину на 2 часа для успешного маринования.
  7. Помыть баклажаны, порезать их на крупные кубики. Поместить порезанный овощ в слегка соленую воду, для устранения горечи.
  8. Мультиварку выставить в режим выпечки, влить в чашу прибора оставшееся оливковое масло.
  9. Отправить в разогретое масло баранину вместе с маринадом.
  10. Осуществлять жарку мяса 25-30 минут, постоянно помешивая продукт лопаткой.
  11. Добавить к мясу картошку и баклажанчики. Продлить обжаривание ингредиентов еще 15 минут.
  12. Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
  13. Залить продукты в приборе водой.
  14. На дисплее мультиварки выбрать программу тушения, крышку агрегата закрыть.
  15. Готовить блюдо 1 час.

По приготовлению, готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной свежей кинзой.

Баранина с картошкой и овощами в мультиварке

Баранина считается очень полезным видом мясной продукции, ведь содержит огромное количество необходимых человеческому организму микроэлементов. Хотите добавить блюду из баранины еще больше пользы?! Тогда добавьте в него побольше овощей. Берите наш рецепт на заметку и кормите свою семью здоровой пищей.

Какие ингредиенты нужны:

  • баранья вырезка – 800 гр;
  • картофель – 7 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • водичка кипяченая – 1,5 мультистакана;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • приправа для баранины по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.
  • Баранину порезать на крупные кусочки.
  • В мультиварку налить оливковое масло, включить прибор в режим выпечки.
  • В раскаленное масло отправить мясо, обжаривать его 15 минут, постоянно помешивая.
  • Мясо посолить, добавить приправу для баранины.
  • В мультиварку влить ½ мультистакана воды.
  • Прибор установить в режим тушения, закрыть крышку и тушить мясо 40 минут.
  • Очистить картофель, порезать кубиками.
  • Помыть баклажанчики, порезать на кубики и замочить на 20 минут в слегка подсоленной воде.
  • Очистить лук, нарезать на полукольца.
  • С морковки снять кожуру, порезать соломкой.
  • Ошпарить томаты, снять с них кожицу и разрезать на небольшие кубики.
  • Помыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  • После 40-минутного тушения баранины мультиварку открыть и поместить туда все овощи: картошечку, баклажаны, лучок, томаты и перчик.
  • Баранина с картошкой в мультиварке. Видео

    Блюда из баранины всегда получаются сытными и ароматными, особенно если ее потушить с овощами. Одно из самых простых в приготовлении и одновременно вкусных блюд – баранина, тушенная с картофелем в мультиварке. Оно нравится почти всем, даже тем, кто к баранине относится с прохладцей.

    Особенности приготовления

    Казалось бы, что может быть проще: порезать мясо и картошку, посолить их и приправить, залить водой, включить нужный режим работы мультиварки – и через пару часов все готово. На самом деле все не так просто. По-настоящему вкусное блюдо из баранины в мультиварке можно приготовить, только зная, как это делать правильно.

    • Мясо для тушения мало выбрать, отдавая предпочтение свежему и молодому. Нужно еще его правильно подготовить. Холодная обработка предполагает тщательное промывание в теплой воде, так как в холодной жирный кусок баранины отмыть не удастся. После того как мясо вымыто, с него нужно удалить пленки, жилистые участки, срезать лишний жир. Если вам нравится аромат курдючного сала, немного жира лучше оставить – с ним блюдо станет нежнее и сочнее, вкус и аромат его будут более насыщенными.
    • Важное значение имеет порядок закладки продуктов и способ их тепловой обработки. Даже если блюдо готовится в мультиварке, эти правила нужно соблюдать. Так, в первую очередь баранину обжаривают, только потом можно добавлять картофель и тушить. Для обжарки можно использовать курдючное сало или растительное масло. Первый вариант больше подходит для тех, кто любит баранину и ест ее часто. Если вы или кто-то из ваших гостей не привыкли к блюдам из баранины, для обжарки лучше использовать рафинированное масло.
    • Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось сухим, тушите баранину с добавлением какого-либо соуса. Предпочтение лучше отдать нежирному соусу из томатов. Можно использовать свежие помидоры или томатную пасту, разведенную водой.

    Технология тушения баранины с картофелем в мультиварке может отличаться в зависимости от модели самого прибора. Так, не во всех есть программа «Жарка», да и одинаковые по сути программы могут называться по-разному.

    Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке

    • баранина – 1 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 0,25 л;
    • растительное масло – 120 мл.

    Способ приготовления:

    • Помойте мясо, подсушите, удалите пленки, жилки, лишний жир. Порежьте кубиками примерно по 1,5–2 см.
    • Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
    • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.
    • Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, примерно такого же размера, как мясо.
    • Влейте в чашу мультиварки масло и установите программу «Выпечка» на 25 минут.
    • Через пару минут после начала работы мультиварки положите в нее лук и обжаривайте его при открытой крышке в течение 10 минут. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать все вместе до окончания работы программы.
    • Положите на баранину морковь, сверху нее – картофель. Посолите, приправьте, влейте воду. При желании можно добавить ложку томатной пасты или сметаны.
    • Опустите крышку и установите программу тушения на 2,5–3 часа.

    Подавать готовое блюдо лучше всего, посыпав его зеленью. Соуса и гарнира к нему не требуется.

    Баранина, тушенная в мультиварке с картофелем и сыром

    • баранина – 0,6 кг;
    • овечий сыр – 0,25 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло – 80 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • вода – 0,25 л;
    • кинза свежая – 50 г;
    • соль, перец, сушеный розмарин – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте баранину, нарежьте небольшими кусками.
    • Кубиками небольшого размера порежьте сыр.
    • Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
    • Помидоры помойте. На стороне, противоположной плодоножке, сделайте крест-накрест надрез острым ножом. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Через 2–3 минуты выньте овощи, остудите и снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    • Кинзу порубите ножом, отложив несколько веточек для украшения блюда.
    • Чеснок раздавите ножом и порежьте.
    • Картошку очистите и нарежьте кубиками.
    • Влив в чашу мультиварки масло, запустите на 20 минут режим выпечки или жарки.
    • Положите в масло мясо и лук, посолите их и поперчите, пожарьте, перемешивая, в течение действия соответствующей программы. Крышку в это время опускать не нужно.
    • Добавьте в емкость мультиварки помидоры и картофель, влейте стакан воды. Опустив крышку, выберите режим тушения. Запустите его на 90 минут.
    • Когда звуковой сигнал возвестит о завершении работы программы, добавьте в мультиварку сыр, перемешайте. Сверху положите кинзу и чеснок. Добавьте лавровый лист.
    • Закройте мультиварку и запустите режим тушения еще на полчаса.

    Блюдо имеет необычный, но очень притягательный вкус. К тому же оно получается очень сытным. Выглядит оно тоже очень аппетитно.

    Время: 3 мин.

    Порций: 2-3

    Сложность: 80 из 5

    Оригинальный способ приготовления тушеной картошки с бараниной в мультиварке

    Блюда из баранины пользуются особым успехом в настоящее время. И это не удивительно, ведь такое мясо получается не только вкусным, но и полезным. Как правило, баранина с картошкой в мультиварке получается наваристой, питательной, сочной и невероятно вкусной.

    Нельзя не заметить, что из баранины можно приготовить не только тушеный картофель, но и прочие блюда – супы, жаркое, гуляши, подливы и так далее. Баранина отлично сочетается не только с овощами, но и сухофруктами – чернослив, курага. Поэтому о приятном вкусе и пользе тушеного мяса с картофелем и готовить нечего: питательное, вкусное и сытное блюдо, которое понравится любому, кто его попробует.

    Нельзя не заметить, что картошка с мясом – основное блюдо любого праздничного стола. Этот рецепт можно смело назвать главным, так как тушеная картошка с мясом баранины получается восхитительно вкусной и сытной.

    Подавать такое блюдо можно как на обед, так и на ужин. Кроме того, картошка не требует дополнения, то есть ее можно подавать в самостоятельном виде – без первого или второго.

    Основное преимущество этого рецепта заключается в том, что вам не нужно думать, какой сделать гарнир или что использовать в качестве мясной части.

    Ведь тушеный картофель с бараниной, сделанный в мультиварке, совмещает в себе все те продукты, из которых можно создать отличный ужин – картошка, овощи и мясо.

    Важно: особый аромат и дополнительный вкус блюду придадут обычные специи и приправы. Лучшими из них можно назвать зиру, кинзу, майоран и гвоздику. Также по мере приготовления в бульон можно добавить мелко порезанную свежую зелень: укроп, зеленый лук, петрушка.

    Баранина – универсальный продукт, который сочетается с любыми овощами: лук, морковь, баклажаны, сельдерей, кабачки, цуккини, помидоры. Поэтому дополнять рецепт тушеной баранины с картофелем можно любыми из них. Попробуйте разнообразить всем привычное сочетание данного вида мяса с картофелем, и вы будете приятно удивлены полученному результату.

    Тушеное мясо барана с картошкой готовится быстро и просто, поэтому вам не придется проводить полдня на кухне и тратить силы на приготовление вкусного ужина. Благодаря мультиварке вы можете заниматься своими делами, в то время как кушанье будет самостоятельно готовиться.

    Нельзя не заметить, что и приготовление продуктов отличается простотой от прочих рецептов. Поэтому данный вариант тушеного картофеля с мясом считается не только легким, но и максимально быстрым – справиться с ним сможет любая хозяйка.

    Тушеная баранина с картофелем в самостоятельном виде получается очень вкусной. Однако, многие хозяйки стараются разнообразить ее дополнительными ингредиентами, чтобы вкус блюда стал еще лучше и выразительней.

    Так как картошка получается немного жидкой, ее можно подавать с майонезом или сметаной, а в качестве дополнения использовать нарезку из сала, колбасы или свежих овощей. Также подавать блюдо можно с сухариками и свежей зеленью, которую вкусно есть вприкуску с мягким картофелем и нежнейшим мясом.

    Способ приготовления

    Если вы решили приготовить тушеную картошку с мясом барана, стоит заранее запастись необходимыми ингредиентами, которые понадобятся в процессе приготовления.

    Ингредиенты:

    По желанию можно использовать приправы, описанные выше. Мясо баранины лучше брать без кости, чтобы быстрее его приготовить и порезать на кусочки. Для придания бульону аромата можно добавить в чашу после приготовления пару зубчиков чеснока.

    Шаг 1

    Размораживаем мясо и тщательно промываем его под проточной водой. Разрезаем на небольшие кусочки и удаляем жир и жилы. Затем режем филе на небольшие кубики или полоски.

    Шаг 2

    Луковицу и морковь очищаем, промываем и мелко режем. Морковь можно натереть на терке.

    Шаг 3

    В чашу мультиварки наливаем небольшое количество масла и выкладываем овощную нарезку. Прожариваем овощи 15 минут на программе «Жарка». Затем добавляем к ним мясо и жарим еще 15 минут на том же режиме. По окончанию приготовления солим и перчим продукты.

    Шаг 4

    Картофель очищаем и режем небольшими кубиками (это можно сделать во время обжаривания ингредиентов). Выкладываем его поверх поджарки и заливаем продукты водой или заранее сваренным несоленым бульоном. Воды нужно наливать столько, чтобы она покрыла ингредиенты.

    Как видите, тушеная баранина готовится быстро, а получается сытной и питательной. Попробуйте приготовить этот рецепт, дополнив его овощами или специями – и в результате вы получите вкусное блюдо, которое непременно понравится вашей семье.

    Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: