Как сварить джем из винограда. Джем из винограда на зиму

Джем из винограда нужно готовить из свежих плодов. Собранные виноградные кисти нужно хорошо промыть, ягодки отделить от ветки. Убрать мятые, испорченные виноградинки. Удобно мыть отобранный виноград, сложив его в дуршлаг.

Дайте стечь лишней воде и пересыпьте виноград в ту ёмкость, в которой обычно вы варите варенье. Лучше всего для этих целей подходит глубокая эмалированная посуда, а помешивать варенье или джем нужно деревянной ложкой.

Налейте в кастрюлю треть стакана воды и отправьте виноград на плиту. Варите ягоду на слабом огне до тех пор, пока виноград не даст сок. Теперь всыпьте один стакан сахарного песка. Его количество, кстати, можно регулировать на свой вкус. Да и сорт винограда бывает разной кислоты. При желании можете положить сахара чуть больше указанной нормы.

Добавьте к джему сок половинки лимона, аккуратно перемешайте содержимое кастрюли и сделайте огонь сильнее. Дайте винограду покипеть минут 10-15. За это время ягодки должны лопнуть и потерять свою форму. Значит, настало время процедить наш будущий джем.
На дуршлаг постелите марлю чуть большего диаметра. Сам дуршлаг поставьте на кастрюлю. Перелейте сваренный виноград в подготовленную конструкцию.


Ложкой или толкушкой примните ягоду, чтобы извлечь сок. Теперь соедините свободные концы марли. Скручивайте их, образовав мешочек. Чем больше будете скручивать концы марли, тем больше сока сможете отжать из виноградин.


Выделившийся сок сольется через дуршлаг в ту ёмкость, на котором он стоит. Перелейте сок обратно в кастрюлю и отправьте её на медленный огонь (чтобы джем не подгорел).
Теперь осталось только уварить джем до нужной вам консистенции. На это может понадобиться минут двадцать-тридцать. Обязательно помешивайте джем время от времени. Обратите внимание, что после того, как джем остынет, он станет чуть гуще.

Джем из винограда изабелла с косточками получается очень ароматным и приятным на вкус. Поварите его чуть подольше, и у вас будет готова отличная начинка для сладких пирожков. Только представьте, какими чудесными ароматами будет однажды наполнен ваш дом.

Готовый джем снимите с кастрюли и дайте ему немного постоять, остыть. В это время подготовьте банки. Тщательно промойте их и высушите. Считается, что варенье нужно разливать в тёплые банки, закрывать их крышками и укутывать полотенцем до полного остывания.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра из винограда.

Оборвать все ягоды с грозди винограда, перебрать от мусора, плохие и засушенные ягоды выбросить. Промыть виноград проточной водой, это лучше делать в дуршлаге - вода сразу стекает.

Поставить кастрюлю с виноградом на слабый огонь и, периодически помешивая, проварить 10 минут. Дополнительной жидкости не нужно, после промывания ягоды довольно мокрые, а с первых минут варки начнет выделяться сок. Затем с помощью толкушки потолочь всю массу и проварить на слабом огне еще 10-15 минут.

Получившуюся массу выложить в сито с мелкими сотами (не забудьте под сито подставить кастрюлю). Вся образовавшаяся жидкость стечет в кастрюлю.

Помешивая ложкой ягоды в сите, максимально выдавить в кастрюлю сок и нежную мякоть. В сите должна остаться малая часть отходов: кожица и косточки винограда.

В кастрюлю с очищенной виноградной массой всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и продолжать уваривать конфитюр до желаемой консистенции, периодически помешивая. Я уваривала ровно час и у меня конфитюр вышел достаточно густым.

Разложить конфитюр из винограда по чистым стерильным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить можно как в кладовой, так и в темном, холодном подвале.

Сладкое, густое, ароматное лакомство на десерт готово.

Нежный, вкусный конфитюр из винограда понравится и маленьким, и взрослым. Попробуйте!

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Ягоды винограда издавна употреблялись в свежем или сушеном виде (изюм). Их же перерабатывали для получения сока или вина. Но варенье из винограда - десерт для нашей страны, скорее, экзотический. А между тем получается лакомство очень вкусным. Его можно готовить с косточками и без них, а также с добавлением различных фруктов, орехов и пряностей. Лучшие рецепты варенья из винограда на зиму предлагаются в нашей статье. Здесь же можно найти варианты приготовления вкусного желе и густого джема из этой полезной ягоды.

Быстрое варенье из винограда: рецепт с косточками

Хотите порадовать своих близких необычным лакомством? Тогда приготовьте варенье из винограда. С косточками сделать это будет совсем несложно. А вот их извлечение из ягод - это настоящее испытание, выдержать которое под силу далеко не всем. Рецепт этой зимней заготовки заключается в выполнении следующих действий:

  1. Ягоды снимают с грозди, перебирают, складывают в дуршлаг и тщательно промывают под проточной водой. Всего должно получиться 1 кг винограда без веточек и листьев.
  2. В глубокую кастрюлю наливают 3 стакана воды и высыпают 5 стаканов сахара. На небольшом огне из указанных выше ингредиентов варят сироп.
  3. Как только сахар растворится, кастрюлю можно снимать с плиты.
  4. Чистые ягоды выкладывают в горячий сироп.
  5. Кастрюлю снова отправляют на плиту. Виноград в сиропе доводят до кипения, после чего снимают с огня и остужают в течение 6 часов.
  6. Когда варенье настоится, в него добавляют вишневые листья (5 шт.). После этого его нужно будет проварить еще 3 раза по 3 минуты с перерывом в 10 часов между каждой термической обработкой.
  7. Во время последней варки добавляют лимонную кислоту (½ ч. л.). После этого варенье раскладывают по стерильным банкам и закатывают на зиму.

Для приготовления следующего лакомства идеально подойдет десертный сорт кишмиш. В таком винограде не содержится косточек, что является одним из главных его преимуществ. Но следует заметить, что и ягоды его имеют вполне приятный вкус.

Простое варенье из винограда без косточек готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды снимают с веточек, складывают в дуршлаг и промывают под проточной водой. В результате должно получиться ровно 2 кг винограда.
  2. В это время на небольшом огне варят сахарный сироп из 50 мл воды и сахара (1,3 кг).
  3. В горячий сироп добавляют слегка обсохшие ягоды и хорошо прогревают, но не доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и остужают в течение 4 часов.
  4. Аналогичную процедуру следует повторить еще трижды. При последней варке виноград следует довести до кипения и держать на небольшом огне 1 час. Затем добавить в варенье сок лимона, палочку корицы и несколько соцветий гвоздики. Через 2 минуты готовое лакомство можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из грецкого ореха и винограда

Пошаговое приготовление следующего домашнего десерта заключается в следующем:

  1. Сварить варенье из винограда, как и с грецкими орехами, так и без них, совсем несложно. Но в первом случае мы получаем еще и полезное лакомство для мозга. Итак, на первом этапе нужно подготовить все ингредиенты: перебрать и помыть виноград (1 кг) и почистить орехи (100 г).
  2. Подготовленные ягоды бланшировать в кипятке в течение 3 минут, после чего переложить их в миску с холодной водой.
  3. В другой кастрюле сварить густой и прозрачный сироп из 750 г сахара и 80 мл воды.
  4. Опустить ягоды в кастрюлю с сиропом, довести их до кипения и проварить в течение 5 минут. Убрать виноград с огня и остудить в течение 10 часов.
  5. На следующий день повторить аналогичные действия, не забыв добавить в варенье грецкие орехи и ванилин. Варить лакомство 10 минут, после чего разложить его по стерильным банкам.

Варенье из груш с виноградом

Следующий десерт имеет красивый рубиновый цвет и приятную консистенцию. В нем отлично сочетается приторная сладость груш и легкая кислинка винограда. Кстати, готовится следующее варенье совсем несложно:

  1. Чистые и обсушенные груши (600 г) очищают от кожуры, семенной части и нарезают небольшими кусочками. Дальше их складывают в кастрюлю и засыпают сахаром.
  2. Из ягод винограда (400 г) выдавливают сок с мякотью. Сделать это можно через сито или любым другим способом.
  3. Свежевыжатый сок выливают сверху на груши с сахаром. В таком виде фрукты будут настаиваться в течение 1 часа или до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Кастрюлю с грушами в виноградном соке ставят на огонь и на максимальном огне ее содержимое доводят до кипения.
  5. Температура нагрева снижается до минимума. В таком режиме варенье готовится примерно 40 минут. За это время оно должно приобрести рубиновый цвет и стать густым.
  6. Готовый десерт раскладывают по баночкам и закатывают.

Рецепт варенья в сиропе по-грузински

Вам нравится изюм? Тогда попробуйте следующее варенье из винограда. На зиму его можно приготовить даже из ягод с косточками. Но только сначала придется немного потрудиться и извлечь их из винограда с помощью обычной булавки. Вынимаются они точно так же, как и косточки из вишни.

Рецепт варенья заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Приготовить сахарный сироп из воды (2 ст.) и сахара (1 кг). Достаточно подождать, пока растворится сахар, и можно снимать сотейник с огня.
  2. Полностью остудить сироп. После этого опустить в него подготовленные ягоды, довести их до кипения и варить на слабом огне до желаемой консистенции, не забывая при этом периодически помешивать сладкую массу.
  3. В самом конце приготовления добавить в варенье лимонную кислоту (1 ч. л.).

Персиковое варенье с мускатным орехом и виноградом

Следующий десерт имеет приятный пряный вкус и аромат. Готовится варенье из спелых персиков (2 кг) и винограда без косточек (1 кг). В противном случае их придется извлечь любым способом.

Рецепт варенья из винограда заключается в следующем:

  1. Персики тщательно моют, удаляют косточку, нарезают на небольшие кубики и складывают в кастрюлю.
  2. Подготовленные фруктовые кусочки засыпают сахаром (3 кг) и оставляют в кастрюле на 12 часов.
  3. Посуду с персиками ставят на средний огонь. Фруктовую массу доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  4. В персиковое варенье добавляют чистые и обсушенные ягоды винограда, мускатный орех (1 ст. л.) и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Еще через 5 минут медленного кипения десерт будет готов.

Густой виноградный джем в домашних условиях

Для следующего варенья из винограда подойдут ягоды любого сорта, с косточками или без них. Но, чтобы десерт получился красивым, желательно отдать предпочтение винограду синего или розового цвета, а не белого. В остальном же приготовить варенье не составит особого труда:

  1. В первую очередь, нужно перебрать и помыть 1 кг винограда.
  2. Высыпать ягоды в налив 30 мл воды, и поставить его на небольшой огонь.
  3. Дать ягодам закипеть и продолжить варить их 10 минут.
  4. Снять таз с плиты. Если некоторые ягоды не лопнули, их нужно раздавить ложкой или картофелемялкой.
  5. Засыпать виноград в тазу сахаром и оставить на 2 часа.
  6. Поставить посуду на плиту. Варить содержимое таза до тех пор, пока его объем не станет меньше в 2 раза.
  7. Оставить варенье на 5 часов при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Перетереть разваренные ягоды через сито. Еще раз проварить джем в течение 10 минут, добавив в него 20 мл лимонного сока.
  9. Горячий джем перелить в полулитровую банку.

Варенье яблочно-виноградное с орехами

Для приготовления следующего лакомства идеально подойдет фундук (1,5 ст.) Его нужно будет очистить от скорлупы и залить кипятком на 20 минут. Тогда темная шелуха с ореха легко удалится.

  1. На плите в течение 5 минут готовят сироп из сахара (800 г), воды (150 мл), лимонной цедры и сока.
  2. Яблоки (800 г) твердых сортов очищают от кожуры и нарезают соломкой.
  3. В эту же кастрюлю добавляют очищенный от веток и промытый виноград (300 г).
  4. Яблоки с виноградом заливают кипящим сиропом, сверху добавляют орехи. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 7 часов.
  5. Через время варенье доводят до кипения и отставляют в сторону еще на 7 часов.
  6. В третий раз содержимое кастрюли варят в течение 2 минут и раскладывают по стерилизованным баночкам.

Как сварить варенье в мультиварке?

С помощью кухонной помощницы готовить любые блюда стало намного проще. Это относится и к варенью из винограда. Да, чтобы получить вкусное лакомство, придется подождать как минимум 2 часа, но при этом можно не беспокоиться о том, что оно пригорит ко дну кастрюли.

Для этого варенья понадобится 1 кг ягод. Если используется виноград без косточек, то его достаточно просто проколоть булавкой, чтобы он пустил сок. Если же в ягодах находятся косточки, то их придется предварительно извлечь. Для этого можно разрезать каждую ягоду пополам и вытащить их с помощью ножа или булавки.

Виноград без косточек складывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром (500 г). Дальше следует установить режим "Тушение" и выбрать время приготовления - 2 часа. Крышку мультиварки при этом закрывать не нужно, иначе сок будет через нее убегать. После звукового сигнала варенье можно закатывать в банках.

Для приготовления следующего десерта понадобится 1,3 кг ягод и 500 г сахара. Для начала виноград нужно будет оборвать с веточек и промыть под проточной водой. Дальше его следует откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Обсохший виноград складывают в чистую кастрюлю и прогревают на небольшом огне в течение 15 минут. За это время он должен стать мягким и пустить сок. Теперь его нужно немного остудить и перетереть через марлю. Для варенья из винограда, имеющего консистенцию желе, понадобится только сок с мякотью. Жмых и косточки можно выбрасывать.

Полученный виноградный сок переливают в сотейник, а после закипания в него добавляют сахар. На огне выше среднего полученную массу нужно прогреть и подождать, пока растворятся все кристаллы. Дальше банки закупоривают и стерилизуют в течение 10 минут. Дополнительно добавлять желатин в них не нужно. По мере остывания варенье станет более густым.

Следующие советы помогут сварить вкусное и полезное варенье:

  1. Важным этапом приготовления является подготовка ягод. Снимая их с веточек, важно удалить всю паутину, чтобы она не попала в варенье.
  2. Обычно для приготовления такого рода десертов ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. Что касается этого варенья, то за счет сладости винограда сахара можно взять меньше. В ягодах его содержится достаточно много в натуральном виде.
  3. Уварить варенье до густой консистенции будет достаточно сложно, поскольку в винограде очень много сока. По желанию, часть его можно слить с кастрюли.

Описание

Виноградный джем можно приготовить очень просто и тем самым запастись к зиме очень ценными витаминами. Готовить такой джем можно из любого сорта винограда, мы в данном рецепте будем использовать сорт Изабелла. Также подойдет для такого угощения как черный, так и белый виноград. Выбор должен основываться только на ваших личных вкусовых предпочтениях. Помимо винограда, других ингредиентов для создания такого джема мы использовать не будем. Количество сахара стоит брать из расчета на то, насколько кислый или сладкий вы выбрали виноград.
Самым трудоемким в данном рецепте будет процесс удаления с каждой виноградины шкурки. Однако, если сделать все правильно, джем получится идеально однородной структуры. Даже удаленные шкурки пригодятся нам для приготовления этого варенья. О том, как сварить виноградный джем правильно вы в подробностях узнаете из пошагового фото рецепта, который представлен ниже. Нет ничего сложного в приготовлении этого десерта, достаточно просто начать и все обязательно получится. Приступим к закрытию на зиму джема из винограда в домашних условиях.

Ингредиенты

Виноградный джем - рецепт приготовления

Выбираем для приготовления джема спелый виноград с довольно плотными и упругими ягодами. Тщательно промываем все ветви в холодной воде, удаляем мусор и листики.


На этом этапе нам предстоит отделить каждую ягоду от ветви, а затем еще и все шкурки удалить. Мякоть виноградин складываем в глубокую миску или эмалированный таз .


Отдельно выкладываем снятые с винограда шкурки: они понадобятся нам на финальном этапе готовки вкусного джема.


Выставляем таз с мякотью винограда на небольшой огонь, жидкость доводим до кипения и готовим в течение 10 минут или чуть больше того: мякоть должна полностью развариться .


Содержимое миски пропускаем через очень мелкое сито, некоторую часть косточек перетираем.


Оставшиеся косточки выбрасываем или приспосабливаем для приготовления чего-либо еще.


Выставляем густую однородную массу из винограда снова на плиту, включаем небольшой огонь.


Постепенно засыпаем в таз по одному стакану сахарного песка. После каждого добавления, перемешиваем ингредиенты очень тщательно .


Густой ароматный джем из винограда – восхитительная заготовка на зиму. Консистенция лакомства подходит для выпечки, а его необыкновенный вкус преобразит любое блюдо. Готовится это чудное угощение довольно просто, результат вам непременно понравится.

Как сделать джем из винограда Изабелла на зиму?

Ингредиенты:

  • виноград – 775 г;
  • сахар – 245 г;
  • – 25 г.

Приготовление

Сперва подготовьте должным образом виноград. Для джема лучше отобрать крупные ягодки, тогда удалить косточки можно будет без затруднений. Если вы используете переспелый и мягкий виноград, выдавите мякоть в емкость вместе с косточками, затем проварите массу пару минут и процедите через крупное сито. Таким образом, косточки не попадут в джем. Теперь эту смесь варите, соединив с непротертой кожурой.

Виноград без косточек засыпьте сахаром, добавьте свежевыжатый лимонный сок. Поставьте на минимальный огонь, дождитесь пока масса закипит и варите в таком режиме 20 минут.

Готовность джема можно проверить не хитрым тестом: поместите блюдце в морозилку примерно на 10 минут, а через полчаса после варки положите на блюдце 1/2 ч. ложки джема и поставьте снова в холодильник на минутку. Достаньте блюдце с джемом и проведите пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает - джем готов! А если масса жидковата, проварите еще пару минут.

Готовый, слегка остывший джем разложите по горячей стерильной таре и укупорьте крышками.

Джем из винограда кишмиш – рецепт

Ингредиенты:

  • – 965 г;
  • сахар – 735 г;
  • лимон.

Приготовление

Сперва подготовьте виноград. Хорошенько его промойте, удалите все загрязнения и хвостики, снимите ягодки с веточек. Теперь приступайте непосредственно к процессу приготовления джема. Сначала пересыпьте все ягоды в подходящую кастрюлю, желательно эмалированную. Поставьте эту емкость на плиту и немного разогрейте для получения сока из ягод. Теперь добавьте дольки лимона и всыпьте сахар. На данном этапе приготовления добавьте огня и варите будущий джем, не забывая постоянно перемешивать и снимать пенку, которая, будет образовываться часто и в достаточно большом количестве. Джем будет готов, когда он достаточно загустеет.

Такое лакомство можно пробовать сразу, как только остынет. А можно заготовить на зиму, укупорив в стерилизованные баночки. Лакомство больше загустеет по мере остывания.