Как делать пасту из пшена. О целительных свойствах пшена
Находясь долгое время в Москве, иногда возникают моменты ностальгии по Нальчику, особенно это проявляется в это время года, когда за окном пасмурно, идут дожди и ничего не говорит о том, что станет теплей. Родной город кажется южным раем, и хочется умчаться туда побыстрее, чтобы застать последние теплые дни жаркого бабьего лета, погулять по Атажукинскому саду не в сапогах, а в шлепанцах, искупаться в чистой речке и поесть хычинов и шашлыков в кафе с видом на горы, который открывается из любой точки города и из окна родного дома.
Но недавно я узнал,что в столице есть место, где воссоздана атмосфера родной республики, рады любым гостям (особенно из Кабардино-Балкарии) и что немаловажно - можно попробовать блюда любимой кабардинской кухни: лицуклибже, лягур гажа с пастой, джедлибже и лакумы. Таким уголком Кабардино-Балкарии в Москве оказался ресторан "Акбаш".
Посетителей кафе при входе встречает танцующая пара в традиционных одеяниях. Раньше носить белые черкески могли себе позволить только адыги высших сословий, потому предположу, что перед нами княжеская чета.
Вход в бар сделан в аутентичном, ковбойском стиле, наподобие входа в салун времен Дикого Запада, однако это совершенно не портит картину. Несмотря на то, что раньше в адыгский двор чаще всего вела хлипкая полупрозрачная калитка, такое усовершенствование наоборот в плюс, учитывая, что и баров раньше не было:)
Над удобными диванами можно видеть заросли винограда. Виноградную лозу можно встретить в Кабарде не только во дворах, но и на балконах пятиэтажек в Нальчике, и других райцентров. Помню у нас за балконом тоже рос виноград, даже пытался сделать из него вино, и получалось)
Довольно уютное место. Порадовал потолок, на котором изображено небо с облаками, которое визуально добавляет пространства и осветляет помещение бара.
Адыгский флаг вышит на подушке.
На стенах чеканка с изображением танцующих джигитов и сценок народных гуляний.
Орел будто ждет своего часа, чтобы напасть на принесенного посетителю цыпленка.
Немного осмотрелись, теперь приступим к приготовлению лакумов. Это очень простое блюдо, сродни пирожкам, но без начинки. Без них не обходятся торжества адыгов (свадьба, рождение детей и т.п.), дни траура и мусульманские праздники. Однако, по желанию любая мама сделает лакумы, независимо от того какой день в календаре.
Разбавляем дрожжи в воде.
Наливаем туда молоко.
Смешиваем.
Добавляем соль и сахар.
Немного яиц.
Чуточку подсолнечного масла.
Ну и главный ингредиент - мука.
Сперва добавляем немного, размешиваем..
Потом еще...
И добавляем до тех пор, пока не получится тесто.
Теперь в ход идут руки.
Оставляем тесто на несколько часов, чтобы оно поднялось.
Прошло время, тесто для лакумов готово, можно подогреть сковороду с подсолнечным маслом.
Раскатываем тесто на столе.
Делаем вот такие прямоугольники.
И жарим во фритюре.
Пять минут и все готово.
На очереди джедлибже - курица под соусом. Сперва готовим курицу: варим ее в то время, пока готовится соус.
Отрезаем лишние части от тушки курицы.
И опускаем в кипящую воду.
Добавляем соль.
Мелко нарезанный лук слегка поджаривается в растительном масле.
Затем добавляем в него соль и муку.
И немного бульона из кастрюли, в которой варилась курица.
Размешиваем.
Курица уже сварилась, достаем ее и разделываем на кусочки.
В это время добавляем в соус сметану (желательно домашнюю), но можно и жирные сливки.
Размешиваем и накрываем крышкой. Через несколько минут шыпс (соус по-кабардински) будет готов.
Добавляем в соус курицу и теперь точно все готово.
На тарелку и к столу! Пальчики оближешь:) Желательно соус есть с пастой. Что такое кабардинская паста я расскажу дальше.
Теперь я покажу как делается блюдо под названием лицуклибже. Это мелко нарубленное мясо с соусом.
Режем мясо баранины на мелкие кусочки.
Блюдо состоит из этих ингредиентов. Вообще, простота приготовления и минимум продуктов, нужных для готовки блюд - особенность адыгской кухни, в чем ее плюс. Можно приготовить любое кабардинское блюдо как бы далеко ты не находился от дома.
Наливаем в казан масло...
И бросаем туда нарезанную баранину.
После того, как оно немного поджарится, добавляем туда воду...
Еще через некоторое время крупно нарезанный лук.
Солим и перчим по вкусу.
Накрываем крышкой и ждем до полного приготовления.
Блюдо готово, можно смело пробовать) Желательно с пастой.
А теперь расскажем о втором хлебе адыгов, хотя почему о втором, о первом! Паста готовится из пшена, и представляет собой круто сваренную, постную застывшую кашу, с которой едят все соленые блюда адыгской кухни. Пшено, оно же просо упоминается даже в Нартском эпосе, в эпизоде, когда злое чудовище Емынэж украл у нартов просо, подаренное богом плодородия Тхаголеджем. Кстати факт грабительства можно увидеть в мультфильме "Сын камня".
Пшено сперва промывается под водой.
Затем пшено отправляется в кипящую воду, и время от времени перемешивается, чтобы не было комков.
Когда пшено достаточно разварилось, добавляем в него немного манной крупы.
Ждем еще немного, перемешиваем и снимаем с огня.
Выкладываем массу в глубокую посуду.
Намазываем сверху маслом, для того, чтобы не образовалась грубая корка. Через час паста будет готова.
Последнее блюдо в нашем сегодняшнем рассказе - лягур гажа, что в переводе с кабардинского - жареное сушеное мясо.
Для этого блюда берем филейную часть барашка, но добавлю, что сушеное мясо можно готовить и из говядины.
Готовим мясо вот таким образом, потом оно будет нарезано на полоски.
Перчим и солим.
- Пшено (примерно 125 грамм) - 1 стак.
- Вода (пропорция к пшену 1:3) - 3 стак.
- Крупа манная (около 35 грамм) - 2 ст. л.
Как приготовить
Рецепт из журнала "Счастливая и красивая". Вариант пасты с манной крупой, с пошаговыми фотографиями.Ингредиенты (без учёта воды): Промыть пшено: В кастрюльке вскипятить воду и всыпать в туда пшено: Варить на среднем огне, помешивая минут 10. Когда крупа впитает всю воду, всыпать манку.: Убавить огонь и помешивая пасту 2-3 минуты довести до готовности (паста должна отходить от стенок кастрюли). Получается этакая тяжёлая масса: Выложить в блюдо: Добавить масло по вкусу (я не добавляю). Комментарий диетолога: "Это очень полезное диетическое блюдо, которое улучшит работу сердца. В пасте нет ни грамма соли, и даже самое жирное мясо, съеденное с ней, быстро усвоится". От себя хочу сказать, что не только к мясу подходит эта паста, но и с салатом идёт очень хорошо. Вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!Каша это? Нет. Хлеб? Тоже нет. Что это тогда? Сколько я не листала страницы инета в поисках постного рецепта, сколько не спрашивала у друзей, каждый говорил свое – я ем как кашу с салом, а у нас в семье это хлеб. Как я поняла, многое зависит от способа приготовления и крупы, которая используется. Я все это и решила проверить, взяв пшенные крупу.
Нет, можно было из муки приготовить, но хлеб у меня есть. Ага, значит, если из крупы сделать по рецепту, то мамалыга получится, но не как хлеб, а каша. Давайте это дело приготовим? Ведь пшенка – известная помощница организму. Нет смысла тут выкладывать таблицу Менделеева, которая может вполне поместиться с крупинке. Лучше приготовить и посмотреть, что же это такое – мамалыга!
Да, я и тут ушла от рецепта – их было много. А мне хотелось, чтобы было еще и вкусно.
Ингредиенты:
вода - 3 стакана
масло растительное - 1 ст.л.
панировка – 1 ст.л.
Время приготовления : около часа
Сложность: придется немного напрячься, ну, средне так
Приготовление
Как всегда, начнем с крупы. Я специально купила хороший сорт, чтобы не возиться и вкус хороший получить. Но все равно просмотрела крупинки. Затем их надо хорошо промыть. Сначала теплой водой моем, потом горячей. Век живи век учись, ведь я всегда холодной промывала. Недавно поняла, что с горячей водой горечь смывается. Словом, промоем.
Варим, залив крупу чистой холодной водой, снимая пену, которая просто попрет в первые минуты. В чем варим? Лучше в котелке, потому что кастрюлька тонкостенная не годится – дно немного подгорело. Ведь кашу надо варить долго, так, чтобы не осталось в ней влаги.
Пока крупа доходит в кастрюльке или котелке, давайте настрогаем чего-то этакого, чтобы мамалыга не была простой кашей или хлебом. Ведь и каши делают с грибами и др., и в хлеб семечек добавляют и пр. Я выбрала чеснок.
Накрошив чеснок, я настрогала и немного лука. Порея, только зеленую его часть. Тогда и вкус будет другой, и вид симпатичнее, ярче, что ли.
Когда крупа загустеет максимально, всыплем в нее ложку крупной панировки, а не муки, как в рецепте!
Все хорошенько вымешаем и продолжим. Вот она попыхтит, уварится, мы и всыплем сюда чеснок и лук.
Собственно, готова или нет мамалыга, будет видно сразу. Только ешьте ее сразу! Если как хлеб, то размажьте массу по плотику и запеките в духовке, или подержите на воздухе и разрежьте на куски. А я попробовала завернуть в пергамент.
Цыпленка разрежьте на куски и натрите их паприкой. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте на ней птицу с двух сторон до чуть золотистой корочки. Масло можно не лить, только слегка смазать сковороду смесью растительного и сливочного (растопленного) масла. Птицу не нужно солить перед обжаркой, иначе она выделит сок. Как только куски цыпленка подрумянились с обеих сторон, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 5–7 мин. Выньте из сковороды обжаренные куски цыпленка и отложите их в миску.
Теперь приготовьте щипс – это адыгейское название национального соуса, главного компонента этого блюда. Добавьте в ту же самую сковороду измельченный лук и обжарьте его на вытопившемся из цыпленка жире, 2–3 мин. Если жира мало, добавьте масла. Всыпьте паприку и муку, постепенно подмешивая их к содержимому сковороды, избегая образования комочков. Готовьте 2 мин.
Размешайте в бульоне сметану, посолите и влейте смесь в сковороду с жареной мукой, аккуратно перемешайте. Соус должен получиться однородным, красивого темно-кремового цвета и по консистенции как густые сливки.
Верните куски цыпленка в сковороду с соусом. Они должны быть покрыты на 3/4. Если соуса недостаточно, добавьте еще бульона со сметаной. Перемешайте. Тушите цыпленка в соусе 10–20 мин., до появления золотистых масляных пятен на поверхности соуса – это вытапливается масло из сметаны. Посыпьте тимьяном, снимите с плиты, дайте настояться под крышкой 5–6 мин.
Для «пасты» (круто сваренной каши) пшено или кукурузную крупу тщательно промойте и всыпьте в кипящую воду (соотношение воды и крупы 4:1). Перемешайте и варите на малом огне. Крупа должна развариться, а влага – испариться. В конце варки тонкой струйкой всыпьте манную или кукурузную муку. Увеличьте огонь и варите, вымешивая массу деревянной лопаткой, пока паста не станет прилипать к стенкам кастрюли, до полного испарения жидкости. Не солите! Выложите пасту в мелкую тарелку, придав ей форму с помощью деревянной лопатки, смоченной в воде. Слегка остывшую пасту нарежьте ломтями, как хлеб. Подавайте гедлибже в тарелках: куски цыпленка из основного блюда с ломтями пасты, обильно поливая их густым соусом. Пасту макают в щипс и едят горячей.