Диетический кекс в микроволновке за 5 минут. Кекс в кружке

Диетический кекс в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,7 %, витамином H - 27,2 %, витамином PP - 18,7 %, калием - 14,4 %, магнием - 27,9 %, фосфором - 33,8 %, железом - 26,9 %, кобальтом - 45,1 %, марганцем - 88,5 %, медью - 23,4 %, селеном - 12,5 %, цинком - 14 %

Чем полезен Диетический кекс в микроволновке

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

  • стакан сахарной пудры;
  • 8 стол. л. слив. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина.

Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.

Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.

Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.

На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.

Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • 4 стол. л. муки;
  • пара стол. л. какао;
  • пара стол. л. сахара;
  • яйцо;
  • 3 стол. л. молока;
  • 3 стол. л. пост. рафин. масла;
  • четверть чайн. л. ванили;
  • шоколадная крошка.

Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.

Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.

Диетический вариант без яиц и молока

Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

Кекс без молока можно приготовить следующим образом:

  • 200 гр просеянной муки;
  • 120 гр сахара;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель;
  • 100 гр клюквы (по желанию);
  • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
  • щепотка соли;
  • 150 гр питьевой воды.

В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.

Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

Банановый кекс

  • топленое слив. масло — 1 стол. л.;
  • взбитое яйцо;
  • просеянная мука — 3 стол. л.;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • молоко — 1 стол. л.;
  • разрыхлитель — ½ чайн. л.;
  • пюре из 1 банана.

Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.

Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.

Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

  • по половине стак. молока и муки;
  • 1 стол. л. растопл. маргарина;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. рафинада;
  • ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • кубик молочного шоколада;
  • миндальная стружка.

Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.

На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.

Творожный кекс

Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.

Для этого необходимо подготовить:

  • 200 гр творога;
  • пара яиц;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • пара капель лимонного сока;
  • взбитые сливки для украшения.

Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.

Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.

На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

Рецепт по Дюкану

Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.

Калорийность десерта составляет 170 ккал.

Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:

  • ½ стак. овсяных хлопьев;
  • 2 чайн. л. клетчатки;
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • яйцо;
  • ½ стак. молока;
  • 2 чайн. л. какао;
  • ½ чайн. л разрыхлителя;
  • заменитель сахара;
  • ванилин и корица — по маленькой щепотке.

Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.

При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.

Представляем рецепт простого мини-тортика, который порадует не только детей, но и взрослых. Основа любого торта – это бисквит. Приготовим сначала кекс в микроволновке за 5 минут, а потом начинку.

Популярный рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • мука пшеничная;
  • кефир;
  • сметана;
  • масло подсолнечное;
  • крахмал;
  • разрыхлитель;
  • сахар;
  • какао-порошок;
  • ягоды вишни без костей;
  • шоколад для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В чашу разбейте яйцо, всыпьте четыре столовые ложки сахарного песка, тщательно перемешайте вилкой до однородности;
  2. В полученную смесь насыпьте две столовые ложки какао. Смешайте;
  3. Как только получилась однородная какао-масса, досыпьте три столовые ложки муки, 1 столовую ложку разрыхлителя и столько же крахмала. Хорошо перемешать;
  4. Следующие ингредиенты – это подсолнечное масло — две столовые ложки, кефир — пять столовых ложек. Все тщательно смешать;
  5. Возьмите чашу — 500 мл, влейте полученное тесто, предварительно уложив на дно кулинарную бумагу. Отправьте в СВЧ-печь на три минуты;
  6. Готовый бисквит разрезать на три части, смазать коржи кремом (взбитая сметана — 150 г с сахаром — три столовые ложки), проложить вишней, уложить коржи слоями. Верх посыпьте натертым шоколадом.

Диетическая выпечка

Для тех, кто беспокоится о фигуре, есть вкусная выпечка, которой можно полакомиться не переживая за калории. Легко приготовить такой диетический кекс в микроволновке за 5 минут. Вкусное лакомство готовится без яиц, а ингредиенты простые и легкие.

Нам потребуются:

  • мука — 150 гр;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – полторы ч. л.;
  • молоко 1% — 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Начинаем готовить:

  1. Пропустить через мелкое сито муку, порошок-какао и разрыхлитель. Сделать однородную сухую смесь;
  2. Разогреть молоко до теплой температуры, всыпать в него сахар-песок до полного растворения;
  3. Смешать сухую смесь со сладким молоком, хорошенько перемешать до единой субстанции;
  4. Взять небольшую чашу, выложить получившееся тесто. Отправить в микроволновую печь на четыре минуты. В процессе готовки проверить бисквит деревянной зубочисткой. Десерт готов, можно подать с вареньем или медом.

Простое лакомство готовится буквально за пять минут, а калорийность такого десерта, всего – 230 калорий на 100 гр продукта.

Для любителей шоколада

Для тех, кто не мыслит жизни без шоколада, представляем простой рецепт, позволяющий приготовить шоколадный кекс в микроволновке за считанные минуты. Для приготовления понадобятся самые простые продукты, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки:

  • одно яйцо;
  • четыре ст. л. сахарного песка; мука — четыре ст. л.;
  • 80 мл молока;
  • шепотку соды; пол ложечки соли;
  • 2 ст. л. какао — порошка;
  • три ст. л. сливочного масла.

Итак, приступим:

  1. Взбить яйцо. Оттаявшее масло смешать с яйцом до единой массы. Аккуратно засыпать муку и какао, не допуская комков. Далее залить молоко, насыпать оставшиеся: соль, сахар, соду. Все как следует перемешать;
  2. Взять небольшую форму — 400 мл, заполнить ее до середины, полученным тестом. По вкусу можно посыпать сверху дроблеными орехами или сухофруктами;
  3. Поставить в микроволновку, мощностью в 600 Вт на три минуты;
  4. Подавать можно со сгущенкой, вареньем или шоколадом.

Честно признаюсь, долго сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт, кекс в кружке в микроволновке на сайте. Ну не понравился он мне изначально. Не знаю почему, ну не понравился и все. Просто привыкла к и душа не принимает все эти новомодные штучки. Считаю, что это блюдо у меня не получилось. Нельзя нарушать извечную истину – готовить без души, а я ее нарушила.

Кексы в СВЧ получаются довольно пышные и почти диетические, так как в рецептуре совсем мало муки, а еще они очень быстро готовятся. Вот этим-то утверждением я и соблазнилась, когда блюдо для сайта выбирала. Все приверженцы системы Дюкана восторженно отзываются о , ну как не попробовать.

Однако не получилось. Нет, я не скажу, что уж совсем то отвратительно, с чаем ничего так, есть можно. Но уж точно не шедевр, это однозначно. по классическим рецептам гораздо вкуснее. Это муж настоял, чтобы я рецепт этот выложила. Ему, как ни странно, более менее понравилось. Так и сказал, что ты все удачами хвастаешься, пора и про неудачные эксперименты рассказать. Соглашусь с тяжким вздохом и выкладываю на ваш суд свою неудачную работу.

Приготовление

Первым делом надо распарить если он довольно сухой, хотя на сегодняшний день в наших магазинах довольно большой выбор изюма в различных упаковках и можно приобрести готовый.

Заливаем изюм горячей водой, оставляем на 10-15 минут. Когда время пройдет, сливаем воду, а подсушим немного бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду.

Смешаем в отдельной миске просеянную муку, сахар и .

В миске поглубже взобьем яйцо венчиком. Постепенно во вводим молоко и растительное масло. Еще раз хорошенько взобьем.

Во взбитую яично-молочную массу будем добавлять перемешанную с сахаром. Все каждый раз тщательно перемешаем, тесто должно получиться непривычно жидким.

Пищевую соду гасим кипятком и выливаем в тесто, высыпаем туда же изюм и еще раз перемешаем.

Посуду для блюда кекс в кружке надо брать термостойкую, чтобы при выпекании не было непредвиденных ситуаций. Наливаем тесто в кружки примерно на 1\2 объема, можно чуть меньше, так как при выпекании кекс сильно поднимется. Ставим в микроволновку, выпекать будем при мощности 800 w, примерно 4-5 минут. Если кружек несколько, то время выпекания может несколько увеличиться.

Вынимаем кружки с кексами. Причем они тут же немного осядут, но это нормально, так и надо. Аккуратно вынимаем кексы из кружки, переворачиваем и посыпаем сахарной пудрой. Подаем с чаем или .

Ингредиенты

  • 4 ст л – мука;
  • 4 ст л – сахар;
  • 8 ст л – молоко;
  • 1 ст л – растительное масло;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1\4 ч л – ванилин;
  • 1\2 ч л – сода;
  • 50 гр — изюм.

Микроволновая печь позволяет разогреть любую еду в считанные минуты. Но как же удобно в ней готовить! Диетические блюда по рецептам доктора Дюкана можно получить уже через 5 минут.

Хлеб исключен почти из всех методик похудения из-за высокого содержания быстрых углеводов. Пьер Дюкан предлагает испечь вкусный хлеб самостоятельно и заодно удачно "пристроить" овсяные отруби, которые необходимо обязательно есть каждый день. Время готовки составит всего 20 минут вместе с подготовкой продуктов.

Ингредиенты:

  • - 2 ст.л.;
  • пшеничные отруби - 1 ст.л.;
  • обезжиренный творог - 1 ст.л.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Из отрубей нужно получить муку. Для этого измельчите их в блендере или кофемолке до состояния порошка. Все составляющие смешайте в одной емкости, соедините до однородности. Лучше всего дополнительно взбить тесто в блендере. Смазывать форму оливковым маслом не обязательно. Заполните ее смесью и отправьте в микроволновку. Выпекайте на максимальной мощности 4 минуты.

Творожная запеканка: сладкие рецепты по Дюкану в микроволновке

Присутствие крахмала в рецепте делает его невозможным для начального этапа . Смело готовьте запеканку на всех остальных этапах.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог - 250 г;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • сахарозаменитель - 6 таблеток;
  • кукурузный крахмал - 2 ст.л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч.л.;
  • ванилин.

Растворите в столовой ложке горячей воды. Смешайте все компоненты, хорошо разотрите творог или взбейте его при помощи блендера. У вас получится воздушная творожная масса. Запекайте в микроволновке около восьми минут на максимальной мощности. Не забудьте во время готовки накрыть емкость крышкой.

Разнообразить рецепт вам поможет цедра лимона или апельсина, которую нужно добавить на стадии приготовления теста. Если вы любите шоколадный вкус, в половину массы положите какао и смешайте с белой частью теста: запеканка в разрезе будет покрыта шоколадно-белыми узорами.

Кексы: рецепты диеты Дюкана в микроволновке за 5 минут

Шоколадные кексы готовятся моментально. Это полностью диетическое блюдо, в нем нет даже желтков яиц. Плюс такой в том, что кексы получаются абсолютно у всех. Даже если они не пропеклись или, наоборот, подсохли, вкус десерта будет таким же волнующим и нежным.

Ингредиенты:

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно