Рецепт киселя из клюквы с пошаговыми фото. Кисель из клюквы: рецепт приготовления Кисель из свежей клюквы рецепт

Наш сегодняшний рецепт многим напомнит дни далёкого или не очень детства. Если вы с ранней осени побеспокоились и заморозили свежую клюкву, то в холодные зимние дни сможете приготовить вкусный напиток – кисель из клюквы.

Хотим заметить отдельно, что наш рецепт является универсальным. Точно таким же образом можно приготовить кисель из свежих и замороженных ягод. Так как ягоды у нас используются замороженные, то перед приготовлением их нужно обязательно разморозить – это значительно упрощает задачу.

Легкий

Ингредиенты

  • Клюква замороженная – 100 г;
  • Вода бутилированная – 800 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Крахмал картофельный – 1 1/2 ст. л.

Приготовление

Достанем из морозильной камеры ягоды клюквы в необходимом количестве заранее – они должны немного растаять. Воду мы настоятельно рекомендуем использовать только бутилированную, чтобы не испортить качеством жидкости целебные свойства напитка. Количество сахара можно варьировать – у нас получился кисель оптимального вкуса (не излишне сладкий и умеренно кислый). Крахмал у нас картофельный, но для приготовления этого напитка можно использовать кукурузный крахмал.

Используем мелкое сито. Выложим на него клюкву и тщательно протрём ложкой. Образовавшийся сок сольём в стакан и временно отставим в сторону – он нам понадобится в самом конце кулинарного процесса.

Жмых выложим в кастрюлю и зальём указанным выше количеством воды. Поставим на средний огонь плиты. Как только жидкость закипит, огонь выключим.

Опять же воспользуемся нашим удобным ситом и отфильтруем жмых от клюквенного отвара.

Засыплем в очищенный отвар сахар.

Полторы столовые ложки крахмала разведём в половине стакана воды.

Полученную смесь тонкой струйкой, одновременно помешивая, зальём в кастрюлю с будущим киселём. Вновь поставим на огонь. Доведём до кипения, не переставая помешивать, чтобы в киселе не образовались комочки нерастворённого крахмала. Сразу же после закипания кастрюлю снимем с плиты.

Последний штрих: зальём в загустевшую клюквенную массу отставленный ранее ягодный сок. Помешаем ложкой.

Уже готовый кисель из клюквы зальём в стеклянный графин. Разольём по кружкам горячий напиток. Приступим к дегустации.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления ягодного киселя можно использовать несколько видов ягод. Очень вкусным получается кисель из замороженной смородины. Если взять ассорти: черную, красную и белую получается изумительно вкусно.
  • Такой кисель можно готовить и из замороженных слив, вишен, ежевики.
  • Чем больше вы возьмете ягод, тем насыщеннее будет вкус киселя. Если использовать двойную норму крахмала и тройную норму ягод можно получить оригинальный десерт. В него хорошо добавлять ваниль или украсить листиком мяты.
  • Кушать кисель лучше горячим, но хранить следует в холодильнике, холодный – он тоже вкусный. Кисель не разогревают.

Кисель — старинный напиток с богатыми традициями. Его достоинства многочисленны и заслуживают того, чтобы заваренное крахмалом питье время от времени появлялось на современных столах. Благо, и сегодня в нашем распоряжении есть ягоды, пользовавшиеся большим уважением предков, – например, клюква.

Напитки, в состав которых входит эта миниатюрная ягода, автоматически становятся не только вкусными, но и полезными, ведь клюква — настоящий рекордсмен по содержанию витамина С. Из нее делают морсы, готовят компоты и кисели. Чтобы напитки с этими плодами сохранили максимум витаминов, ягоду нельзя долго варить в целом виде. Из нее следует отжать сок, развести его водой и только потом готовить что душа пожелает.

Время приготовления: 5 минут / Выход: 5 порций

Ингредиенты

  • мороженая клюква 1 стакан
  • кипяченая вода 1,5 литра
  • сахар 4- 5 ст. ложек
  • картофельный крахмал 3 ст. ложки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Собираем все необходимые продукты: ягодки замороженной клюквы, сахар, крахмал и кипяченую воду.

    Ставим чайник с небольшим количеством воды на плиту закипать.Мороженую клюкву промываем водой, помещаем в дуршлаг и даем подтаять при комнатной температуре. Если ягоды свежие, не теряем времени и приступаем к следующему этапу приготовления — обдаем их крутым кипятком.

    С помощью ложки перетираем клюву через сито в пиалу. Полученный сок переливаем в нержавеющий ковшик, а жмых из ягод еще раз обдаем кипятком — примерно 100 -150 мл. В этот момент держим дуршлаг над ковшиком с соком. Это делается для того, чтобы в него ушли все витамины, до последней капельки.

    Часть сока отливаем в стакан, доливаем 50 мл кипяченой воды и разводим картофельный крахмал. Если хотите сделать кисель более густым, количество крахмала следует увеличить в два раза.

    В оставшуюся часть клюквенного сока доливаем 1,5 литра кипяченой воды и ставим на плиту. Добавляем сахарный песок. Его количество регулируем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

    Доводим клюквенный отвар до кипения, но не кипятим! Затем начинаем постепенно вводить крахмал, постоянно помешивая ложкой.

    Ждем несколько минут, пока отвар начнет постепенно набирать густоту. Периодически помешиваем ложкой. Как только на поверхности напитка начнут появляться мелкие пузыри воздуха, кисель готов. Снимаем ковшик с плиты и остужаем.
    Чтобы кисель быстрее остыл, ковшик можно поместить в емкость с холодной водой. Разливаем готовый напиток в стаканы и подаем к столу.

Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры...

Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми.

Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала.

Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара.


Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке.

В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности.

Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера.

Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.


В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.


Влейте крутой кипяток и дайте настояться 10-20 минут.


После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.

Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.


Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю.

С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи.

После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.

Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.


Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.

Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям.

Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой.

Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета.

Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.

В прошлый раз я рассказывала рецепт приготовления ягодного киселя. Сегодня продолжаю эту же тему, но более узко: недавно стала варить кисель из замороженной клюквы, поэтому ниже предлагаю рецепт с фото этого десерта или напитка — в зависимости от количества использованного для его приготовления крахмала. Клюквенный кисель, на удивление, очень понравился и мне, и ребенку. Нежная текстура, легкая свежесть и слабо выраженная кислинка заставили пожалеть, что клюква так долго пролежала в морозилке, пока я ходила вокруг да около, не зная, куда ее применить.

Чтобы приготовить кисель из клюквы по нашему рецепту, понадобится:

собственно клюква, замороженная или свежая, — стаканчик 200 мл;

3-5 ст.л. сахара (я делаю 4 ложки);

картофельный крахмал Nordic (он идет с пометкой «без глютена») — о количестве см. ниже;

вода — 800 + 100 мл.

Как приготовить кисель из замороженной клюквы: рецепт с фото

Если мы имеем дело со свежей клюквой, перво-наперво ее перебираем и хорошо промываем. Если клюква в заморозке, надо думать, перечисленные действия с ней уже были произведены.

Свежую сразу выкладываем в чашу блендера, замороженную я грею 2 минуты на максимальном режиме в микроволновке в стаканчике для блендера. Погружным блендером пюрируем ягоды.





Тут следует сделать оговорку, что во многих рецептах рекомендуется полученную массу процедить, чтобы избавить готовый кисель от кусочков кожицы. Но на мой взгляд, эти фрагменты нисколько не вредят ни внешнему виду, ни вкусу клюквенного киселя. Зачем же их удалять? Сюда же, в пюре, добавляем сахар и немного воды (из тех 800 мл), еще раз смешиваем, чтобы очистить ножку блендера от налипшего пюре, и переливаем содержимое чаши в кастрюльку. Сюда же вливаем оставшуюся воду (100 мл держим отдельно).





Пока разбавленное клюквенное пюре греется, насыпаем крахмал в чашку, добавляем туда же 100 мл воды.

По поводу количества крахмала на указанное количество воды и клюквы. Если это 2 ст.л. с горкой, то получится десерт, который нужно есть ложкой. Для напитка достаточно 1,5 ст. л. крахмала Nordic, тогда кисель из клюквы можно пить.

Когда на поверхности клюквенной жидкости начнется волнение, огонь убавляем до минимума, быстро смешиваем крахмал с водой до однородности (если это сделать раньше, то к тому моменту, как вы станете вливать крахмал в компот, получите то же, что происходит при заливании крахмала водой: густой комок и подкрашенную водичку).





После этого при непрерывном помешивании вливаем крахмальную жидкость в клюквенную жидкость и мешаем буквально полминуты, ощущая, как ложка вязнет в киселе. Огонь выключаем, кисель из замороженной или свежей клюквы пробуем на вкус — еще не поздно добавить сахара и размешать его до растворения, если вдруг готовый напиток или десерт показался кислым. Если же все в порядке, разливаем массу по емкостям.

Один из способов употребления зимних ягод - сварить ароматный кисель из клюквы. Он входит в число самых популярных десертов. Особенно рекомендуют его употреблять маленьким детям и кормящим мамочкам, так как плоды являются поистине кладезем витаминов.

Как приготовить кисель из клюквы?

Блюдо, наполненное витаминами и здоровой энергией, придется по душе не только детям, но и взрослым. Приготовление киселя из клюквы – процесс не хлопотный и займет минимум времени, приблизительно 20 минут. Существуют основные принципы готовки лакомства, несколько изменяя их, можно создавать разные вариации блюда.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • крахмал - 1 ст. л. без горки;
  • ягоды - 100 г.

Приготовление

  1. Перебрать плоды, промыть, растолочь с помощью деревянного пестика.
  2. Выжать сок и поставить его в холодное место.
  3. Жмых положить в кастрюлю, наполнить ее горячей жидкостью.
  4. Закипятить, затем остудить и снова процедить.
  5. В отвар всыпать песок и снова довести до кипения, снимая с поверхности пенку.
  6. Сделать крахмальную смесь, влить.
  7. После того, как заварится, влить охлажденный сок.
  8. Кисель из клюквы еще раз хорошо размешать и можно подавать на стол.

Рецептов киселя из клюквы очень много и все они наполнены витаминами. Любой из них непременно придется по душе домочадцам и гостям. Одним из самых удачных считается кисель из клюквы замороженной, сделав запасы ягоды, можно радовать близких полезным лакомством в любое время года. Его преимуществом является возможность регулярно получать полезные элементы, а по вкусовым качествам оно не уступит свежим плодам.

Ингредиенты:

  • вода - 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.

Приготовление

  1. Смешав воду и подсластитель, сварить сладкий сироп.
  2. Всыпать замороженный компонент (не размораживать), кипятить на медленном огне пару минут.
  3. Перемешать, если достаточной кислоты нет, можно влить небольшое количество сока лимона.
  4. Крахмальную смесь сделать, добавить в получившийся отвар.
  5. Оставить до закипания на плите.

Напиток наполнен витаминами и питательными компонентами и обладает нежным ароматным вкусом. Одним из способов, как правильно сварить кисель из клюквы - сделать его густым. Благодаря необычной мягкой консистенции, которая обволакивает стенки желудка, кисель из клюквы густой оказывает лечебное действие. Полученная консистенция лакомства позволит использовать его в качестве полноценного десерта, который обладает повышенной питательной ценностью.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные плоды – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 80 г;
  • вода – 940 г.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахарного песка.
  2. Всыпать плоды, дать закипеть.
  3. Растворить крахмальную смесь в воде, влить в общую массу.
  4. Довести до кипения.

Кисель из


Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
  2. Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
  3. Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
  4. Влить крахмальную смесь.
  5. Снова довести до кипения и остудить.

Для тех, кто впервые столкнулся с готовкой ароматного яства, актуальным становится вопрос: как сварить кисель из клюквы и крахмала? Сделать это чрезвычайно просто, с процессом с легкостью справится даже начинающий кулинар, а в итоге выйдет десерт, представляющий собой кладезь витаминов. Этот метод рекомендуется освоить тем, кто только решил начать пополнять свой рацион таким блюдом. Прелесть состоит в том, что для готовки нужно минимум продуктов, а вкусовые качества останутся на высоте.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 стакана;
  • вода - 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетереть плоды, сок отжать и процедить.
  2. Жмых залить кипятком, кашицу проварить в течение 10-15 минут, затем процедить.
  3. Отвар подслащивают и снова кипятят.
  4. Вливают разбавленную крахмальную смесь и продолжают варить 6-8 минут, затем вливают сок, перемешивают и охлаждают.

Ароматный жидкий напиток станет прекрасным дополнением к любому завтраку. Чтобы лакомиться им на протяжении года, . Это позволяет регулярно готовить клюквенный кисель, рецепт которого невероятно прост. Данный способ готовки окажется незаменимым для тех, кто предпочитает жидкий напиток, при этом полезные свойства сохранятся, а нежный вкус порадует даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 2 стакана;
  • вода - 2 л;
  • крахмал – 5 ст. л;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Вскипятить его с главной составляющей.
  3. Развести крахмальную смесь в воде и перемешать с остальными компонентами.
  4. Вскипятить.

Кисель из клюквы – рецепт для детей


Многие мамочки тщательно следят за рационом своих драгоценных чад, и поэтому клюквенный кисель из клюквы для ребенка является неотъемлемой составляющей детских завтраков или обедов. Ведь этот напиток наполнен витаминами, так необходимыми растущему организму, а его вкусовые качества понравятся маленьким непоседам и принесут им ощутимую пользу.