Лечебные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению
Черноплодную рябину (аронию) можно увидеть во многих местах, она очень распространена. Некоторые даже специально сажают это растение, так как слышали о его полезных свойствах и чудодейственном влиянии на организм человека. Черноплодные ягоды уже много лет используются при лечении различных заболеваний, а также для приготовления кулинарных шедевров. Они являются своеобразным природным витаминным комплексом и содержат в себе такие полезные компоненты:
- бета-каротин;
- витамины С, Е, Р, К, группу В;
- железо, йод, бор, медь, фтор, марганец, селен, калий;
- глюкозу, сахарозу и фруктозу;
- дубильные составляющие;
- пектиновые компоненты;
- фитонциды (уничтожают дизентерийную палочку и стафилокок).
Как показывают проведенные исследования, растение имеет способность накапливать в себе такой необходимый компонент, как йод, особенно если оно расположено возле моря. Но в любом случае, независимо от того, где находится место произрастания, при постоянном употреблении этого целебного продукта организм в полной мере обеспечивается необходимым количеством йода.
Чудодейственные свойства аронии также помогают при похудении. Если регулярно пить сок черноплодной рябины с водой, можно уменьшить показатель сахара в крови. А благодаря содержанию в нейсорбита, это растение помогает при лечении сахарного диабета. Народная медицина использует черноплодную рябину в качестве лекарственного препарата для терапии различных заболеваний. Большой популярностью она также пользуется при профилактике и лечении болезней сердца.
Воздействие рябины на организм
Арония по праву считается кладовой природы, так как в ней сосредоточено огромное количество минеральных веществ и витаминов, а сок из этого продукта называется эликсиром, дающим молодость. Кроме того, она популярна своими общеукрепляющими особенностями и тем, что восстанавливает кровь.
Воздействие ягод на организм проявляется в следующем:
- удаляются токсины, шлаки, тяжелые металлы;
- отсутствуют запоры, проявляется вяжущий эффект;
- выводится холестерин из сосудов;
- увеличивается свертываемость крови;
- понижается кровяное и артериальное давление;
- улучшается работа щитовидки, эндокринной и дыхательной системы;
- приходит в норму перистальтика кишечника;
- улучшает функционирование печени и других органов;
- нормализуется работа органов пищеварения;
- исчезают спазмы;
- обеспечивается желчегонное действие;
- организм борется с онкозаболеваниями (благодаря присутствию в составе плодов антоцианина);
- снижается эмоциональная неуравновешенность;
- регулируются процессы возбуждения в головном мозге;
- успокаивается нервная система.
При сборе целебной рябины, прежде всего, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Она должна быть свежей, без гнили, неповрежденной и ровной. Также стоит выбирать блестящие и крупные плоды. Еще один критерий правильного выбора – это жесткость. При легком надавливании пальцами ягоды должны быть не твердыми, а слегка мягкими.
Приобретать или рвать самостоятельно продукт лучше после наступления первых морозов (октябрь или ноябрь). В это время он имеет приятный и сладкий привкус. Употреблять его желательно в свежем виде, это позволит обеспечить организм витаминами и сделать запас всеми необходимыми микроэлементами и минералами. Также полезно замораживать или вялить свежие ягоды на зиму. Все целебные свойства рябины при обработке сохраняются.
Народные рецепты с использованием ягод
В народе плоды этого целебного растения используют очень часто. Рассмотрим некоторые популярные рецепты, где они являются главным действующим компонентом:
- Напиток для укрепления организма и поднятия иммунитета. Для его приготовления требуется взять 20 г сухих ягод, которые залить 1 стаканом кипятка. Эту жидкость необходимо подогреть на водяной бане в течение 15 минут, после чего остудить и хорошо процедить. Такой лечебный напиток принимать 3 раза в сутки по 100 г.
- Средство, помогающее снизить артериальное давление. Сок рябины в свежем виде нужно употреблять по 5 ч. л. 3 раза в день за 40 минут до еды.
- Профилактические мероприятия при атеросклерозе. Для профилактики этого заболевания следует перед едой принимать 100 г плодов 3 раза в день в течение месяца. Можно добавлять к такому лекарству черную смородину и настой из шиповника.
- Лечебная настойка является очень полезным напитком, так как имеет в своем составе даже больше антиоксидантов, чем качественное красное вино. Для ее приготовления нужно взять 100 г продукта, 100 листов дерева вишни, 1,5 стакана сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Плоды с листьями залить водой и кипятить в течение 15 минут, после чего процедить, а жидкость перемешать с сахаром и водкой. Настаивать такое лекарство следует так же, как и домашнее вино.
- Витаминный чай. Для его приготовления заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. подсушенных ягод черноплодной рябины, кипятить на медленном огне 15 минут, после чего настоять около 6 часов. Пить такой вкусный чай нужно 3 раза в сутки, добавляя сахар или мед.
- Порошок из аронии. Нужно взять плоды растения, растереть их с помощью ступки из дерева до порошкового состояния. Употреблять это лекарство необходимо по 2 г утром и вечером, независимо от еды. Такой порошок оказывает лечебное действие при авитаминозе, увеличенном содержании витамина Р, гипертонии, лучевой болезни, нарушенной проницаемости сосудов, а еще он служит прекрасным профилактическим методом от ревматизма.
Кроме того, что эти черные ягоды активно используются в терапевтических целях, их можно применять и в кулинарии. Из такого продукта получаются прекрасные соки, компоты, варенье и даже вино.
Кому нельзя употреблять?
Несомненно, это чудодейственное растение имеет массу полезных свойств и особенностей. Однако не каждому человеку подойдет такое своеобразное лекарственное средство при терапии разных недугов и просто для поднятия иммунитета. Когда же оно противопоказано? При наличии следующих заболеваний пациентам следует отказаться от употребления черноплодного лекарства:
- гастрит и повышенная кислотность;
- язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки;
- увеличенная свертываемость крови;
- тромбофлебиты;
- пониженное давление (растение имеет свойство понижать давление);
- наличие аллергии.
С осторожностью и под контролем врача следует употреблять рябину тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Безусловно, лечебные свойства рябины помогают при терапии различных болезней. Тем не менее нельзя забывать и о противопоказаниях к их применению. Если без контроля употреблять такое лекарственное средство, оно может причинить вред человеку. Поэтому перед началом лечения с помощью этого продукта нужно проконсультироваться с терапевтом.