Как сделать пирог с повидлом духовке. Дрожжевой пирог с повидлом, рецепт приготовления

Сладкий, с ароматом свежих яблок домашний дрожжевой пирог, он никого не оставит равнодушным. Прошу к столу… :))

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко (стакан 200 мл.) - 1 стак.
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Дрожжи (Дрожжи для сдобы) - 7 г
Яйцо куриное (1 яйцо в тесто, 1 яйцо для смазывания пирога перед выпеканием.) - 2 шт
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 3 стак.

Начинка
Повидло
Яблоко - 2 шт
Вода
Сок лимонный - 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Ингредиенты для приготовления пирога

В миску с подогретым молоком добавить расплавленное сливочное масло (50 гр.), сахар (2 ст. ложки)

Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить в смесь молока и масла
Добавить дрожжи (7 гр.)

Миску накрыть куском ткани и поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через некоторое время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова

В опару добавить 1 яйцо и соль (1 ч. ложка). Смесь взбить вилочкой

Порциями добавить муку (3 стакана)

Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема

После первого подъема тесто обмять и поставить для второго подъема. Далее можно приступить к разделке пирога. Из общего количества теста получился пирог D 33 см. + остался небольшой кусочек теста из него получились 4 ватрушки с повидлом

Яблоки почистить, удалить сердцевину. В миску добавить воду и 1-2 ст. ложки лимонного сока. Сок предотвратить потемнение яблочных долек
Яблоки порезать кусочками

На листе пергамента раскатать тесто в пласт, вырезать круг

Выложить на поверхность несколько ложек повидло. Повидло для пирога можно использовать любое, по вашему вкусу

На поверхность повидло выложить кусочки яблок

Раскатать меньшую часть теста. При помощи ролика- ножа вырезать сетку для оформления верхней части пирога

Бисквиты, пирожки и пироги с вареньем – классические блюда на десерт в зимнее время года. Такими лакомствами можно накормить целую семью, не стыдно будет подать угощение и на праздничный стол. Если вам нравится такая выпечка, тогда скорее приступайте к изучению новых рецептов.

Как приготовить пирог с повидлом

Единой рецептуры для пирогов с вареньем нет. Однако есть несколько общих правил. К примеру, чтобы приготовить пирог с повидлом необычный на вкус, в лепешку из теста вместе с джемом можно положить кусочки свежих фруктов, изюм, курагу или цедру цитрусовых. Еще один важный ингредиент для пирога – мука. Ее нужно брать только высшей категории, пшеничную и обязательно просеять перед добавлением к другим компонентам теста. Ну а чтобы на выходе получать идеальную выпечку с начинкой, внутри из теста формируют высокие бортики.

В духовке

Часто для экономии времени многие десерты жарят попросту на сковороде. Однако такой кулинарный подход будет уместен для пирожков, а вот аппетитный пирог таким способом сделать не получится – нужно воспользоваться разогретой духовкой. Если вы работаете с дрожжевым тестом, тогда противень или металлическую форму обязательно застелите пергаментом либо смажьте маслом. Пирог с повидлом в духовке из песочного теста можно укладывать в сухую формочку.

В мультиварке

Сэкономить время, проведенное на кухне, многим хозяйкам помогает мультиварка. В ней вкусными получаются любые блюда, и выпечка не является исключением. Чтобы испечь пирог с повидлом в мультиварке, на дисплее выберите режим «Выпечка», а время умное устройство установит автоматически. В кухонной машине замечательно получаются пироги из песочного и заливного теста, а вот мучную массу на дрожжах лучше выпекать все же в духовке.

Тесто­

Основу для десерта можно использовать магазинную, подойдет даже замороженное слоеное тесто. Если в вашем распоряжении много свободного времени, то можно поставить опару, дать тесту подойти, несколько раз обмять его, а после раскатать по форме и наполнить джемом. Если использовать быстрорастворимые дрожжи, то ждать подъема основы придется недолго – 30-40 минут. Песочное тесто для пирога с повидлом не нужно долго месить или обминать. Все, что вам нужно – смешать перечисленные ингредиенты.

Рецепт пирога с повидлом

У Французов ценится открытый пирог под названием киш. Как правило, делают его из несладких продуктов, но в некоторых провинциях классические сыры и рыбу, заменяют сладким повидлом. Немцы тоже готовят открытые пироги на дрожжевом или песочном тесте со сливовой начинкой. В Америке так и вовсе выпечка с яблочным джемом должна обязательно присутствовать на столе в такие праздники, как День независимости и благодарения. На Руси это угощение готовят не только на торжества, но и в будни. Выбирайте любой рецепт пирога с повидлом и скорее приступайте к готовке.

На скорую руку

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Пирог с повидлом на скорую руку – необычная находка для тех, у кого абсолютно нет времени на выпечку. С другой стороны, доступность всех продуктов делает этот рецепт особо притягательным для экономных мам. Когда нет времени или возможности бегать по кондитерским в поисках десерта, а в кладовке с зимы осталась баночка несъеденного варенья, то просто кощунством будет, если не испробовать испечь домашний пирог.

Ингредиенты:

  • яблочно-сливовое варенье – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 2-3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. К яичным желткам добавьте ванилин и сахар. Перебейте массу венчиком добела.
  2. 70 грамм сливочного масла потрите на терке крупного размера. Вмешайте масло в яйца.
  3. Смешайте муку с содой. Начните потихоньку вводить мучную смесь.
  4. Как только масса станет собираться крошкой, добавьте белки и продолжайте вымешивать вручную, понемногу добавляя муку.
  5. Готовое гладкое тесто раскатайте в пласт.
  6. Проткните корж вилкой по всему периметру, сверху равномерно распределите варенье.
  7. Для присыпки смешайте оставшееся масло с мукой до образования крошки.
  8. Посыпьте крошкой пирог, с помощью вилки опустите бортики.
  9. Полчаса при 180 градусах выпекайте десерт.

Из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один, ставший уже классическим, вариант вкусного десерта – пирог с повидлом из дрожжевого теста. Здесь для замеса основы используется хлебопечка, но если на вашей кухне такого устройства нет, воспользуйтесь старым проверенным методом – сделайте опару и месите тесто руками. Чтобы придать пирогу аппетитный вид, украсьте заготовку оставшимся тестом, вырезав из него забавные фигурки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплое молоко – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.;
  • повидло – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В хлебопечку засыпьте все ингредиенты, кроме повидла, желтков и сливочного масла.
  2. Выберите на дисплее режим замеса теста и установите время на 2 часа.
  3. Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой.
  4. Массу разделите на две части: большую и меньшую.
  5. Из кусочка побольше раскатайте тонкий круг.
  6. Застелите форму пергаментной бумагой, слегка смажьте ее маслом.
  7. Уложите пласт на пергамент, сформируйте бортики.
  8. Сверху сделайте слой из варенья, разравняйте джем лопаткой.
  9. Из небольшого кусочка теста вырежьте любые фигурки.
  10. Уберите заготовку в теплое место на полчаса. Затем смажьте фигурки желтками.
  11. Поместите пирог в духовку на полчаса при 180 градусах.

Открытый­

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт открытого пирога с повидлом придется к месту в любой день. Один взгляд на такую домашнюю выпечку поднимет настроение и вызывает аппетит. За основу берется сладкое песочное тесто. Идеальной начинкой к нему станет слегка кисловатое варенье, например, из красной смородины или клюквы. Для украшения угощение можно покрывать сахарной пудрой или кусочками свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. К растопленному маслу добавьте яйца, сахар, соль и взбейте венчиком.
  2. Погасите соду лимонной кислотой, добавьте в яичную смесь.
  3. За несколько подходов всыпьте муку, вымесите мягкое эластичное тесто.
  4. Поместите тесто в форму для выпечки, пальцами равномерно распределите по дну. Раскатывать мягкое тесто не нужно.
  5. В серединку заготовки выложите джем, распределите его ложкой по всему тесту.
  6. Выпекайте открытый пирог с повидлом при 180 градусах 25 минут.

Тертый­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус тертого пирога с вареньем знаком практически всем, ведь в детстве мамы очень часто готовили такое угощение на выходных. Готовится он тоже на песочной основе, но само тесто нужно разделить на две части, одну из которых хорошенько подморозить. Кроме джема, в начинку можно добавить немного миндаля, грецких орехов или мытый изюм. Ниже представлен этот же рецепт тертого пирога с повидлом без излишеств.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • абрикосовый джем – 360 г;
  • пекарский порошок – 6 г.

Способ приготовления:

  1. К муке добавьте щепотку соли и разрыхлитель.
  2. В эту же миску натрите крупными кусочками сливочное масло и перемешайте содержимое.
  3. Сахар взбейте с яйцами до появления пышной пенки.
  4. Соедините обе массы и замесите мягкое тесто. На две равные части разделите его.
  5. Одну заготовку уберите в морозилку, другую – в холодильник на 15-20 минут.
  6. Выньте основу из холодильника и раскатайте по форме противня.
  7. Сверху ровным слоем положите абрикосовый джем.
  8. Выньте из морозилки вторую часть теста, натрите на терке с крупными отверстиями.
  9. Посыпьте полученной крошкой варенье и уберите противень в духовку.
  10. Через 35 минут тертый пирог с повидлом будет готов.

Песочный­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже обычный песочный пирог с повидлом можно приготовить с пикантным послевкусием, если добавить в начинку немного пряностей. К примеру, смородиновый джем отлично подружится с апельсиновой или лимонной цедрой. Начинка из черники будет давать приятный привкус, если в нее добавить немного мяты или тертого имбирного корня. К яблочному или клюквенному пюре хорошо подходит кардамон и корица.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • желтки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – щепотка;
  • крахмал кукурузный – 2,5 ст. л.;
  • варенье – 2 ст.;
  • цедра – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло перетрите с солью и сахаром.
  2. По одному добавьте желтки и смешайте до однородного состояния.
  3. Введите муку с разрыхлителем, замесите тесто, похожее на крошку.
  4. Руками соберите крошку в шар и аккуратно раскатайте.
  5. Выложите пласт в форму, сформируйте высокие бортики. Лишнее можно отрезать.
  6. Сделайте несколько надрезов по всему периметру пласта, сверху положите лист пергамента и всыпьте фасоль.
  7. Уберите форму в духовку при 180 градусах на 10 минут.
  8. Затем выньте фасоль, а в центр теплой заготовки положите варенье, смешанное с цедрой и крахмалом.
  9. Запекайте пирог из повидла 35-40 минут.

Без дрожжей

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы удивитесь, но можно приготовить пирог с повидлом без дрожжей. Основа у такой выпечки получается более плотной и даже хрустящей, но это не портит вкус готового блюда. В процессе готовки стоит учесть лишь один нюанс – чтобы тесто хорошо пропеклось, перед самым выпеканием его нужно хорошенько смазать белком, а уже после равномерно выкладывать густое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • холодная талая вода – ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблочное варенье – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В муку вмешайте соль, добавьте масло и разотрите руками все компоненты в крошку.
  2. Влейте воду, соберите рассыпчатую массу в комок.
  3. Оберните основу пищевой пленкой, вынесите на холод.
  4. Через полчаса разделите комок на две части. Раскатайте обе половинки по кругу.
  5. Один пласт теста выложите на дно формы, уберите заготовку в холодильник.
  6. Из другого листа нарежьте полоски произвольной длины и шириной до 1 см, отложите. На заготовку из теста в форме выложите варенье.
  7. Из полос скрутите спиральки и украсьте ими выпечку.
  8. Выпекайте пирог с яблочным повидлом при 180 градусах 45-60 минут.

Сдобный

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пирога с повидлом в духовке будет по достоинству оценен теми, кто по воле судьбы вынужден отказаться от употребления в пищу яиц. Если, прочитав это, вы тут же подумали, что тесто останется влажным, то глубоко ошиблись. Готовая выпечка на удивление получается мягкой, воздушной и ароматной. Главное – учесть всего один важный момент, что все продукты нужно обязательно заранее достать из холодильника.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко на плите. Добавьте дрожжи в него, столовую ложку сахара и размешайте.
  2. Через 15 минут, когда дрожжи заиграют, добавьте соль, оставшийся сахар, сливочное и растительное масло.
  3. До полного растворения сахара перемешайте смесь, а после введите муку.
  4. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем чистым и оставьте подходить на 1,5 часа.
  5. Поднявшуюся массу осадите, разделите на 2 равные части.
  6. Из одной половинки раскатайте круг, равный диаметру формы.
  7. Форму предварительно смажьте маслом, переложите в нее слой теста.
  8. Смажьте поверхность клубничным вареньем.
  9. Из второй части теста сделайте любые украшения: косички, елочки, колбаски.
  10. Выложите украшения на повидло, формируя из них бортики.
  11. Поставьте заготовку в теплое место на четверть часа, а после начните выпекать.
  12. Примерно через 35 минут румяный сдобный пирог с повидлом можно вынимать.

На кефире

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот заливной пирог больше напоминает бисквит с повидлом, но главное его достоинство даже не в этом – замес теста проходит в считаные минуты. Всего то и нужно, что аккуратно перемешать все продукты. Лучше это делать венчиком, в глубокой кастрюльке или миске, чтобы содержимое не расплескалось. Кроме того, джем с цельными кусочками фруктов лучше перебить блендером.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • джем – 1 ст..

Способ приготовления:

  1. Смешайте стакан любого варенья с кефиром.
  2. Яйца перебейте с сахаром, залейте смесь в кефир.
  3. При желании туда же можно подсыпать несколько грамм ванилина.
  4. Понемногу, постоянно размешивая, добавляйте муку, но помните, что готовое тесто должно липнуть к рукам.
  5. Выложите массу в чашу мультиварки. На дисплее выставьте режим «Выпечка», закройте крышку.
  6. Через час нежный пирог с повидлом на кефире будет готов.

Видео

Что может быть вкуснее пирога с домашним повидлом? Именно такие блюда ассоциируются у нас с детством, когда бабушки каждый день готовили вкуснейшую выпечку. Конечно, теперь ситуация изменилась, современные женщины вынуждены много работать и не могут часто радовать близких домашними пирогами. Именно поэтому мы подобрали самые простые и быстрые рецепты, которые помогут вам приготовить прекрасное блюдо к чаю, не тратя на это много времени и сил.

Что важно знать при приготовлении пирога с повидлом

Существует огромное количество рецептов данного блюда, но есть и простые правила, использование которых поможет вам приготовить его идеально.

  1. Если вы готовите открытый пирог, то повидла должно быть не больше 40% от общей массы пирога, иначе тесто просто не пропечется.
  2. Повидло или варенье предварительно нужно достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Дело в том, что если варенье будет намного холоднее, оно не даст тесту подняться.
  3. Если вы хотите, чтобы пирог получился пышный - не открывайте духовку, пока блюдо не будет готово.
  4. При выборе джема ориентируйтесь на консистенцию - он не должен быть слишком жидким и «растекаться» по тесту и, в то же время, слишком густое варенье начнет карамелизироваться и станет твердым.
  5. Слишком жидкое варенье можно «исправить» добавив в него немного крахмала и тщательно перемешав.

Пирог с повидлом: рецепт на скорую руку

Если гости уже на пороге, вас спасет такой простой и быстрый рецепт. Все, что нужно - 3 куриных яйца, 250 г размягченного сливочного масла, 3 стакана муки, стакан сахара, по одной чайной ложке уксуса и соды, 300 г любого варенья без косточек или джема.

Способ приготовления:

В одной чашке смешиваем сахар, яйца и, по желанию, половину пакетика ванилина. Соду необходимо насыпать в уксус (погасить) и добавить к остальным ингредиентам. Теперь данную смесь нужно как следует взбить миксером или венчиком.

Когда тесто будет готово, его нужно разделить на две части, причем одна должна составлять 1/3 от всего теста, а вторая, соответственно, 2/3.

Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем большую половину теста. Ее нужно щедро смазать джемом. Вторую половину следует раскатать и порезать на полоски, и украсить ими верхнюю часть, чтобы получились «клеточки».

Пирог выпекается примерно 20 минут при 200 градусах. Ориентируйтесь на мощность именно вашей духовки, при выборе температуры и времени.

Есть и другие вариации быстрых пирогов с повидлом для будней и праздников

Дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Используя дрожжи, можно приготовить много вкусной и необычной выпечки, в том числе и пирог с вареньем, рецепт которого переходит из поколения в поколение.

Список ингредиентов, как всегда, очень прост.

Вам понадобится:

  • Стакан молока;
  • 10 грамм сухих дрожжей или 30 - свежих;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г. сливочного масла (можно использовать и маргарин);
  • примерно полкило муки (может понадобиться и меньше, смотреть по консистенции теста);
  • 5 ст. ложек сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 10 г. ванильного сахара;
  • 150-200 г любого повидла или варенья.
Способ приготовления:

Дрожжи необходимо смешать с теплым молоком и ложкой сахара, оставить на 15-20 минут, чтобы они начали «играть». Затем добавляем к ним соль, весь оставшийся сахар (в том числе и ванильный), растительное и сливочное (предварительно растопленное) масла. Далее рекомендуется воспользоваться миксером, чтобы хорошо размешать ингредиенты до полного растворения сахара.

Постепенно в полученную смесь нужно всыпать муку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Тесто необходимо накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на полтора-два часа - за это врем оно должно значительно увеличиться в размерах.

Делим тесто на де равные части и одну половину раскатываем по размеру противня. Поскольку тесто получается мягкое, можно просто руками «растянуть» его уже на самом противне, предварительно смазанном маслом. Сверху выкладывается слой джема или варенья.

Из второй половины теста нужно сформировать косички и украсить ими пирог. Если время позволяет, то пирогу нужно сначала дать постоять минут 20-30, чтобы он поднялся.

Выпекается блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Пирог с клубничным вареньем в мультиварке

Такой пирог можно приготовить и с любым другим вареньем, но чаще всего для этого рецепта используется именно клубничное.

Ингредиенты:

  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 320 гр. муки;
  • стакан кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • стакан клубничного варенья;
Способ приготовления:

Соду необходимо «погасить» в кефире и дать немного постоять, чтобы получить реакцию. Затем кефир смешивается с клубничным вареньем так, чтобы получилась однородная масса. Туда же следует вбить яйцо и добавить сахар, тщательно перемешивая, чтобы сахар растворился.

Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось более нежное. Затем ее добавляют в яично-кефирную смесь и снова тщательно перемешивают.

Чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом, заполняют тестом и ставят на 1 час в режиме «выпечка».

Готовить дома вкусные блюда совсем несложно, главное - найти хороший рецепт. Пошаговые инструкции, рекомендации и советы от профессиональных кулинаров вы найдете на vpuzo.com.

Рецепты вкуснейших пирогов с яблочным повидлом из дрожжевого, песочного и слоеного теста

2017-09-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7233

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

6 гр.

Углеводов

51 гр.

282 ккал.

Вариант 1: Классический пирог с яблочным повидлом

Вариант пышной и легкой домашней выпечки. В классическом рецепте пирога с яблочным повидлом тесто заводится на цельном коровьем молоке. По желанию его можно развести частью воды, это немного снизит калорийность. Дрожжевое тесто любит тепло, поэтому нужно заранее позаботиться о подходящем месте для его созревания.

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 500 г муки;
  • 3 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 10 г дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 200 г повидла.

Способ приготовления

1. Подогреть до 40°C молоко, добавить к нему сахарный песок, ввести быстродействующие дрожжи и соль. Размешать, оставить на 10 минут.

2. Ввести муку, при замесе добавить растительное подсолнечное масло без запаха. Тщательно помять тесто до однородности, переложить в посуду с высокими бортиками, накрыть полотенцем.

3. Через 1 час и 20 минут тесто хорошо поднимется, нужно опустить его рукой, то есть обмять. Оставить еще на час.

4. Повидло размять, чтобы в массе не было комочков.

5. Достать тесто и отделить примерно третью часть, отложить в сторону.

6. Больший кусок раскатать, затем аккуратно перенести пласт в форму. Используем посуду с диаметром около 23-25 см. Расправить бортики.

7. Выложить на тесто яблочное повидло, разровнять начинку ровным слоем.

8. Раскатать лепешку из оставшегося теста, накрыть начинку. Края двух пластов соединить. Сверху сделать одну или несколько маленьких дырочек.

9. Взбить яйцо, смазать пирог.

10. Печь включить, прогреть до 200 °C. Как раз за это время пирог немного поднимется. Выпекать 15 минут.

Не нужно спешить вынимать пирог из формы и тем более нарезать. Выпечке нужно дать время полностью остыть. Тогда повидло не будет вытекать из кусочков при нарезке, получится красивый и аккуратный пирог.

Вариант 2: Пирог с яблочным повидлом из слоеного теста

Вариант вкусного пирога с яблочным повидлом, который не требует замеса теста. Оно продается в магазине. Можно использовать бездрожжевое тесто либо с дрожжами. Весь процесс приготовления вместе с выпечкой не займет более 40 минут.

Ингредиенты

  • 400 г теста;
  • яйцо;
  • 200 г повидла.

Способ приготовления

1. Тесто вынуть из холодильника. Духовку сразу включить, пусть прогревается до 220 °C.

2. Раскатать пласты теста до толщины 0,3 см. Выложить один в форму или на небольшой противень.

3. Разбить в миску яйцо, взболтать вилкой. Окунуть кисточку и промазать края нижнего пласта.

4. Выложить повидло, растянуть по всей поверхности ложкой, но не затрагивать концы.

5. Второй пласт тоже раскатать и, не перекладывая на пирог, сделать острым ножом несколько разрезов сверху.

6. Перенести пласт на пирог, соединить края. Верх пирога смазать оставшимся взбитым яйцом.

7. Выпекать 15-18 минут до румяного цвета.

Слоеное тесто не любит низких температур, пересыхает, крошится и становится невкусным, именно поэтому духовку нужно как следует прогревать и делать это заранее. В противном случае пирог будет безнадежно испорчен.

Вариант 3: Пирог с яблочным повидлом из домашнего песочного теста

Особенностью этого пирога является рассыпчатое тесто. Если нет масла, то можно использовать кулинарный жир или маргарин. Дополнительно для формирования понадобится терка, которая дает этой выпечке второе название - тертый пирог.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 3 ст. муки;
  • 200 г масла;
  • 160 г сахара;
  • 350 г повидла;
  • 5 г рыхлителя.

Способ приготовления

1. Соединить натертое масло с мукой, досыпать к ним рецептурный сахар, растереть вместе до получения крошки.

2. Добавить разрыхлитель. Размешать.

3. Ввести яйца и замесить обычное тесто. Отделить третью часть, скатать в удлиненную колбаску, положить в пакет, затем в морозилку.

4. Оставшуюся часть теста скатать в колобок и положить просто в холодильник. Рекомендуется чем-нибудь накрыть, чтобы не подсыхала корочка.

5. Через 30 минут достать большой кусок теста, который убирали просто в холодильник. Посыпать его мукой, раскатать в ровный пласт, перенести на противень. Смазывать лист ничем не нужно, песочное тесто не прилипнет.

6. Нанести на нижний корж слой яблочного повидла. Желательно распределить равномерно.

7. Вынуть кусок теста из морозилки, достать из пакета. При помощи крупной терки измельчить его сразу на слой повидла. Прибор нужно держать навесу, плавно передвигая над пирогом.

8. Духовка к концу формирования пирога уже должна прогреться до 200 °C. Поставить в нее противень.

9. Выпечь до румяного цвета верхней натертой стружки из теста. По времени это не займет более 20 минут.

Этот пирог нужно нарезать сразу. Можно сделать квадратики, прямоугольники, треугольники или длинные полоски. Если позволить изделию полностью остыть, разделить его на порции будет сложней.

Вариант 4: Пирог с яблочным повидлом и творогом

Вариант сытного пирога с яблочным повидлом, в начинке которого также присутствует творог. Полезный продукт после приготовления превращается в нежное суфле. По желанию часть повидла можно смешать со свежим яблоком, нарезанным небольшими кубиками.

Ингредиенты

  • 700 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл холодной воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 г маргарина;
  • 6 г рыхлителя.

Состав начинки :

  • 500 г творога;
  • 250 г повидла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • белок.

Способ приготовления

1. Маргарин выдержать два часа в тепле, чтобы он размяк. Добавить сахар, взбить миксером около пяти минут.

2. Ввести сначала одно яйцо, взбить, добавить второе яйцо.

3. Постепенно влить в тесто воду, просто размешать.

4. Муку соединить с разрыхлителем, добавит в общую массу и аккуратно замесить.

5. Отщипнуть четвертую часть теста, убрать в холодильник.

6. Большой кусок раскатать. Нижний пласт нужно сделать примерно 0,5 см.

7. Аккуратно перенести подготовленное тесто в форму.

8. Поставить будущий пирог в духовку. Испечь 7-8 минут при 180 °C.

9. Перетереть творог, соединить с сахаром, одним белком и целым яйцом, начинку взбить.

10. Из отложенного ранее теста нарезать длинные полоски.

11. Вынуть форму с первым коржом из духовки, смазать его повидлом, сверху аккуратно вылить творог и разложить на него полоски из оставшегося теста.

12. Повторно поставить пирог выпекаться. Довести до полной готовности, верхние полоски теста должны подрумяниться.

Готовый пирог нельзя сразу вынимать из формы, нужно подождать хотя бы 40 минут. Только после этого перенести на плоское блюдо. Нарезать нужно после полного остывания, начинка к этому времени окрепнет, кусочки получатся ровные и аккуратные.

Печенья и пирожные уже немного поднадоели, и хочется чего - то домашнего и вкусненького? Тогда представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления пирога с повидлом. Такая выпечка прекрасно подойдет к горячему крепкому чаю, кофе или компоту.

Открытый пирог с повидлом

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана – 1 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – щепотка;
  • мука – 2,5 ст.

Для начинки:

  • яблочное повидло – 500 мл;
  • миндаль;
  • яйцо – для смазывания;
  • мак – для посыпки.

Приготовление

Итак, давайте сначала приготовим тесто: наливаем в миску сметану, добавляем растительное маслице, всыпаем сахар и взбиваем смесь миксером, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем бросаем немного соды, подсыпаем постепенно муку и замешиваем очень мягкое и эластичное тесто. Далее разделяем его на 2 неодинаковых куска: 2/3 для донышка с бортиками и 1/3 для верней сетки.

Теперь берем круглую разъемную форму, распределяем равномерно одну часть теста, формируем бортики, выкладываем на дно яблочное повидло, посыпаем по желанию измельченным миндалем и аккуратно все разравниваем. Из оставшегося теста делаем тонкие небольшие жгутики, выкладываем их в форме сетки на наш пирог, смазываем поверхность яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем пирог с примерно 30 минут, а потом аккуратно достаем, снимаем форму и подаем выпечку к чаю.

Дрожжевой пирог с повидлом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 125 мл;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки.

Для начинки:

  • яйцо – 1 шт.;
  • повидло – 1 ст.

Приготовление

Молоко подогреваем примерно до температуры 30 градусов, высыпаем в него дрожжи, соль, сахар, разбиваем теплое яйцо, всыпаем просеянную муку и в течение 8-10 минут замешиваем тесто. Если тесто получится слишком густым, вливаем еще немного молочка. В конце замеса добавляем теплое растительное маслице и оставляем массу на 40 минут. Затем тесто хорошенько обминаем и оставляем еще на 40 минут.

Далее разделяем его на 2 части и большую раскатываем в пласт толщиной примерно 15 мм. Укладываем тесто в форму, формируем бортики, а на дно ровным слоем кладем повидло. Из остального теста скатываем тонкие жгутики, скручиваем их и выкладываем в виде решетки сверху на пирог, плотно закрепив концы на бортиках. Смазываем всю поверхность яйцом, даем ему постоять 30 минут, после чего выпекаем 20 минут при температуре 210-220 градусов. Ну, вот и все, открытый рассыпчатый пирог с повидлом готов!

Рецепт тёртого пирога с повидлом

Ингредиенты:

Для теста:

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Для начинки: