Полезные и опасные свойства других напитков. Употребление рома в чистом виде

Ром является крепким спиртным напитком, который создают путем перегонки сахарного тростника и брожения.

История создания и особенности

Ром изготавливают путем перегонки патоки и тростникового сиропа, а затем выдерживают в дубовых бочках. Основное производство рома ведется в Австралии, Индии, странах Южной Америки, США и на Карибах.

Существует множество видов данного спиртного напитка. В кулинарии обычно используют светлый ром, который добавляют в коктейли и десерты.

Ром является традиционным напитком и культурным наследием населения островов Вест-Индии. Этот напиток стал средством рабства со стороны британского Соединенного Королевства.

История рома начинается в Древней Индии, когда создавался напиток брам, который представлял собой сахарное вино. В 16 веке был создан традиционный рецепт рома.

На тростниковых плантациях была обнаружена патока, которая стала основным ингредиентом брожения в роме.

После создания традиционного рецепта на Карибских островах, это напиток стал распространяться по всей Южной Америки. В 17 веке в США ром стали активно производить, и он получил большую популярность. В соответствии со статистическими данными ром употреблял каждый человек в американских колониях по 10-12 литров в год.

В Европе ром стали изготавливать в конце 17- начале 18 веков, но он получил популярность только среди низших слоев населения. В конце 18 века это напиток стал особенно распространен в Англии, Франции и Италии.

Особое значение ром приобрел для моряков и мореплавания. В 19 веке данный напиток стали ассоциировать с пиратами и морскими путешествиями, британским Соединенным Королевском и британским флотом.

В 20 веке ром распространился по всему миру и его стали употреблять не только как спиртной напиток к праздничному столу, но и как ингредиент для различных блюд и выпечки.

Сорта рома

Существует три основных сорта рома – темный, золотой и светлый. Эти сорта отличаются по месту происхождения и способу приготовления.

Светлый ром имеет слабый вкус и тонкий аромат, и он, в основном, используется для приготовления коктейлей. Янтарный ром имеет среднюю плотность и вкус карамели, его выдерживают в дубовых бочках.

Темный сорт напитка выдерживают в обугленных бочках, и он имеет сильный вкус карамели с привкусом специй и патоки. Этот сорт используют для приготовления пищи и различных коктейлей.

Для придания рому особой крепости его выдерживают в течение длительного времени и создают напиток премиум класса с крепостью более 75%. Этот напиток имеет выраженный вкус и сильный аромат, его употребляют в чистом виде с добавлением небольшого количества льда.

Калорийность рома

Калорийность рома относится к средней категории, но этот напиток не рекомендуется включать в состав диетического меню.

Калорийность рома составляет 220 ккал.

Полезные свойства рома

Ром обладает множеством полезных свойств. Этот напиток используют для компрессов при лечении радикулита, ревматизма и подагры. Компрессы с ромом обладают согревающим, противоотечным и противовоспалительным действиями.

Для лечения заболеваний дыхательной системы применяют смесь на основе рома, в которую добавляют протертый лук и молоко, кипятят ее и вливают немного меда. При простуде, ангине и бронхите употребляют небольшое количество рома с соком лимона и медом.

Для лечения ран, язв и ожогов используют отвар из календулы с добавлением 1 столовой ложки рома, которым промывают воспаленные участки кожи.

Ром полезен в качестве косметического ингредиента и из него создают специальные маски с добавлением меда, огурца и томата. Маска обладает тонизирующим и очищающим действиями.

Этот напиток укрепляет волосы, придает им шелковистость и здоровый вид, а также стимулирует рост волос. Небольшое количество рома добавляют в тоники и лосьоны для умывания.

Благодаря хорошим вкусовым качествам этот напиток часто используют в кулинарных целях. Его добавляют в маринады, десерты и выпечку, а также используют при консервировании овощей и фруктов.

Противопоказания

Ром является крепким алкогольным напитком, который противопоказан в период беременности и грудного вскармливания, а также при приеме лекарственных препаратов и лечении психических заболеваний.

Этот напиток нельзя употреблять детям до 18 лет и людям, управляющим транспортными средствами и имеющим аллергические реакции на спиртные напитки.

Ром – излюбленный напиток конца XVII века, веселивший кровожадных флибустьеров и отважных кладоискателей, поднимавший боевой дух британских моряков – по сей день остается самой «правильной» выпивкой для настоящих искателей приключений

Описание

Всем известно, что в старые времена ром слыл любимым напитком морских пиратов, разбойников и работорговцев. Родиной этого напитка считаются Большие и Малые Антильские острова, которые располагаются в Карибском море - Ямайка, Пуэрто-Рико и Куба. В этих государствах ром является важнейшим экспортным товаром. Вкус и цвет напитка, производимого на разных островах, отличается, причем все тонкости изготовления рома хранятся в строжайшей тайне. И все же известно, что начальным сырьем во всех рецептах служит липкая патока - остаточный продукт производства сахара из сахарного тростника. Впервые ром стали производить в XVII веке на Карибских тростниковых плантациях острова Барбадос. Вскоре популярность напитка, производимого на Карибских островах, распространилась на колониальную Америку и Австрию. Ассоциировать ром с британским королевским флотом начали в 1655 году, когда британские моряки захватили Ямайку. Вскоре Британия основала собственное производство этого пиратского напитка, который ежедневно присутствовал в рационе английских моряков. В Советском Союзе в середине 50-х годов XX века наладили производство так называемого «Советского рома» - горькой настойки из ромового спирта и черносливового морса. Ромовый спирт для «Советского рома» получали из сахарного тростника, произраставшего в среднеазиатских республиках. Качество нашего рома, который в те годы экспортировался почти в 20 стран, не уступало многим маркам кубинского рома.

Ром является крепким спиртным напитком, изготавливаемым из побочных продуктов сахарного производства (патока и тростниковый сироп) с помощью их сбраживания специальными дрожжами и последующей перегонки. После перегонки образуется прозрачная жидкость, которую помещают в дубовые бочки, где она выдерживается в течение нескольких лет при температуре 18-22°С. После выдержки ром могут купажировать, чтобы придать ему различные вкусовые и ароматические букеты: производители добавляют в напиток корицу, ваниль, сливу, карамель, клевер, ананас. Самые крепкие сорта рома достигают до 75 % об. В зависимости от цвета напитка все сорта рома принято делить на светлые, золотые, темные и ароматизированные. Ароматизированный ром получают путем добавления к светлому или золотому рому различных добавок с ароматом фруктов, например, апельсина, лимона или кокоса. Светлый ром (также серебряный, белый) представляет собой прозрачный сладковатый напиток без ярких привкусов, поэтому такой ром используется как основа при приготовлении различных коктейлей. Золотой (янтарный) ром выдерживается в дубовых бочках и обычно украшается вкусом карамели. Золотые сорта рома имеют шоколадно-ванильные нотки и употребляются охлажденными или со льдом. Темный (черный) ром долго выдерживается в дубовых обугленных бочках, отчего и приобретает черный цвет. Темные сорта рома имеют ярко выраженный вкус патоки с примесью карамели и иногда нотками специй. Темный ром могут добавлять в коктейль или использовать в кулинарии, но чаще всего употребляют в чистом виде в качестве дижестива после обеда или ужина. Подают ром в "old-fashioned" - бокалах, имеющих толстые стенки и ещё более толстое дно. Как правило, к рому добавляют лед, иногда кусочек лимона. А иногда в качестве сопровождения к рому подают горячий шоколад или кофе. Темный ром возраста 4-7 лет закусывают апельсином, посыпанным перемолотой корицей. Кроме того, темный ром отлично сочетается с сигарами.

На основе светлого рома готовят много разнообразных коктейлей: «Куба Либре» (ром, кола и лайм, наиболее популярный коктейль во всем мире), «Дайкири» (ром, лайм и сахар), «Пинья Колада» (ром, кокосовое молоко и ананасовый сок), «Мохито» (ром и листья мяты), «Тиа Мария» (ром, сахар, ваниль и специальный сорт кофе, выращенный на Ямайке). Помимо коктейлей, ром используют при изготовлении кондитерских шедевров и приготовлении десертов: это могут быть сладкие ромовые шарики с фруктами или ромовый торт. Интересный метод консервирования ягод и фруктов, так называемый румтопф, тоже не обходится без рома. Свежие ягоды летом складывают на дно глиняного горшка и посыпают сахаром. Как только ягоды «дают сок», их полностью заливают ромом. Затем, по мере созревания других ягод, аналогичным способом укладывают второй слой и поливают его ромом, третий слой и т.д. в течение всего лета. Причем для приготовления слоёв румтопфа используют все имеющиеся в саду ягоды и фрукты: клубнику, вишню, сливу, абрикосы, смородину. Такое блюдо хранится всю зиму в прохладном месте и употребляется как десерт в чистом виде, как компот или в качестве добавки к мороженому.

Состав и полезные свойства рома

Поскольку ром изготавливается из сахарного тростника, то в его составе присутствует декстрин, глюкоза, мальтоза и некоторые минеральные вещества. Небольшая порция рома, несомненно, согреет в холодную погоду, поможет снять усталость после сложных трудовых будней и просто поднимет настроение. Считается, что ром положительно влияет на процесс пищеварения, поэтому он является дижестивом (от латин. digestivus - "способствующий пищеварению") - напитком, подаваемым к концу трапезы с целью улучшения переваривания пищи. Известно, что алкоголь способен раздражать слизистую желудка и тем самым стимулировать выработку желудочного сока.

В косметологии существует много средств на основе рома: это маски и лосьоны для кожи рук и лица, бальзамы и шампуни для волос. А в народной медицине широко распространены рецепты на основе рома, позволяющие бороться с ревматизмом, радикулитом, артритом, ангиной и простудными заболеваниями.

Противопоказания

При употреблении рома, как и любых других спиртных напитков, всегда следует помнить, что алкоголь в больших дозах - это токсическое вещество, по сути - яд, который негативно воздействует на организм, в первую очередь на головной мозг. Крепкий ром начинает всасываться уже во рту через слизистую оболочку, и с током крови оперативно разносится по всему организму, где и начинает разлагаться. Продукты такого разложения очень токсичны, они отравляют в первую очередь нервные клетки и клетки головного мозга. Время, которое требуется организму для полного очищения от токсинов после алкогольного отравления, составляет более недели. Получается, что регулярно выпивающий, пусть и небольшими дозами, человек не дает себе такой передышки, отравляя свой мозг все новыми и новыми дозами алкоголя. В результате нарушается координация движений, ослабевает умственная деятельность, ухудшается зрение и речь. Словом, деградация пьющего человека - налицо. Поэтому не стоит сильно увлекаться ромом. Путь этот «пиратский» напиток лишь изредка послужит Вам дижестивом или побалует Вас в составе коктейля за праздничным столом.

Впервые жидкость, похожую на ром , начали изготавливать в Индии и Китае почти 1000 лет назад. Современная версия легендарного напитка родилась только в ХVII столетии на колониальных плантациях экзотических Карибских островов. Барбадосские рабы, трудившиеся на сборе тростника, приметили уникальную способность патоки, побочного продукта сахарного производства, сбраживаться в довольно крепкий алкоголь. Дальнейшая перегонка очищала напиток от примесей и усиливала его концентрацию, постепенно превращая в настоящий ароматный ром.
Новый вид алкоголя быстро приобрел широкую популярность, а в отдельных регионах его даже использовали в качестве валюты для взаиморасчетов. В чопорной Европе востребованность рома была еще выше и ценился он наравне с золотом.
Сегодня ром используется не только по прямому назначению, то есть как самостоятельный алкогольный напиток, а еще и добавляется в различные коктейли, пунши, начинки для конфет, соусы, маринады и мясные блюда карибской кухни. Несколько капелек рома придают неповторимый аромат классическому черному кофе, кондитерским изделиям и оригинальным деликатесным десертам. При помощи этого напитка консервируют фрукты и ягоды, фламбрируют продукты и готовят знаменитый ямайский ликер «Тиа Мария».

Польза рома

Изначально ром предназначался для дезинфицирования питьевой воды и продления срока ее хранения, что было особенно актуально в дальних морских походах. Кроме того, напиток применялся как лекарство от многих тропических болезней. Ромово-чесночную настойку с медом употребляли для борьбы с коклюшем, ангиной и бронхитом.

Вред и противопоказания

Ром, как и любой другой высокоградусный алкоголь, категорически противопоказан беременным женщинам, кормящим матерям и подросткам до 18 лет. Не рекомендуется смешивать его с приемом медикаментов и употреблять перед управлением любым механическим оборудованием (транспортные средства, станки и пр.).

Ром (англ. rum) –алкогольный напиток, произведенный путем брожения и перегонки тростниковой патоки и сиропа, образованных в результате изготовления тростникового сахара. На выходе напиток имеет прозрачный цвет, а после выдержки в деревянных бочках приобретает янтарную окраску. Крепость напитка в зависимости от сорта может варьироваться от 40 до 75 об.

Подобный напиток впервые был изготовлен в древних Китае и Индии более 1000 лет назад.

Современный ром методом сбраживания начали производить в 17 в. на Карибских островах, где находились большие плантации сахарного тростника. Первый ром был низкого качества, и готовили его преимущественно рабы для личного употребления. Дальнейшее развитие и усовершенствование технологии напиток приобрел с открытием первых фабрик по его перегонке в 1664 г. на территориях испанских колоний в Америке. Напиток настолько стал популярен, что некоторое время использовался для взаиморасчетов в качестве валюты. В Европе он был на одной ступени с золотом. Даже после принятия независимости Америки ром не сдал своих позиций.

Также этот напиток был популярен среди пиратов, которые видели в нем источник постоянного дохода. Ром присутствовал и в рационе моряков британского флота, однако, из-за его крепости и сильного алкогольного влияния на организм, в 1740 г. адмиралом Эдвардом Верноном был издан приказ выдавать ром только в разбавленном водой виде. Такую смесь впоследствии начали называть грогом. Ром долгое время считался напитком бедноты. Чтобы расширить аудиторию потребления рома испанское правительство объявило награду за усовершенствование напитка и процессов его изготовления. Результатом таких экспериментов стало возникновение светлого рома, впервые изготовленного Доном Факундо в 1843 г.

В связи со сложной историей напитка в настоящее время нет единой системы классификации рома. В каждой стране-производителе существуют свои стандарты крепости напитка, сроков выдержки и купажирования. Существует несколько унифицированных групп сортов рома:

  • светлый, белый или серебряный ром - сладковатый напиток, со слабо выраженными вкусовыми характеристиками, используется в основном для приготовления коктейлей;
  • золотой или янтарный ром – выдержанный в дубовых бочках напиток с добавлением ароматических веществ (карамель, специи);
  • темный или черный ром – выдержанный в обугленных дубовых бочках с ароматными нотками специй, патоки и карамели. Именно этот сорт напитка чаще всего используется в кулинарии;
  • ром, ароматизированный фруктами апельсина, манго, кокоса или лимона. Используется в приготовлении тропических коктейлей;
  • крепкий ром - имеет крепость около 75 об., а иногда и выше;
  • ром премиум класса – напиток, выдержанный более 5 лет. Такой напиток принято употреблять в чистом виде;
  • ромовый эликсир – напиток, имеющий более сладкий вкус, но меньшую крепость (около 30 об.), чем обычный ром. Пьют его исключительно в чистом виде.

По сравнению с другими напитками у рома нет единой технологии приготовления. Традиции и методы его производства полностью зависят от территориального расположения производителя. Но четыре этапа являются неотъемлемыми вне зависимости от местности:

1) Брожение патоки . К основному ингредиенту добавляют дрожжи и воду. В зависимости от того какой ром будет изготовлен на выходе, добавляют быстрые (светлый ром) или медленные (крепкий и темный ром) дрожжи.

2) Перегонка . Сброженное сусло перегоняют в медных кубах или методом вертикальной перегонки.

3) Выдержка . Некоторые страны придерживаются стандарта выдержки не менее года. Для этого используются вторичные деревянные бочки (после бурбона), свежие обожженные дубовые бочки и бочки из нержавеющей стали. Из-за теплого тропического климата стран-производителей, ром вызревает быстрее, чем, например, в странах Европы.

4) Купажирование . Для образования соответствующего вкуса ром разной выдержки смешивают в определенных пропорциях с добавлением карамели и специй.

Темный ром чаще всего употребляется в чистом виде в качестве дижестива. Классическим вариантом закуски к напитку - долька апельсина, присыпанная корицей. Кроме этого ром хорошо сочетается с черешней, ананасом, дыней, папайей, шоколадом и кофе. Золотые и белые сорта используются в основном для приготовления пуншей и коктейлей: Дайкири, Куба Либре, Маи Таи, Махито, ПинаКолада.

Полезные свойства рома

Ром обладает целым рядом полезных свойств. Его используют для приготовления компрессов, настоек и полоскательных растворов.

При радикулите и обострении ревматизма можно воспользоваться компрессом из подогретого рома. Для этого необходимо смочить ромом небольшой кусочек марли и приложить к больному месту. Чтобы создать больший согревающий эффект, марлю следует накрыть полиэтиленом, и теплой тканью.

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей (коклюша, бронхита, ангины) можно приготовить несколько целебных смесей на основе рома. Нужно смешать толченый чеснок (4-5 зубчиков), мелко порезанный лук (1 луковица) и молоко (1 стакан). Полученную смесь закипятить и добавить в неё мед (1 ч. л.), ром (1 ст. л.). Принимать лекарство нужно по 1 ч. л. При ангине и приступах кашля хорошо использовать ром (100 г.), смешанный со свежевыжатым соком одного лимона. Туда же добавить мед (2 ч. л.) и тщательно перемешать. Полученным раствором полоскать горло и принимать вовнутрь по 1 ст. л.

При гноящихся ранах, нарывах и кожных язвах можно воспользоваться отваром календулы (40 г. соцветий на 300г. кипятка) с ромом (1 ст. л.) для промывания пораженных участков кожи. Для снятия воспаления и заживления нужно измельчить чеснок (2-3 зубчика), небольшую луковицу (1 шт.) и лист алоэ. К полученной смеси добавить 2 ст. л. рома и нанести как повязку. Менять смесь на ране нужно каждые 20-30 минут в течение дня.

Ром также можно использовать для приготовления домашних средств по уходу за кожей лица, тела и волосами. Для защиты кожи лица от воздействия внешних факторов перед выходом на улицу следует воспользоваться специальной маской. В ее состав входят белок, ром (1 ст. л.), огурец, помидор и мед (1 ч. л.). Нанести маску следует равномерно на кожу на 15 минут, затем смыть теплой водой. Что укрепить волосы и стимулировать их рост необходимо смешать репейное масло и ром (1:1) и массирующими движениями нанести на корни волос, затем распределить по оставшейся длине. Держать маску нужно в течение часа, после чего смыть с повседневным шампунем.

Ром используется в приготовлении десертов, тортов, маринадов для вымачивания фруктов и мяса, для консервирования и фламбирования.

Опасные свойства рома

Т.к. ром относится к крепким алкогольным напиткам, то его не следует употреблять во время беременности, кормления грудью, приема различного рода медикаментов, не имеющих совместимости с алкоголем, перед управлением транспортными средствами и технологическими машинами, а также детям до 18 лет.

Полезные и опасные свойства других напитков:

Алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Изысканные вина, игристое шампанское, вкусное пиво, крепкий мартини, ароматные ликеры – все виды жидких лакомств, содержащих в своем составе этиловый спирт, невозможно перечислить. Ярким представителем семейства горячительных напитков является ром. Его отличительной особенностью является не только яркий вкус и аромат, но и сочетание его со всяческими блюдами и десертами. Главное же, что интересует наиболее сознательных любителей рома – приносит ли он пользу организму, если им не злоупотреблять. Попробуем это выяснить.

Историческая справка

Самая яркая ассоциация, которая возникает в голове каждого из нас при произнесении слова «ром», это пираты. Оказывается, так выходит неспроста. Кто-то скажет, что приключенческие книги в этом виноваты, однако историки утверждают: в XVII-м столетии ром действительно пользовался большой популярностью среди флибустьеров. Кроме того, ему отдавали предпочтение кладоискатели и обычные моряки. Со временем эта вредная во многом привычка пленников моря и любителей приключений пить ром перекочевала из реальной жизни в остросюжетные произведения известных писателей.

Родиной рома специалисты называют сразу несколько государств: Кубу. Пуэрто-Рико и Ямайку. И поныне этот горячительный напиток их указанных стран успешно экспортируют в разные концы мира. Секрет изготовления алкогольного лакомства известен только его производителям и сегодня хранится в тайне, как и много столетий назад.

Промышленное производство рома было организовано впервые все в том же XVII-м веке. Впервые оно возникло на острове Барбадос, а конкретно – на тростниковых плантациях. Объяснялось этот тем, что в описываемую эпоху горячительный напиток получали путем переработки продукта производства тростникового сахара – патоки. Вскоре молва о появлении нового алкогольного лакомства дошла до обитателей Европы и американского континента. В 1665 году британцы атаковали Ямайку. По всей видимости, им удалось раскрыть тайну рецепта местного спиртного напитка, потому как спустя некоторое время после указанного выше события ром стали производить на территории европейского государства.

В нашей стране его начали изготавливать в советскую эпоху. Отечественное производство напитка стало функционировать, начиная с середины прошлого века. Справедливости ради, это был не чистый ром, а настойка, основными компонентами которой являлись морс из чернослива и ромовый спирт. «Советский ром» - так назывался новоиспеченный напиток – был горек на вкус. Сырьем для его изготовления служил также сахарный тростник. Это был весьма качественный напиток, который стал предметом экспорта.

Технология производства продукта

Сегодняшний ром получают, как и много столетий назад, из тростниковой патоки. Дополнительным ингредиентом служит тростниковый же сироп. Эти два вида сырья соединяют, после чего сбраживают путем добавления в массу определенного типа дрожжевых микроорганизмов, и подвергают перегонке. В итоге получается прозрачная жидкая субстанция, которую помещают в бочки из натурального дуба. В таких емкостях ром выдерживают 3-4 года, соблюдая температурный режим в помещении с бочками в пределах +18+22?С.

Следующим после выдержки напитка этапом является его купажирование. Данная процедура осуществляется с целью придания продукту более изысканного вкусового оттенка и запаха. Ром обогащают душистыми пряностями, травами, фруктовыми экстрактами, добавляют карамель, а еще смешивают с клером, водой и сахарным сиропом. Максимальная крепость спиртного напитка достигает 75%.

Немного о сортах рома. Их классифицируют на темные, золотые, светлые и ароматизированные. Темные сорта рома отличаются более длительным периодом выдержки. Их пьют охлажденными. Янтарные, то же – золотые сорта напитка очень вкусны. В них угадываются шоколадные, ванильные и карамельные нотки. Светлые сорта рома сладковаты на вкус и имеют прозрачную текстуру, не слишком крепки. За это их часто величают серебряными. Светлый ром с завидным постоянством становится основой для приготовления разнообразных коктейлей.

Состав и польза рома

Принимая во внимания тот факт, что ром производят путем переработки тростникового сахара и патоки, становится понятным следующее: алкогольное лакомство это богато углеводами. В число сахаров рома входят мальтоза, глюкоза и декстрин. Понятно, что в нем также присутствует этиловый спирт. За счет наличия в роме тех или иных растительных добавок, данный продукт изобилует биологически активными веществами и, вероятно, может похвастать мизерным количеством минеральных соединений.

Очевидно, что какими-то особыми полезными свойствами горячительный напиток с душистым ароматом и ярким вкусом вряд ли обладает. Однако некоторую ценность для здоровья ром все же имеет.

Во-первых, употребление рома благотворно влияет на пищеварение. Желудочно-кишечный тракт начинает под воздействием этого напитка работать быстрее и без каких-либо сбоев.

Во-вторых, ром помогает успокоиться и превосходно ликвидирует усталость, накопившуюся за день. Благодаря горячительному напитку человек получает заряд бодрости, силы, и энергия его прибывает.

В-третьих, ром может использоваться как отличное согревающее средство в холодное время года. Особенно уместен он при переохлаждении организма.

В-четвертых, вкусный и ароматный спиртной напиток обладает высоким уровнем дезинфицирующих свойств. По данной причине еще пираты и разбойники добавляли немного рома в воду, не отличавшуюся чистотой, и она становилась вполне пригодной для питья. Кроме того, такая влага сохраняла свою свежесть надолго.

Применение рома

Горячительный напиток с ярким вкусом используется людьми не только как спиртное лакомство. Его активно применяют в кулинарии, кондитерском производстве и косметических средствах. Ром часто становится компонентом теста, всевозможных десертов, маринадов. Без него порой не обходятся процессы консервации и фламбирования. Среди кондитерских изделий нередко можно встретить шоколадные конфеты с ромовой начинкой. Напиток этот добавляют в чай и кофе для ароматизации.

В косметологии ромом обогащают шампуни и бальзамы для шевелюры, лосьоны для лица, кремы для проблемной и жирной кожи. Эта мера позволяет добиться длительной чистоты локонов, нормализации работы сальных желез эпидермиса, исчезновения акне.

Вред и противопоказания рома

Употребление рома должно быть редким и дозированным. Чрезмерное лакомство этим горячительным напитком, как, впрочем, и любым другим, ведет к развитию алкогольной зависимости. А последняя чревата нарушением работы мозга, психическими расстройствами, полной утратой силы воли, ухудшением состояния сердца, потерей эластичности сосудов, перерождением и, как итог, циррозом печени.

Ром строго запрещено пить женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям, детям и подросткам. Прием каких бы то ни было лекарственных препаратов не совместим с употреблением горячительного напитка. Перед тем, как садиться за руль автомобиля, ром пить также нельзя. Это же правило действует, если после предполагаются занятия умственным трудом.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

История происхождения каждого алкогольного напитка хранит в себе секреты не только приготовления, но и употребления. Ром не является исключением. Большое разнообразие видов требует особых правил употребления этого вида алкоголя. Рассмотрим основы классификации, а также узнаем, с чем пьют ром и как пить ром правильно.

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.

В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.

На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.

Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно – его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.

Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.

Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.

С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.

Классификация напитка

В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:

  • сельскохозяйственный (или rhumagricole) – сырьём выступает чистый сок тростника. Готовый продукт имеет высокую себестоимость. Готовят ром подобным способом на Гаити;
  • промышленный (или rhumindustrielle) – готовится на основе тростниковой патоки. Таким образом готовят 90 бутылок рома из 100;
  • тафья – ром готовится из остатков патоки после переработки. Самый дешёвый напиток низкого качества.

Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:

  • светлый (белый ром – Bacardicartablanca) – слабоватый вкус и слегка уловимый аромат, используется для приготовления коктейлей;
  • золотистый (янтарный ром - Bacardicartaoro) – более выраженные нотки карамельного аромата;
  • тёмный (чёрный ром – Bacardiblack) – ярко выраженный карамельный вкус, используется в кондитерском деле и для приготовления коктейлей.

Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:

  • эликсир (ромовый) – не более 33 градусов крепости;
  • выдержанный – выдержка не менее 5 лет;
  • крепкий – до 75 градусов крепости, длительная выдержка.

Правила употребления рома

Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.

Общие правила

Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.

Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.

Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков – фужеры, бокалы или рюмки. Важно наличие толстых стенок.

Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.

Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.

Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.

Дегустация белого рома

Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.

Употребление золотого рома

Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.

Смакование тёмного рома

Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.

Способы употребления напитка

Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.

В чистом виде (соло)

Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.

Ром смакуют небольшими глотками. Из-за чрезмерно высокой крепости напиток в объёме более 200 миллилитров способен вызвать опьянение. Истинный вкус напитка при этом уже не чувствуется.

Со льдом

Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.

В основе коктейлей

Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.

С Колой

Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.

С соком или водой

Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.

Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.

  • Superior – прозрачный напиток, применим в составе коктейлей. Не употребляется один.
  • Reserva – золотой напиток с выдержкой от 5 лет и крепостью под 40 градусов. Употребляют в чистом виде, возможно добавление лимона со льдом.
  • Black – чёрный ром, который предпочтителен в исполнении «соло». Не менее приятно его употребление при смешивании с цитрусовыми соками или Колой.
  • Bacardi 151 – отличается повышенной крепостью (75.5 % алкоголя), кому по нраву – употребляют в чистом виде. Кому нет – разбавляют в соответствии с предпочтениями вкуса.
  • Gold – золотистый напиток, выдержанный сроком от двух лет. Употребляется по желанию в чистом или разбавленном виде.

Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.

  • Captain Morgan Silver Spiced – коктейльный ром. Его крепость 35 %.
  • Captain Morgan Original Spiced Gold – осветлённый с золотым переливом ром. Во вкусе прослеживаются ванильные нотки и аромат разных специй. Употреблять можно по желанию – чистым или разбавленным.
  • Captain Morgan 100 Proof Spiced – крепость напитка на уровне 50 %. Вкус как и у предшественника, только более выраженный. Употреблять можно один или в составе коктейлей.
  • Captain Morgan Black – уникальность сорта обусловлена его выдержкой в течение 3-5 лет. Пьют чистым или со льдом и лимоном.
  • Captain Morgan Tattoo – крепкий терпкий вкус, для изысканных ценителей. Пьют только в качестве чистого продукта.

Какие закуски подают к рому?

Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.

Самым популярным блюдом считается «фламбе» - банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.

Заключение

Умение правильно употреблять те или иные напитки приводит к тому, что человек получает не только приятный вкус, но и чувствует свою принадлежность к большому временному периоду, когда зародился этот напиток.

Соблюдая простейшие правила, можно с достоинством продемонстрировать свои умения в дегустации и употреблении благородных напитков. Ценители заметят, а любители возьмут на заметку.

Напиток достойный внимания настоящих ценителей и бунтарей славится особенным вкусом и часто используется в смелых коктейлях. Уникальный купаж «пиратского» аперитива в свое время стал причиной ромового бунта в Австралии в начале XIX века. И сегодня уважение к этому напитку не угасает и особенно ценится любителями крепкого ароматного алкоголя.

История рома

Ром – алкоголь высокой крепости, получаемый в процессе сбраживания из тростникового сиропа или патоки, «вода» пиратов и рабов. Многовековая история ее начинается с древних государств Индии и Китая. Здесь впервые производятся напитки на основе сбродившего сока сахарного тростника. Но о существовании рома как самостоятельного продукта можно говорить лишь ближе к XVII веку – в это время на тростниковых плантациях Карибских островов рабы успешно используют сбродившую патоку и с помощью перегонки изготавливают первые бочонки с ромом пока еще не очень высокого качества.

Во времена колониальной Америки, XVII-XVIII века, производство стало постепенно увеличиваться. Специально для расширения масштабов выпускаемого напитка пришлось установить трехсторонний обмен между странами – главными поставщиками рабов в качестве рабочей силы. Ценность рома достигла той величины, что в некоторых регионах его использовали наравне с золотом для взаимных расчетов за товары и услуги.

С 1655 года ром стал постоянным гостем на обеденном столе моряков английского флота после того как флотилией был захвачен остров Ямайка – один из центров производства данного напитка. На кораблях его сначала принимали в чистом виде, потом стали разбавлять соком лимона и водой. А в 1970 году прием рома на кораблях отменили.

В колониальной Австралии ром был чуть ли не самым главным предметом обмена, но и стал средством, способствующим уменьшению мрачных мыслей, в связи с чем уровень пьянства стабильно рос. Попытки искоренить эту вредную привычку путем запрета на использование рома в качестве обменной монеты привела к бунту внутри колонии.

С начала второй половины XIX века качество напитка стало существенно улучшаться. В это же время, благодаря новым системам фильтрации, предложенным Доном Факундо Бакарди Массо, появился белый ром, сегодня хорошо знакомый вам как «Бакарди».

Производство рома актуально и для Советского Союза. В 50-х-60-х годах ХХ века напиток изготавливался из ромового спирта крепостью 46%, черносливного морса или из тростникового сока. По своему качеству этот ром не уступал ямайскому или кубинскому.

Виды рома, его приготовление, состав

Производство рома отличается отсутствием единого метода его приготовления и перегонки. Особенности сбраживания, используемое для этого сырье и процесс перегонки зависит от региона, где производится напиток. Основными составляющими являются патока, сироп из сахарного тростника и дрожжи. В зависимости от желаемого вкуса добавляются особые виды дрожжей. Например, «Бакарди» отдает предпочтение быстрым дрожжам.

Для получения серебряного рома используется дополнительная фильтрация. А для придания соответствующего цвета темным сортам, добавляется карамель. Для выдержки и смешивания разных сортов рома применяются бочки. Лучшими считаются бочки из-под хереса. Стоит отметить, что по сравнению с виски и коньяком, ром обретает свой уникальный вкус гораздо быстрее, так как производится в основном в странах тропических регионов.

Ром - один из тех напитков, у которого нет строгой классификации. Крепость и особенности вкуса этого продукта зависят от места, где его производили. Своеобразное разделение можно осуществить по регионам изготовления:

  • светлый ром – производство сосредоточено на испаноговорящих островах;
  • темный ром с ярко-выраженным вкусом больше характерен для англоязычных островов, в частности, для Ямайки;
  • тростниковый ром с характерным вкусом наиболее распространен на франкоговорящих островах;
  • кашаса – аналог рома, изготовляемый в Бразилии;
  • арак или пряный ром, одним из ингредиентов которого является рис – производится на Индонезийских островах и в Индии;
  • «Aguardiente» или анисовый ром, крепостью 30% - центр производства находится в Центральной и Северной Америке (северная часть);
  • словацк – словацкий «ром» на основе свекольной патоки, картофеля или кукурузы (по стандартам ЕС не является ромом);
  • «Штро» - австралийский ром, на сегодняшний день, изготавливаемый из тростникового сока.

Виды рома:

  • светлый (серебряный, белый) – имеет неяркий вкус, часто берется за коктейльную основу;
  • золотой (янтарный) – выдержанный в бочках из дуба напиток, вкусовые качества которого могут поддерживаться с помощью специальных пищевых добавок;
  • темный (черный) – выдерживается в обугленных бочках, поэтому имеет ярко-выраженный пряный вкус, который достигается, в том числе, добавлением специй;
  • крепкий – 70% крепости вместо стандартных 40%;
  • выдержанный класса премиум – выдержка напитка происходит не менее 5-ти лет;
  • ромовый эликсир – 30% крепости, употребляется в чистом виде и редко используется в коктейлях.

Польза и вред рома, его применение

В качестве помощника ром можно использовать как профилактическое средство. Небольшая порция напитка в период межсезонных обострений ОРЗ и ОРВИ поможет укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма. Для этого его нужно употреблять с лимоном и медом в слегка подогретом виде на ночь. Однако такими средствами не стоит увлекаться тем, кто уже находится в болезненном состоянии, жалуется на упадок сил, головные боли и низкое давление. Людям с почечной и сердечной недостаточностью также нельзя злоупотреблять такими домашними средствами.

Ром хорошо использовать для растирания суставов и примочек против ревматизма, для разогревания грудной клетки при сильном кашле. В умеренном количестве (не каждый день!), непосредственно перед сильным мозговым штурмом, 50 г рома помогут активизировать умственную деятельность, повысить креативность и снять напряжение. Беда с аппетитом? Те же 50 г помогут подстегнуть голод. Но этот же факт является вредным для тех, кто хочет похудеть.

Конечно, как алкоголь ром вреден для здоровья в больших количествах и абсолютно противопоказан для детей, беременных женщин и кормящих мам. Не стоит злоупотреблять этим напитком людям с заболеваниями сердца и сосудов, ожирением, сахарным диабетом, хроническими болезнями печени и мочеполовой системы.

Ром широко используется кулинарии и в частности для приготовления коктейлей. В напитке вымачиваются фрукты, предназначенные для десертов. Ягоды в нем консервируются. Некоторые виды ликеров также не обходятся без рома.

Как выбрать хороший ром

Чтобы выбрать качественный ром, прежде всего, определитесь в огромном его разнообразии. Пусть вас не вводит в заблуждение масштаб ассортимента – на прилавках можно найти сельскохозяйственный и промышленный ром. Первый считается вше качеством. Чтобы выбрать такой, выбирайте бутылки, на этикетке которых написано «Rhum Agricole».

Остальной выбор сводится к тому, чтобы внимательно изучить бутылку и ее содержимое. Этикетка должна быть хорошо приклеена, без разводов и пузырей. Внутри не должно быть пузырей. Если вы покупаете напиток в специальном магазине, где можно продегустировать ром, обратите внимание на его аромат – вы не должны ощущать спирта или химических запахов.

Низкокалорийные коктейли с ромом

1. «Эль-президенте». В шейкер, полностью заполненный льдом, по очереди влейте 50 мл темного рома, по 10 мл апельсинового ликера и вермута, 2 мл напитка-ангостура, 1 чайною ложку гренадина и немного апельсиновой цедры. В течение минуты всё тщательно взболтайте, вылейте в охлажденный бокал и украсьте цедрой. Калорийность коктейля – 176 кКал и 10,5 г углеводов.

2. Такой же калорийностью обладает цитрусовый коктейль с киви и ромом. 50 г киви перемелите в блендере, смешайте пюре с таким же количеством белого рома, добавьте туда же по 40 грамм апельсинового и ананасового сока, 20 мл сиропа маракуйи и тщательно перемешайте. Подавайте, украсив долькой киви.

3. 134 кКал и всего 5 г углеводов содержится в коктейле под названием «Закапа-ром-фэшн». В бокал со льдом влейте 50 мл темного рома, положите туда кубик тростникового сахара и капните ангостура (биттер). Хорошо перемешайте.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Тысячи людей с наступлением первых теплых солнечных дней устремляются на природу, к водоемам, едут к морю, отдыхать в жаркие страны, чтобы погреться под лучами ласкового солнышка. Но зачастую многие отдыхающие сталкиваются с таким дискомфортом как аллергия на солнце.

Женские чулки - как правильно выбрать, надевать и носить

С помощью пары стильных чулок, надетых «к месту и ко времени», женщина может привлечь внимание, «заполучить» желанного мужчину, оживить «остывшие» романтические отношения и даже добиться успеха в бизнесе. Чулки, особенно модели на силиконовых лентах, не стесняют движений.

Гороскоп на неделю с 3 по 9 июня 2019 года

Все мы люди, ходим по земле и верим в то, что можно увидеть, услышать или потрогать. И тем не менее, отлично понимаем, что мы всего лишь часть огромного мира, границы которого далеко не заканчиваются за пределами нашего взгляда. Мы составили для каждого знака зодиака свой гороскоп на неделю с 3 по 9 июня 2019 года.

Модные блузки лето 2019: фото, новинки и тренды

Блузки позволяют создать нарядный и женственный образ. Смотрите фото новинок и самых модных трендов блузок лета 2019. Выбирайте, одевайтесь и привлекайте к себе восхищенные взгляды окружающих людей.

Орхидея мильтония: фото и уход в домашних условиях

Орхидеи последнее время являются любимыми комнатными растениями многих цветоводов. Одной из ярчайших культур данной категории является орхидея мильтония.

Криолиполиз - процедура, показания, противопоказания и отзывы

Есть методики снижения веса, способные привести к желательному результату похудения в короткие сроки. Таковой является, к примеру, процедура криолиполиза.

Любовь или привязанность: как отличить

Для того, чтобы отличить любовь от привязанности, в первую очередь нужно принять, что это состояние зарождается внутри нас и не подчиняется каким-то внешним законам и правилам. Поэтому рассматривать это чувство необходимо с точки зрения состояния внутреннего мира.

Продукты с отрицательной калорийностью: овощи, ягоды и мясо

Приобретение стройности - мечта многих женщин. Для достижения указанной цели они пробуют самые разные методы, но для получения гарантированного результата следует выбирать действительно эффективный. Одним из таких способов похудения является включение в ежедневное меню продуктов с отрицательной калорийностью.

Льняное масло для женщин - польза для организма

Некоторые масла многие женщины употребляют в чистом виде, будучи наслышаны о непревзойденной пользе природного эликсира для здоровья. Узнаем, чем ценно для организма женщины льняное масло и как его лучше применять для красоты и здоровья.

Безжизненные волосы: что делать, маски и шампуни

Ни для кого не секрет, что волосы на голове достаточно уязвимы перед лицом разнообразных внешних факторов. В результате негативного влияния волосы утрачивают природный блеск, шелковистую текстуру, становятся сухими и безжизненными.

Модные платья лето 2019

Приближение лета – самый подходящий момент для того, чтобы обновить свой гардероб, приобретя несколько модных и красивых платьев. Главное – ориентироваться в модных тенденциях сезона лето 2019 и знать, что подходит именно вам.

Камень лазурит: свойства, описание

Лазурит – камень цвета неба или небесный камень, ценился дороже золота во все времена. Его считали камнем искренности и правдолюбия. В Европе лазурит считали камнем, который приносит благополучие и удачу в дом. Европейцы верили, что этот камень привлекает радость и гармонию в семью.

Кунжутное масло для женщин: польза, вред и свойства

Диетологи и медики настаивают на том, что рацион питания любого человека обязательно должен включать в себя растительные масла. Одним из наиболее полезных масел является масло кунжута. Сейчас мы хотим поговорить о пользе и свойствах кунжутного масла для женщин.

Пасха - Светлое Христово Воскресенье 28 апреля 2019 года

28 апреля 2019 года в России отмечается Пасха - Светлое Христово Воскресенье. В ряду Господских праздников праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских Пасха Христова есть высочайшее торжество веры, радостнейший и торжественнейший праздник.

Кто такая настоящая женщина - качества

Многие леди задаются вопросами, кто такая настоящая женщина, какими качествами обладает и как ею стать? Ответы очень просты. Побольше внимания к себе и окружающим и вы - настоящая женщина, уверенная, красивая, добрая и внимательная. Для настоящей женщины немаловажно внимательное отношение к своему здоровью.

Суррогатное материнство - что это такое

По статистике, в нашей стране трудности с зачатием испытывает каждая шестая пара, причем процент людей, столкнувшихся с этой проблемой, постоянно растет. Связано это с различными факторами, в том числе стрессами, плохой экологией и увеличением среднего возраста женщин, впервые решивших стать мамами.

Деним весна-лето 2019 – новинки и фото джинсовой моды

Многие девушки предпочитают вещи из джинсовой ткани, будь то джинсы, юбка или куртка. Наступивший весенне-летний сезон 2019 порадовал модниц джинсовыми новинками. Он преподнес им грандиозный сюрприз. Вещи из джинсовой ткани, заняли ведущие позиции в мире моды.