Медовые помидоры на зиму — рецепт бомба. Помидоры с медом в литровых банках Помидоры с медом чесноком лимоном соком
В общем то, помидоры по-сути готовятся привычным способом. Только в маринад мы будем добавлять мед, много чеснока и ароматные травы. Помидорки получаются очень вкусными и аппетитными. И отлично будут храниться всю зиму.
Все продукты в рецепте взяты из расчета на два 3-ех литровых баллона.
Необходимые продукты
- 1,5 килограмма обычных помидоров
- 1 килограмм помидоров «Черри»
- пучок свежего укропа
- 18 гвоздичек
- 30 штук черного душистого перца горошком
- 30 штук черного перца горошком
- ароматные травы
- 6 столовых ложек меда
- 6 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки соли
- 3 литра воды
- 6 головок чеснока
- 12 лавровых листов
- 2 чайные ложки лимонной кислоты
- 1 головка лука
Начинаем приготовление
- Стерилизуем баночки.
- Укроп промываем и нарезаем, лук очищаем и измельчаем. Листья хрена нарезаем кусочками. Подготовленные продукты выкладываем на дно баночки. Очищаем чеснок и также раскладываем по баночкам. Точно также поступаем с перцем, гвоздикой, лавровым листом и ароматными травами.
- Сверху выкладываем помидоры и заливаем кипятком. В таком виде оставляем на 15 минут.
- Затем воду из помидоров сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Потом всыпаем лимонную кислоту и добавляем мед. Маринад еще раз доводим до кипения и разливаем по баночкам. Закатываем помидоры крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем их до полного остывания, а потом переставляем в погреб.
Удачных заготовок!
Привет, дорогие мои друзья и читатели!
Это интересный и не совсем обычный рецепт и я уверенна на 99% , что если вы любите , то попробовав приготовить это блюдо один раз, вы навсегда запишите его в копилку ваших домашних вкусных закусок.
Это блюдо чем то напоминает овощи в маринаде, но получается более свежим, абсолютно не содержит уксуса, и сохраняет в себе все витамины.
К тому же лук и очень полезны!
Закуска получается в меру соленая, в меру острая, в меру пикантная, и очень вкусная!
Единственный минус -это то, что готовится она два дня.
Вкусная закуска из помидор и лука
Для приготовления этого рецепта нужно взять:
- 6-8 штук спелых твердых помидор, идеально подходят сливовидной формы.
- 1 большая репчатая луковица
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка
- 2 веточки розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сушеного базилика
- 2 ст.ложки сока лимона
- щепотка красного жгучего перца
- соль,черный перец
Технология приготовления:
- Готовим маринад
Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед, добавляем листики розмарина, траву базилика, специи и все тщательно перемешиваем.
- Готовим закуску
В глубокую посуду выкладываем слоями и лук и заливаем все сверху маринадом.
Не бойтесь того, что , на первый взгляд, может показаться мало.
Помидоры и лук дадут сок, который смешается с заправкой и количества маринада увеличится в несколько раз.
Все плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на два дня, не меньше. Но, если постоит дольше, то будет еще вкуснее!
Через два дня вы получите необыкновенную и очень ароматную закуску из помидор и лука!!! Помидоры пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус, а лук станет мягким и пикантным.
За час до употребления, выньте закуску из холодильника, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
На ужин объедение!
Для тех, кто не любит и чеснок, такую же закуску можно попробовать приготовить без них, добавив в маринад больше меда и 2 ложки семян укропа и побольше зелени.
Приятного аппетита!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Современный обед тяжело представить без домашних заготовок. И это не удивительно, ведь соленья помогают разнообразить любую еду. Помидоры с медом – это отличное решение домашней заготовки на зиму.
Это вкусное и необычное блюдо наверняка понравится вашей семье. Медовые помидоры можно подать как на обеденный стол, так и на праздничный – в любом случае это блюдо украсит и разнообразит стол.
Экспериментировать с заготовкой томатов на зиму можно по-разному: сделать кетчуп, сок, томатную добавку или просто замариновать. В любом случае заготовка получается вкусной и ароматной. Добавляя различные продукты в маринад можно создать необычный рецепт, который удовлетворит всю семью.
Помидоры с медом – этот вид консервации звучит немного странно, однако, закуска получается не хуже обычных маринованных помидоров. Мед в этом случае придает лишь пикантность засолке.
Помидоры в медовом маринаде уже успели завоевать популярность, так как эта заготовка пользуется спросом уже давно. Наверняка о ней знает каждая современная хозяйка, ведь сочные и мягкие помидоры, особенно зимой, прекрасно разнообразят домашнее меню.
Приготовление заготовки довольно легкое - кроме того, оно не требует дорогостоящих продуктов и уйму свободного времени.
Какие ингредиенты можно использовать для засолки томатов с медом
Помимо основных продуктов (томатов и меда) при приготовлении соленья можно также использовать многие ингредиенты, такие как:
- свежая зелень (укроп, петрушка, хрен);
- листья вишни и смородины;
- чеснок;
- морковь;
- горький перец.
Постоянно экспериментируя с продуктами можно создать необычайно вкусный рецепт, который наверняка понравится не только вам, но и вашей семье.
Каждая хозяйка во время приготовления любого блюда старается обращать внимание на советы, чтобы результат получился вкусным, ароматным и необычным. Во время консервации маринованных помидоров с медом важно также учитывать некоторые советы, которые помогут приготовить вкусную закуску:
- Плоды обязательно должны быть спелые, не поврежденные и небольшие.
- Зелень в заготовку необходимо брать только свежую, так как после долгого лежания у нее пропадут все вкусовые качества и она станет вялой.
- Обязательно тщательно рассчитывайте дозу продуктов, чтобы засолка получилась вкусной.
- Перед приготовлением заготовки на зиму необходимо хорошенько простерилизовать банки, чтобы засолка не взорвалась в короткое время.
- Мед для маринада лучше всего использовать жидкий.
- Не рекомендуется оставлять маринад на следующий день – его необходимо истратить сразу.
- Рецепт помидоров должен обязательно содержать в себе уксус (либо обычный, либо яблочный, либо уксусную эссенцию).
Томаты с медом и хреном
Помидоры в медовом маринаде могут быть приготовлены по различным рецептам, в которые входят разные ингредиенты.
Для приготовления закуски на зиму вам потребуется:
- красные помидоры;
- 5 литров холодной воды;
- половина стакана соли и сахара;
- полстакана уксуса (9%);
- 2 ложки жидкого меда с горкой;
- укроп (можно использовать как перья, так и стебли с семенами);
- 3-4 листа хрена с черенком.
Этот рецепт по приготовлению не особо отличается от стандартного способа заготовки медовых помидор.
- Первым делом тщательно моем и стерилизуем банки и крышки (на пару их держать необходимо не менее 15 минут).
- Плоды также моем и очищаем от плодоножек: выбирать рекомендуется только крепкие и целые помидоры, так как они дольше продержаться в подвале. В это же время нужно промыть зелень и очистить чеснок.
- На дно остывших банок выкрадываем листья хрена, укроп и прочие специи; затем выкладываем помидоры до края банки. Важно отметить: чем больше вы положите плодов, тем меньше потребуется рассола.
- Когда все помидоры будут уложены в банки, можно начинать готовить маринад. Залейте кипятком плоды и подождите 15-20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, поставьте тару на огонь, добавьте сахар, соль и мед и доведите рассол до кипения. После чего оставьте его на слабом огне на 5-10 минут.
- По истечении времени добавьте в маринад уксус и сразу же начинайте разливать его в банки.
Все - консервация готова, вам остается только закатать крышки и как можно сильнее укутать банки. Рекомендуется сразу после закрутки перевернуть банки, чтобы из них вышел лишний воздух.
После того как заготовки остынут, их можно перенести в подвал. Открывать банки можно по истечении трех месяцев – за это время томаты с медом хорошенько промаринуются и станут насыщенные и вкусные.
Помидоры с медовой заливкой
Медовые помидоры также можно приготовить в заливке – блюдо получится очень нежным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- некрупные помидоры;
- лук (любое количество);
- литр воды;
- 3 ложки меда;
- растительное масло по вкусу;
- немного яблочного уксуса;
- 50 грамм соли.
Порядок действий:
- Лук нарезаем колечками, помидоры промываем. По желанию луковую нарезку слегка прижимаем, чтобы она дала сок.
- Перекладываем томаты в чистые стерилизованные банки, чередуя слои с луком.
- Когда все помидоры будут уложены, можно готовить заливку: доводим до кипения воду с уксусом, медом и маслом, даем немного постоять.
- Следом аккуратно заливаем маринад в банки до горлышка и оставляем засолку на 10 минут.
- Затем сливаем заливку, заново ее кипятим, заливаем в банки и закрываем их крышками.
- Получившая консервация должна постоять не менее 6 часов, укутанная в теплом одеяле.
Вкус этого варианта заготовки на зиму получается классическим, аромат – приятный и интенсивный. Важно для этого вида консервации выбирать особые сорта помидор, кислотность и содержание сахара которых будет примерно одинаковое – тогда закуска получится поистине вкусной и ароматной.
Кстати говоря, этот рецепт закуски отлично подойдет для детей, так как он не содержит острого перца и уксуса. По желанию во время приготовления в засолку можно добавлять морковь.
Маринованные помидоры с горьким перцем
Горький перец придает любому блюду остроту и необычайно приятный аромат. Рецепт этой заготовки требует определенных продуктов:
- 1 кг томатов
- лавровый лист
- несколько стручков горького перца
- столовая ложка сахара и соли
- 70 мл яблочного уксуса
- 50 грамм меда
- несколько зубчиков чеснока
Способ приготовления томатов на зиму:
- Наколите овощи вилкой и разложите по банкам вместе с лавровым листом и чесноком.
- Затем приготовьте маринад из сахара, соли, уксуса и воды.
- Когда рассол закипит, аккуратно перелейте его в банки и оставьте на один час.
- По его прохождению слейте маринад, заново его доведите до кипения, а затем добавьте в кастрюлю мед и тщательно его растворите.
- Залейте рассол в банки и закатайте их крышками.
- После полного остывания банки можно перенести в подвал и оставить дожидаться зимы.
Этот рецепт заготовки позволяет приготовить сочные консервированные томаты без особых усилий и денежных затрат. Горький перец в этом варианте закрутки помидоров можно смело заменять сладким перцем, базиликом, хреном и даже луком. Вкус засолки, конечно, изменится, но зато вы сможете самостоятельно создать новый рецепт соленья.
Как вы успели заметить, заготовки и рецепты помидоров на зиму несложные. Главное, иметь желание и необходимые продукты – тогда у вас получится вкусная и ароматная закуска, которую приятно будет есть зимой, во время холодов и морозов.
Кроме того, нельзя не отметить, что маринованные помидоры являются более полезными, нежели свежие. Поэтому зимой вы не только вкусно покушаете медовые помидоры, но и насытите свой организм полезными элементами и витаминами, которые так нужны ему в зимнее время.
Зимой соленья становятся невероятно популярными, так как свежих овощей очень мало, а душа просит разнообразить меню, вот тут и приходятся кстати всевозможные соленые помидоры, огурцы, кабачки, салаты и прочее. А летом, во время сезона консервирования, в ход идут порой самые смелые эксперименты, к примеру, помидоры с медом на зиму. Ну, такая закуска для поклонников солено-сладких закусок – помидоры получаются сочными и мягкими, с очень оригинальным и приятным медовым вкусом, отлично «идут» под картофель и мясо.
как приготовить медовые помидоры
Лучше использовать для консервирования небольшие крепкие помидоры, средней степени зрелости – их больше поместится в банку, а когда вы несколько раз аккуратно ее встряхнете – улягутся более компактно. Плоды нужно хорошенько вымыть, обсушить и затем с помощью зубочистки сделать прокол на том месте, где была плодоножка – приблизительно до середины томата. Это предотвратит лопанье помидора в тот момент, когда вы зальете его кипящим маринадом.
Ингредиенты:
- помидоры (около 1,500 кг),
- мед – 2 ст.л.,
- вода – 1200 мл,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 зонтик укропа,
- 5-6 горошин черного перца,
- 2-3 лавровых листа,
- 1 ч.л. уксусной эссенции,
- можно добавить листья вишни, смородины, хрена.
Процесс приготовления:
Банки для консервирования подготовьте заранее – помойте их с содой, прополощите и высушите, поставив донышками вверх. Теперь на дно каждой банки положите по очищенному зубчику чеснока, по зонтику укропа (лучше свежего), пряности. Следом уложите в банку помидоры, старайтесь сделать это компактнее, но не давите овощи.
Вскипятите воду и разлейте по банкам. Накройте крышками и пусть томаты постоят минут 5-7, затем горячую воду нужно аккуратно слить. Повторите процедуру с чистой водой – залейте и дайте постоять 5 минут, слейте. Теперь сделайте маринад – в воде растворите соль, сахар и мед, нагревая и помешивая. Когда маринад закипит, залейте томаты в банках – это будет третья заливка. Теперь в каждую банку (3 л!) добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции и закатайте стерильными крышками.
Опрокиньте банки крышками вниз – заодно проверите и герметичность. Накройте одеялом и спустя пару суток уберите в кладовую. Медовые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для соусов, супов и подливы.
Приятного аппетита!
Как приготовить консервированные помидоры с медом и уксусом без стерилизации рассказала Юлия Кожакина, рецепт и фото автора.