Как вкусна печеная на углях картошка. Сколько жарить картошку на костре

Приготовление:

  • Картофель тщательно промываем. Ни в коем случае не используйте только что собранный картофель, ссылаясь на то, что кожуру мы не едим — если на то пошло, то грязь мгновенно просочиться внутрь, при приготовлении или очищении уже готового продукта.
  • Каждую картофелину следует завернуть в фольгу. Только так он останется сочным внутри и не сгорит полностью. Не волнуйтесь «вкус дымка» сохранится, проверено.
  • Сколько времени потребуется для запекания картофеля? Ему нужно дать подлежать на углях около получаса, постоянно его переворачивая с одного бока на другой. Если вы готовите картофель прямо на огне, то можно нанизывать его на шпажки или на шампуры и также, запекать, прокручивая из стороны в сторону.
  • Вынимайте его из фольги очень осторожно, так как она горячая и ею с лёгкостью можно обжечься. Готовый картофель, запеченный в фольге в углях, обязательно следует подавать к столу с соусом, так как он бывает сухим, да и сам по себе ничем не приправлен. Если вы поехали на шашлыки, то, уверена, что соус у вас найдётся.
  • Если у вас нет шампуров для приготовления картофеля на мангале с салом, то воспользоваться можно и пищевой фольгой. Этот вариант даже лучше. Так и картошка получится сочнее и приготовится в два раза быстрее. Такое блюдо понравится и и взрослым, тем более что на природе без печеного картофеля ни как. Таким способом можно запекать любые овощи, которые вам нравятся, главное подобрать правильно специи к каждому из них. Например, если готовится картошка на мангале с салом в фольге, применять желательно специи к картофелю. Сало в любом случае получится вкусным и благодаря нему печеная картошка станет мягкой и «таящей».

    Ингредиенты для приготовления картошки на мангале:

    • Картофель свежий — 8 клубней (среднего размера);
    • Сало (шпик) — 500 г;
    • Соль — 1 — 2 ч. л.;
    • Специи для картофеля (без соли) — 1 — 2 ст. л.;
    • Фольга — 4 м.

    Как готовится картошка на мангале с салом в фольге:

    1. Для того чтобы картофель, приготовленный на углях был нежным готовят его в специальных печах. Естественно, будучи на природе мы можем себе позволить либо специальный мангал из железа, либо мангал, сделанный своими руками из кирпича. И в том и в том случае картофель будет запекаться долго, если готовить его на шампуре. Поэтому мы и берем фольгу.
    Сам же корнеплод очищать не нужно. Просто хорошенько вымойте его жесткой стороной губки. Каждый картофель режем дольками, толщиной 5 мм, не доходя ножом до конца. Получается что-то вроде веера. Параллельно можно , это тоже безумно вкусно!

    2. С сала снимите шкуру по желанию и порежьте его пластинками. Толщина одного кусочка шпика должна быть чуть тоньше кусочка картофеля. Если сало вы порежете тонко, то на мангале оно сразу превратится в сухарики.
    Поместите нарезку в миску и хорошо перемешайте со специями и солью.

    3. В каждый надрез картофеля положите кусочек сала.

    4. Отмотайте кусочек фольги. Длину ее определите так, чтобы была возможность в 2 слоя обмотать картошку с салом для мангала подготовленную. Так же посолите и саму картошку, перед тем как завернете ее, иначе от одного сала она не возьмет сколько нужно. Щепотки соли будет достаточно.

    5. Не очень плотно заматываем фольгой картошку и кладем в мангал на раскаленные угли. Время приготовления этой закуски будет зависеть от жара и размера корнеплода.

    В среднем минут 15 хватает.

    Аккуратно достаньте готовые свертки, из костра спустя указанное время. Получается такая картошка на мангале с салом в фольге очень и очень нежной! Такая закуска понравится всем!

    Когда кончается мясо для шашлыка, приходит черед картофеля. Ведь картошка, запеченная на углях, вкусна сама по себе.

    Чтобы печь картошку, нужно иметь достаточно золы и углей, а для этого костер должен гореть по крайней мере час, а то и больше. Поэтому готовят ее обычно после мяса и в вечернее время, с песнями под гитару.

    Можно картошку на углях приготовить и с разными добавками на ваш вкус. Начинить луком, грибами, сыром. Но сначала мы расскажем вам, как как запечь картофель на углях правильно.

    1. Разведите костер, дайте дровам прогореть до красных углей с маленькими язычками пламени. Угли после шашлыка или вместе с последней порцией мяса тоже подойдут.

    2. Разгребите в центре костра или мангала ямку почти до самой земли (дна) и засыпьте в нее картофель. Сверху картофель присыпьте углями.

    3. Готовьте 15-20 минут. Готовность картофеля можно определить, только вытаскивая его по одному корнеплоду и разламывая или протыкая ножом.

    Если картошка разламывается, значит, она готова. Кто-то любит недожаренный, он тоже вкусный. Теперь нужно его почистить, посолить и съесть.

    Как запечь картошку на углях с начинкой

    1. Пока картошка печется по рецепту выше, сделаем начинку. Она может быть разнообразной:

    • масло с зеленью
    • жареные грибы с луком

    Классическим вариантом начинки для печеной картошки является – сливочное масло с зеленью и тертый сыр. К сыру можно добавить чеснок.

    2. Мелко нарежьте укроп и смешайте его со сливочным маслом, тщательно разомните вилкой и перемешайте. Как только картошка будет готова, вытащите ее из костра.

    3. На каждой картофелине острым ножом не до конца делаем продольный надрез и немного раздвигаем обе половинки картофелины.

    4. Маленькой ложечкой разомните картофельную мякоть и добавьте немного перемешанного с укропом сливочного масла. Посыпьте сыром и соедините половинки печеной картошки.

    5. Положите картошку обратно в костер, на 1-3 минуты.

    Как запекать картошку на костре в фольге

    Чтобы запечь картофель с сыром на углях, понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 10 шт.
    • сыр – 200 г
    • чеснок – 4-5 зубчиков
    • соль, черный молотый перец – по вкусу

    Как вкусно запечь картошку на углях:

    1. Очищенный картофель разрежьте пополам, положите на каждую половинку ломтик сыра, выдавите немного чеснока через чеснокодавку, посолите, поперчите и заверните в фольгу.

    2. Закопайте картофель в фольге в горячие угли и золу прогоревшего костра на 20-30 минут.

    Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

    Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

    В первую очередь, готовка на костре требует наличие хороших молодых клубней. Чем меньше будет их размер, тем быстрее будет проходить процесс.


    Перед тем, как начать процесс, их стоит тщательно промыть, тогда не будет необходимости снимать с них кожицу.

    Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

    Рецепт картофеля на шампурах

    Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

    Процесс приготовления:

    • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
    • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
    • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
    • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
    • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

    Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

    Картофель в фольге

    Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.


    Процесс приготовления:

    1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
    2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
    3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
    4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
    5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
    6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

    Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

    Картофель, запеченный с салом


    В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

    Процесс приготовления:

    • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
    • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
    • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
    • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
    • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
    • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

    Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

    Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром


    Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

    Процесс приготовления:

    • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
    • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
    • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
    • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
    • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

    Блюдо готово, можно наслаждаться.

    Как приготовить картофель в маринаде


    Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

    Процесс приготовления:

    • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
    • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
    • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
    • Время запекания может достигать до 50 минут.

    Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

    Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

    • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
    • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
    • Куриный подкожный жир может заменить сало;
    • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

    И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

    Картошка на костре – любимое угощение в походе на привале. Для ее приготовления не нужен казан или решетка. Может показаться, что испечь ее можно одним единственным способом, но бывалые туристы знают не один рецепт блюда с дымком. Как запечь картошку на костре разными способами?

    Простой рецепт

    Перед тем как запекать картошку, надо дать костру погореть не меньше часа, чтобы образовалось достаточно углей и золы. Когда образуются красные угли, а языки пламени станут маленькими, необходимо сделать в центре костра ямку, сложить в нее клубни, сверху уложить красные угли и запекать.

    Сколько печется картофель? Это зависит и от размера клубней, и от жара углей. Чтобы проверить готовность, надо вытащить одну картофелину из костра и проткнуть палочкой. Если разламывается, значит, готова.

    Едят запеченную картошку горячей, с солью и зеленым луком

    В фольге

    Рецепт 1

    Собираясь в поход, нетрудно положить в рюкзак фольгу. Она пригодится для приготовления картошки на костре.

    Нарвать фольгу на куски по количеству и размеру клубней. Каждый кусок можно смазать при желании маслом, но можно и не смазывать. Картошку вымыть и каждую завернуть в фольгу. Туда же можно положить чеснок. Дождаться когда костер прогорит, огонь погаснет и останутся тлеющие угли. Уложить завернутые клубни в костер и присыпать сверху углями и золой. Оставить на 40 минут. Есть в горячем виде, посыпая солью и прикусывая перышками лука.


    Даже пустая картошка, испеченная в костре, очень вкусная

    Всегда есть возможность сделать ее более пикантной и насыщенной. Например, приготовить картошку с чесноком и сыром. На 10 клубней потребуется 0,2 кг сыра, четыре зубчика чеснока, по вкусу молотый перец и крупная соль. Клубни нужно промыть и разрезать на две половинки, чеснок раздавить. На каждую половинку клубня положить ломтик сыра и чеснок, поперчить и посолить, завернуть в фольгу, закопать в угли и запекать полчаса.

    Рецепт 2

    Для этого рецепта нужно взять:

    • 6 молодых небольших клубней;
    • 200 граммов сала;
    • четыре дольки чеснока;
    • соль и другие приправы по вкусу.

    Порядок действий:

    1. Промыть картофель, как следует обсушить, надрезать каждый клубень, не доходя до конца около 2 см.
    2. Сало нарезать очень тонкими ломтиками.
    3. Смешать измельченный чеснок и специи (перец, лавровый лист и др.) без добавления соли.
    4. Картофель натереть подготовленной смесью и оставить на 20 минут.
    5. В разрезы клубней вложить сало, завернуть каждый в два слоя фольги.
    6. Сделать в центре костра углубление, поместить туда картошку, засыпать углями и золой и запекать 30 минут.


    Солить готовое блюдо во время еды

    Совет: в костер, где будет жариться картошка, не нужно бросать мусор, особенно пластиковые предметы, которые при горении могут выделять ядовитые вещества. Для мусора рекомендуется разжигать огонь отдельно.

    Рецепт 3

    Сначала укладывают картошку в прогревший костер, и, пока она запекается, готовят начинку.

    Для этого потребуется:

    • натертый на терке сыр;
    • масло сливочное;
    • укроп.

    Все это берется на глаз. Масло, тертый сыр и мелко нарезанный укроп разминаются вилкой, перемешиваются и убираются в прохладное место. Готовую картошку вынимают из костра, сверху надрезают, не доставая до дна, раздвигают, приминают мякоть, укладывают порцию начинки и соединяют половинки. Когда все клубни будут начинены, укладывают снова в костер на пару минут.

    Можно пожарить иначе. Крупную картошку разрезать на две половинки, ложкой или ножом сделать в каждой углубления и заполнить начинкой. Это может быть фарш из мяса, сыр с чесноком, грибы, зелень и другое. Половинки сложить и плотно завернуть в фольгу. Запекать в углях костра.


    Для начинки можно брать и другие ингредиенты, например, грибы, лук, сало, зелень, чеснок

    Рецепт 4

    Это блюдо называют гармошкой. Кроме картошки, потребуются любые продукты: сыр, мясо, курица, сало, грудинка, бекон, овощи, зелень, лук, чеснок, майонез, специи, масло.

    Подготовить картошку: вымыть, обсушить и сделать по всей длине надрезы, но не прорезать насквозь. В надрезы вложить выбранную начинку: тонкие ломтики грудинки, сыра или кружочки овощей. Сверху полить маслом или смазать сметаной, посыпать специями, измельченным чесноком, рубленой зеленью.


    Каждый начиненный клубень как следует завернуть в фольгу и положить в костер

    На шампурах

    Шашлык готовят не только из мяса. Для приготовления картошки на шампурах на костре потребуется сыр и буженина. Клубни очистить от кожуры, промыть и нарезать кружками толщиной по 2 см. Нанизывать на шампуры поочередно картошку, кусочки буженины и сыра. Завернуть шашлык в фольгу и установить над тлеющими углями костра. В качестве опоры можно использовать куски древесины или камни, найденные в лесу. Если картошка молодая, можно предварительно ее отварить до полуготовности.


    Если хочется получить румяную корочку, нужно жарить шашлычки без фольги

    Если нет костра

    Костер развести невозможно, а картошки с дымком и вкуснейшей кожурой хочется. Тогда нужно приготовить ее, как на костре, но в обычной кухонной плите. Это просто, но есть несколько секретов.

    Порядок действий:

    1. Неочищенный картофель тщательно промыть, можно даже пройтись по каждому клубню щеткой. Не вытирать.
    2. Небольшое количество муки смешать с солью и обвалять в этой сухой смеси каждую картофелину.
    3. Выложить на противень и поместить в духовку на час при 180⁰C. Если нужно побыстрее – под гриль.
    4. Есть готовую картошку с маслом, зеленью и чесноком.

    На пикнике нет ничего лучше запеченной в костре картошки. Самый простой рецепт, знакомый каждому школьнику, можно успешно разнообразить, главное – не лениться и фантазировать.